Глав­ное пре­пят­ствие для пре­кра­ще­ния огня во всем мире — это недо­ста­ток дове­рия и деструк­тив­ные дей­ствия внеш­них сил, кото­рые вме­ши­ва­ют­ся в воен­ные кон­флик­ты. Об этом на 75-м юби­лее пер­вой Генассам­блеи ООН заявил гене­раль­ный сек­ре­тарь орга­ни­за­ции Анто­ниу Гутер­реш, его сло­ва пере­да­ет РИА Новости.

«На нашем пути к миру и гло­баль­но­му пре­кра­ще­нию огня есть две основ­ные слож­но­сти. Пер­вая — недо­ста­ток дове­рия. Дефи­цит дове­рия — это пре­пят­ствие, меша­ю­щее объ­еди­нять людей, дого­ва­ри­вать­ся и оста­нав­ли­вать кон­фликт. И вто­рая — деструк­тив­ные силы», — ска­зал гла­ва организации.

Он отме­тил, что мно­гие стра­ны вме­ши­ва­ют­ся во внут­рен­ние кон­флик­ты госу­дарств и усу­губ­ля­ют их. В при­мер Гутер­реш при­вел Ливию, где ход кон­флик­та зна­чи­тель­но ослож­ни­ли внеш­ние силы. Он так­же при­звал круп­ные дер­жа­вы пре­одо­леть раз­но­гла­сия для нала­жи­ва­ния поряд­ка на меж­ду­на­род­ном уровне.

Кро­ме того, ген­сек отме­тил успе­хи в неко­то­рых стра­нах. Напри­мер, в Сирии, Ливии и Судане. Он под­черк­нул, что в Сирии режим пре­кра­ще­ния огня дер­жит­ся, хотя ситу­а­ция еще дале­ка от совершенной.

Гутер­реш так­же под­черк­нул, что в мир воз­вра­ща­ет­ся ядер­ная кон­фрон­та­ция. По его сло­вам, гео­по­ли­ти­че­ская напря­жен­ность в мире нарастает.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019