CentralAsia (CA) —  В США сде­ла­ли смер­тель­ную инъ­ек­цию Лизе Монт­го­ме­ри, при­знан­ной винов­ной в жесто­ком убий­стве в 2007 году. Она ста­ла пер­вой за послед­ние 68 лет жен­щи­ной, каз­нен­ной в США по реше­нию феде­раль­ных вла­стей, пишет ВВС.

Ей сде­ла­ли инъ­ек­цию в тюрь­ме в Тер­ре-Хот, штат Инди­а­на. Вер­хов­ный суд США отме­нил ранее выне­сен­ное окруж­ным судом реше­ние о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­сти слу­ша­ния о вме­ня­е­мо­сти Монтгомери.

Адво­ка­ты жен­щи­ны утвер­жда­ли, что у нее был врож­ден­ный дефект голов­но­го моз­га, и она попро­сту не пони­ма­ла, что имен­но с ней происходит.

Тем не менее, все-таки было при­ня­то реше­ние о ее казни.

Она уже откла­ды­ва­лась два­жды — сна­ча­ла Монт­го­ме­ри долж­ны были сде­лать смер­тель­ную инъ­ек­цию еще 8 декаб­ря, но ее адво­ка­ты зара­зи­лись коро­на­ви­ру­сом. Казнь пере­нес­ли на 12 янва­ря, но судья Джеймс Хэн­лон отло­жил ее. Вер­хов­ный суд раз­ре­шил каз­нить Монт­го­ме­ри утром 13 января.

52-лет­няя Лиза Монт­го­ме­ри в тече­ние несколь­ких лет в дет­стве под­вер­га­лась сек­су­аль­но­му и физи­че­ско­му наси­лию со сто­ро­ны отчи­ма. По сло­вам ее адво­ка­тов, обра­ще­ние с ней было настоль­ко жесто­ким, что оно рав­но­силь­но пыткам.

В воз­расте 36 лет она напа­ла на 23-лет­нюю Мэри Джо Стин­нетт, быв­шую на вось­мом меся­це беременности.

Монт­го­ме­ри извлек­ла ребен­ка из тела Стин­нетт, заду­шив ее верев­кой до поте­ри созна­ния. Жен­щи­на скон­ча­лась от поте­ри крови.

Монт­го­ме­ри позна­ко­ми­лась со сво­ей жерт­вой через форум для люби­те­лей рэт-терье­ров. Они пере­пи­сы­ва­лись несколь­ко меся­цев. Монт­го­ме­ри ска­за­ла Стин­нетт, что тоже ждет ребен­ка. Жен­щи­ны обсуж­да­ли бере­мен­ность, и затем дого­во­ри­лись, что Монт­го­ме­ри купит у Стин­нетт щенка.

В декаб­ре 2004 года Монт­го­ме­ри дого­во­ри­лась встре­тить­ся со Стин­нетт, что­бы посмот­реть щен­ков. Она про­де­ла­ла путь в 281 кило­метр от сво­е­го дома в Кан­за­се до город­ка Скид­мор в шта­те Мис­су­ри, где жила ее жертва.

Одна­ко Стин­нетт не ожи­да­ла, что к ней при­е­дет имен­но Монт­го­ме­ри. Она дого­во­ри­лась о встре­че с ней, исполь­зуя заве­ден­ный зара­нее фаль­ши­вый акка­унт на имя Дар­лин Фишер.

Когда Стин­нетт откры­ла дверь, Монт­го­ме­ри напа­ла на нее с верев­кой, и после того, как Стин­нетт поте­ря­ла созна­ние, выре­за­ла плод из ее тела кухон­ным ножом.

Сле­до­ва­те­ли доволь­но быст­ро поня­ли, что ника­кой Дар­лин Фишер не суще­ство­ва­ло и уже на сле­ду­ю­щий день высле­ди­ли Монт­го­ме­ри по IP-адре­су, с кото­ро­го она пере­пи­сы­ва­лась с жерт­вой. Когда поли­цей­ские нашли ее, то обна­ру­жи­ли у нее мла­ден­ца, девоч­ку. Монт­го­ме­ри сна­ча­ла утвер­жда­ла, что это ее дочь, родив­ша­я­ся днем рань­ше, но потом созна­лась в убийстве.

Ее при­зна­ли винов­ной в пре­ступ­ле­нии в 2007 году. На сле­ду­ю­щий день ее при­го­во­ри­ли к смерт­ной казни.

Монт­го­ме­ри с 2008 года содер­жа­лась в феде­раль­ной жен­ской тюрь­ме в шта­те Техас, где про­хо­ди­ла курс пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи. После того, как была объ­яв­ле­на дата каз­ни Монт­го­ме­ри, ее поме­сти­ли под осо­бое наблюдение.

До Монт­го­ме­ри послед­ней жен­щи­ной, каз­нен­ной в США на феде­раль­ном уровне, была Бон­ни Хэди, кото­рая в 1953 году похи­ти­ла и уби­ла ребен­ка с целью полу­че­ния выку­па. Ее при­го­во­ри­ли к выс­шей мере нака­за­ния и отпра­ви­ли в газо­вую камеру.

Монт­го­ме­ри каз­ни­ли за неде­лю до вступ­ле­ния в долж­ность избран­но­го пре­зи­ден­та США Джо Бай­де­на, кото­рый наме­рен пре­кра­тить испол­не­ние смерт­ных при­го­во­ров, выне­сен­ных на феде­раль­ном уровне.

Адми­ни­стра­ция ухо­дя­ще­го пре­зи­ден­та Дональ­да Трам­па воз­об­но­ви­ла феде­раль­ные смерт­ные каз­ни после 17-лет­не­го пере­ры­ва (хотя все эти годы людей по-преж­не­му каз­ни­ли на уровне отдель­ных штатов).

С лета про­шло­го года было при­ве­де­но в испол­не­ние 10 феде­раль­ных смерт­ных при­го­во­ров, Лиза Монт­го­ме­ри ста­ла 11-й. На этой неде­ле феде­раль­ные вла­сти пла­ни­ру­ют каз­нить еще двух осужденных.

Вме­сто смерт­ной каз­ни адми­ни­стра­ция Бай­де­на пред­ла­га­ет назна­чать пожиз­нен­ное заклю­че­ние в виде нака­за­ния без воз­мож­но­сти осво­бо­дить­ся условно-досрочно.

По дан­ным послед­не­го иссле­до­ва­ния Gallup, 54% аме­ри­кан­цев счи­та­ют, что смерт­ная казнь при­ем­ле­ма с эти­че­ской точ­ки зрения.
Подроб­нее: centralasia​.media/​n​e​w​s​:​1​6​7​4​9​4​1​?​f​=cp

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 110Реги­стра­ция: 30-11-2020