Суд в Шве­ции при­знал винов­ны­ми двух рос­си­ян в поку­ше­нии на чечен­ско­го бло­ге­ра Тум­со Абду­рах­ма­но­ва. Об этом сооб­ща­ет изда­ние Aftonbladet.

Под­су­ди­мо­го Рус­ла­на Мама­е­ва при­го­во­ри­ли к деся­ти годам тюрь­мы, его сообщ­ни­цу Эль­ми­ру Шапи­а­е­ву — к вось­ми годам. След­ствие уста­но­ви­ло, что при­чи­ной напа­де­ния на бло­ге­ра ста­ла кри­ти­ка в адрес гла­вы Чеч­ни Рам­за­на Кады­ро­ва, а так­же его отца и быв­ше­го пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки Ахма­та Кады­ро­ва. «Все сле­ды след­ствия ука­зы­ва­ют на Гроз­ный», — заявил про­ку­рор Пер Линдк­вист во вре­мя судеб­но­го заседания.

Так­же было уста­нов­ле­но, что пре­ступ­ни­ки гото­ви­лись к поку­ше­нию и про­во­ди­ли встре­чи в Москве и Гроз­ном. За убий­ство бло­ге­ра пре­ступ­ни­кам обе­ща­ли запла­тить 60 тысяч евро (5,4 мил­ли­о­на рублей).

Осуж­ден­ных обя­за­ли выпла­тить Абду­рах­ма­но­ву 140 тысяч швед­ских крон (око­ло 1,3 мил­ли­о­на руб­лей). После отбы­ва­ния нака­за­ния их депор­ти­ру­ют без пра­ва на возвращение.

Ранее Мама­ев в ходе судеб­но­го засе­да­ния объ­яс­нил свои дей­ствия «при­ка­зом из Гроз­но­го». Обви­ня­е­мый заявил, что не хотел выпол­нять этот при­каз и пла­ни­ро­вал про­ва­лить зада­ние. Он при­знал вину в напа­де­нии и запро­сил поли­ти­че­ское убе­жи­ще в Шве­ции. Адво­кат Мама­е­ва Густав Андерс­сон заявил в суде, что его под­за­щит­ный не мог ослу­шать­ся людей, кото­рые отпра­ви­ли его из Гроз­но­го в Швецию.

О напа­де­нии на Абду­рах­ма­но­ва ста­ло извест­но в фев­ра­ле. Сооб­ща­лось, что напа­дав­ший пред­ста­вил­ся поли­цей­ским и про­брал­ся в квар­ти­ру, где про­жи­ва­ет бло­гер. Он попы­тал­ся убить спя­ще­го Абду­рах­ма­но­ва молот­ком, постра­дав­ше­го гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли. По сло­вам бра­та бло­ге­ра, перед поку­ше­ни­ем Абду­рах­ма­но­ву посту­па­ли угрозы.

В Чечне заяви­ли, что напа­де­ние на Абду­рах­ма­но­ва похо­же на коме­дию, и ука­за­ли на неточ­но­сти в «поста­нов­ке». Руко­во­ди­тель агент­ства «Чеч­ня сего­дня» Чин­гиз Ахма­дов пред­по­ло­жил, что будет еще несколь­ко частей «это­го фильма».

Тум­со Абду­рах­ма­нов вынуж­ден­но поки­нул Рос­сию в 2015 году из-за кон­флик­та с пле­мян­ни­ком гла­вы Чеч­ни Исла­мом Кады­ро­вым. Абду­рах­ма­нов высту­па­ет за неза­ви­си­мость Чеч­ни и отде­ле­ние ее от Рос­сии. Его и дру­гих уехав­ших из стра­ны сто­рон­ни­ков Ичке­рии про­зва­ли евроичкерийцами.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019