Рамиль Шамсутдинов
    Во Вто­ром Восточ­ном окруж­ном воен­ном суде кол­ле­гия при­сяж­ных вынес­ла вер­дикт по делу сол­да­та Рами­ля Шам­сут­ди­но­ва, в октяб­ре про­шло­го года в воин­ской части Забай­каль­ско­го края рас­стре­ляв­ше­го сво­их сослу­жив­цев. При­сяж­ные при­зна­ли его винов­ным, но заслу­жи­ва­ю­щим снис­хож­де­ния. Это озна­ча­ет, что сол­дат, убив­ший восемь чело­век и ранив­ший еще дво­их, избе­жит пожиз­нен­но­го срока.

В поне­дель­ник в воен­ном суде в Чите, где слу­ша­ет­ся дело Рами­ля Шам­сут­ди­но­ва, судья завер­шил про­из­но­сить напут­ствен­ное сло­во при­сяж­ным засе­да­те­лям, после чего те уда­ли­лись в сове­ща­тель­ную ком­на­ту для при­ня­тия реше­ния. Им пред­сто­я­ло отве­тить на 13 вопро­сов. Реше­ние они вынес­ли в этот же день. Кол­ле­гия при­сяж­ных еди­но­глас­но при­зна­ла Рами­ля Шам­сут­ди­но­ва винов­ным в убий­стве сослу­жив­цев, а вот по пово­ду того, заслу­жи­ва­ет он снис­хож­де­ния или нет, мне­ния засе­да­те­лей разо­шлись. Пяте­ро выска­за­лись поло­жи­тель­но по это­му вопро­су, трое — отри­ца­тель­но. Таким обра­зом, боль­шин­ством голо­сов кол­ле­гия сочла, что Рамиль Шам­сут­ди­нов, открыв­ший 25 октяб­ря 2019 года в воин­ской части посел­ка Гор­ный Забай­каль­ско­го края стрель­бу по сво­им сослу­жив­цам, в резуль­та­те кото­рой восемь чело­век погиб­ли и двое были ране­ны, заслу­жи­ва­ет снис­хож­де­ния при выне­се­нии приговора.

Кол­ле­гия при­сяж­ных сочла, что пре­ступ­ле­ние под­су­ди­мый совер­шил на поч­ве кон­флик­та со стар­шим лей­те­нан­том Дани­и­лом Пьянковым.

Сол­да­та судят по обви­не­нию в поку­ше­нии на убий­ство двух или более лиц, совер­шен­ном общео­пас­ным спо­со­бом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и в убий­стве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ранее в пре­ни­ях воен­ный про­ку­рор при­зы­вал при­сяж­ных при­знать под­су­ди­мо­го винов­ным в пол­ном объ­е­ме и не заслу­жи­ва­ю­щим снис­хож­де­ния. Защи­та про­си­ла про­явить к нему состра­да­ние. Сам Шам­сут­ди­нов в сво­ем послед­нем сло­ве рас­ка­ял­ся и попро­сил про­ще­ния у род­ствен­ни­ков уби­тых и ране­ных солдат.

Но не стал изви­нять­ся перед супру­гой рас­стре­лян­но­го им Дани­и­ла Пьян­ко­ва, кото­рый застав­лял его учить армей­ский устав вме­сто сна, а так­же угро­жал про­те­реть его лицом обо­док уни­та­за, так как сол­дат, по его мне­нию, не справ­лял­ся с наве­де­ни­ем чисто­ты в армей­ском туа­ле­те. «Дове­ли меня до этой ситу­а­ции. Я это­го не хотел. Я сам не понял, как это про­изо­шло. Я рас­ка­и­ва­юсь в соде­ян­ном»,— ска­зал Рамиль Шам­сут­ди­нов в суде.

«Мы удо­вле­тво­ре­ны реше­ни­ем кол­ле­гии. Сла­ва богу, при­сяж­ные услы­ша­ли нас и заяви­ли о снис­хож­де­нии к Рами­лю Шам­сут­ди­но­ву. Я дол­жен ска­зать, что это побе­да сто­ро­ны защи­ты, пото­му как нам все-таки уда­лось доне­сти до при­сяж­ных, что глав­ным винов­ни­ком этой тра­ге­дии явля­ет­ся не 19-лет­ний на тот момент Рамиль Шам­сут­ди­нов, а неустав­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния и дедов­щи­на в армии»,— заявил “Ъ” адво­кат Рами­ля Шам­сут­ди­но­ва Рус­лан Нагиев.

Как сооб­щил “Ъ” вто­рой адво­кат под­су­ди­мо­го Равиль Тугу­шев, на втор­ник назна­че­но засе­да­ние в суде, где будет заслу­ши­вать­ся харак­те­ри­зу­ю­щий мате­ри­ал на его подзащитного.

После это­го, отме­ча­ет адво­кат, судья уда­лит­ся в сове­ща­тель­ную ком­на­ту и на осно­ва­нии реше­ния при­сяж­ных выне­сет при­го­вор. Он пред­по­ло­жил, что при­го­вор будет огла­шен до кон­ца это­го года. «Ско­рее все­го, судья огла­сит резо­лю­тив­ную часть, а моти­ви­ро­воч­ная будет изго­тов­ле­на поз­же»,— ска­зал “Ъ” Равиль Тугушев.

Отме­тим, что если бы рядо­вой не заслу­жил снис­хож­де­ния, ему гро­зил бы пожиз­нен­ный срок, а так он может полу­чить от 15 до 20 лет стро­го­го режима.

Ека­те­ри­на Ере­мен­ко, Иркутск

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019