Джозеф Байден и Камала Харрис

Закон­чил­ся 2020 год, пере­пол­нен­ный тре­вож­ны­ми и пуга­ю­щи­ми ново­стя­ми. Поли­ти­че­ские скан­да­лы, вой­ны, тер­ак­ты, чрез­вы­чай­ные про­ис­ше­ствия и, конеч­но, пан­де­мия COVID-19 — из-за все­го это­го мно­гие счи­та­ют про­шед­ший год худ­шим в новей­шей исто­рии. Одна­ко где гаран­тия, что сле­ду­ю­щий год не будет таким же? «Лента.ру» собра­ла про­гно­зы-пред­по­ло­же­ния, кото­рые пока­зы­ва­ют: 2021-й вполне может ока­зать­ся сикве­лом 2020-го, таким же безум­ным и тяжелым.

Коро­на­ви­рус оста­нет­ся с нами?

Появ­ле­ние сра­зу несколь­ких вак­цин в декаб­ре пода­ри­ло надеж­ду на то, что вирус полу­чит­ся побе­дить. Пока госу­дар­ства начи­на­ют мас­со­во при­ви­вать насе­ле­ние, вра­чи откры­ва­ют новые спо­со­бы изле­че­ния от COVID-19 и исполь­зу­ют нара­бо­тан­ный опыт, что­бы более эффек­тив­но спа­сать боль­ных. Тести­ро­ва­ние выхо­дит на новые уров­ни: запад­ные ком­па­нии гото­вят­ся выпус­кать доста­точ­но точ­ные и недо­ро­гие домаш­ние экспресс-тесты.

Одна­ко не сто­ит ждать от все­го это­го быст­рых резуль­та­тов: коро­на­ви­рус рас­про­стра­ня­ет­ся крайне стре­ми­тель­но, и прой­дет мно­го меся­цев, преж­де чем этот про­цесс повер­нет­ся вспять. Об этом пре­ду­пре­жда­ли во Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, с таким неуте­ши­тель­ным про­гно­зом согла­сен и клю­че­вой аме­ри­кан­ский экс­перт-инфек­ци­о­нист Энто­ни Фаучи. Он заявил, что вер­нуть­ся к нор­маль­но­му обра­зу жиз­ни полу­чит­ся лишь в том слу­чае, если про­грам­мы вак­ци­на­ции будут очень эффективными.

75-80 про­цен­тов населения
долж­ны быть вак­ци­ни­ро­ва­ны для воз­вра­ще­ния к при­выч­ной жиз­ни к кон­цу 2021 года

Если же про­цент при­вив­ших­ся будет ниже — напри­мер, 40 или 50 про­цен­тов, — то, по сло­вам Фаучи, труд­но пред­по­ло­жить, сколь­ко еще вре­ме­ни при­дет­ся ждать раз­ви­тия кол­лек­тив­но­го имму­ни­те­та, кото­рый поз­во­лит изба­вить­ся от гло­баль­ной эпи­де­мии. Все меры предо­сто­рож­но­сти при­дет­ся соблю­дать даже тем, кто уже при­вил­ся, — несмот­ря на пер­со­наль­ную неуяз­ви­мость к коро­на­ви­ру­су, они все еще смо­гут быть его переносчиками.

В ожи­да­нии сво­бо­ды от каран­ти­на люди про­дол­жат при­спо­саб­ли­вать­ся к новым реа­ли­ям. Пан­де­мия меня­ет как наши жили­ща (уже в 2020 году нор­мой ста­ли спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ные дома места для звон­ков по видео­свя­зи), так и нашу повседневность.

Кста­ти, из-за того, насколь­ко неэф­фек­тив­но в усло­ви­ях коро­на­ви­ру­са про­хо­дит школь­ная уче­ба, в этот про­цесс гото­вы поско­рее вме­шать­ся робо­ты. По край­ней мере так счи­та­ют экс­пер­ты: соглас­но отче­ту ком­па­нии McKinsey, в бли­жай­шие три года до 48 про­цен­тов всех задач школь­но­го учи­те­ля может взять на себя искус­ствен­ный интеллект.

Китай пото­пит США?

Тех­но­ло­гии — клю­че­вой момент еще одно­го пуга­ю­ще­го ново­год­не­го пред­ска­за­ния: Китай, похо­же, ско­ро под­чи­нит себе пого­ду. В декаб­ре изда­ние Bloomberg сооб­щи­ло, что КНР рас­ши­ря­ет свои про­грам­мы по кон­тро­лю над при­род­ны­ми явлениями.

Речь, конеч­но, не идет о сей­сми­че­ских пуш­ках, гене­ра­то­рах цуна­ми и про­чей науч­ной фан­та­сти­ке — в Под­не­бес­ной про­сто все чаще вызы­ва­ют дожди в засуш­ли­вых реги­о­нах или, наобо­рот, раз­го­ня­ют тучи. К тому же в 2005 году Китай рати­фи­ци­ро­вал согла­ше­ние, запре­ща­ю­щее воен­ное исполь­зо­ва­ние кон­тро­ля за погодой.

Одна­ко и «мир­ное» вме­ша­тель­ство в есте­ствен­ный ход осад­ков может вызвать непред­ска­зу­е­мые послед­ствия не толь­ко для Китая, но и для все­го реги­о­на. Сосед­ние стра­ны опа­са­ют­ся, что экс­пе­ри­мен­ты с обла­ка­ми могут повли­ять на эко­ло­ги­че­скую обста­нов­ку — вдо­ба­вок к тому загряз­не­нию, кото­рое «про­из­во­дит» инду­стрия стра­ны. А ведь китай­ские фаб­ри­ки нано­сят эко­ло­гии весь­ма серьез­ный ущерб.

28 про­цен­тов
всех непе­ре­ра­бо­тан­ных пла­сти­ко­вых отхо­дов мира при­хо­дит­ся на Китай

Весь этот мусор — лишь послед­ствия небы­ва­ло­го роста китай­ской экономики.

Впро­чем, китай­цам, веро­ят­но, не пона­до­бят­ся ни погод­ные тех­но­ло­гии, ни Миро­вой оке­ан, что­бы «пото­пить» США: вли­я­ние Пеки­на и так замет­но уже во мно­гих стра­нах мира и вполне срав­ни­мо с тем, кото­рое ока­зы­ва­ет един­ствен­ная на сего­дняш­ний день сверх­дер­жа­ва. При этом Китай не соби­ра­ет­ся оста­нав­ли­вать­ся. Экс­пер­ты ожи­да­ют, что в 2021 году он «пере­вер­нет ход игры» — изме­нит баланс сил, создав свою крип­то­ва­лю­ту и впер­вые допу­стив в стра­ну ино­стран­ный капи­тал. КНР к тому же раз­ви­ва­ет такие важ­ные для гло­баль­но­го доми­ни­ро­ва­ния тех­но­ло­гии, как сети 5G и искус­ствен­ный интеллект.

Пре­зи­дент США Дональд Трамп, кста­ти, наме­ка­ет, что обыч­ны­ми улуч­ше­ни­я­ми китай­цы не огра­ни­чи­ва­ют­ся. По его мне­нию, имен­но Пекин мог сто­ять за мас­штаб­ной кибе­р­ата­кой на сай­ты аме­ри­кан­ских госу­дар­ствен­ных ведомств. Про­ти­во­сто­я­ние «орла» и «дра­ко­на» про­дол­жа­ет­ся: США и их союз­ни­ки все боль­ше давят на китай­цев из-за внеш­ней экс­пан­сии и авто­ри­та­риз­ма, а зна­чит, могут быть про­ве­де­ны и новые кибе­р­ата­ки. Если, конеч­но, верить Трампу.

Аме­ри­ку воз­гла­вит чер­но­ко­жая женщина?

Как пока­за­ли про­шед­шие в нояб­ре 2020-го выбо­ры в США, изби­ра­те­ли Трам­пу уже не верят — и даже Вер­хов­ный суд уже вряд ли помо­жет ему удер­жать­ся у вла­сти. На сме­ну ему при­дет Джо Бай­ден. Избран­ная вме­сте с ним вице-пре­зи­дент Кама­ла Хар­рис изна­чаль­но была его про­тив­ни­цей с более лево­го флан­га Демо­кра­ти­че­ской пар­тии, но в ито­ге полу­чи­ла роль вто­ро­го лица государства.

Из-за почтен­но­го воз­рас­та ново­го гла­вы США — ему не так дав­но испол­ни­лось 78 лет — неко­то­рые опа­са­ют­ся, что про­бле­мы со здо­ро­вьем поме­ша­ют ему про­быть на посту весь срок. В слу­чае, если что-то слу­чит­ся с Бай­де­ном, к Хар­рис, соглас­но аме­ри­кан­ским зако­нам, перей­дет его долж­ность, и она таким обра­зом ста­нет пер­вой жен­щи­ной-пре­зи­ден­том в исто­рии страны.

Но Бай­ден на покой пока не соби­ра­ет­ся: по офи­ци­аль­ным дан­ным, суще­ствен­ных меди­цин­ских про­блем у него нет, кро­ме недав­не­го пере­ло­ма ноги, кото­рый он полу­чил, играя с соба­кой. Впро­чем, для воз­вра­ще­ния к вре­ме­нам Бара­ка Оба­мы ему не тре­бу­ет­ся усту­пать Хар­рис лидер­ство: он сам про­во­дит «про­грес­сив­ную» поли­ти­ку иден­тич­но­сти, кото­рой от него ждут в более моло­дой части пар­тии. В част­но­сти, выби­рая кан­ди­да­ту­ры для сво­ей адми­ни­стра­ции, он, как и обе­щал, руко­вод­ству­ет­ся прин­ци­па­ми инклюзивности.

Либе­раль­ной прес­се и лиде­рам мне­ний не кажет­ся, что он дела­ет доста­точ­но в этой обла­сти, — как часто быва­ет с вопро­са­ми соци­аль­но­го про­грес­са, от него будут тре­бо­вать все боль­ше и боль­ше. Веро­ят­но, демо­крат вос­ста­но­вит мно­гие поли­ти­че­ские реше­ния Оба­мы, отме­нен­ные Трам­пом: уси­лит «пози­тив­ную дис­кри­ми­на­цию» белых аме­ри­кан­цев и огра­ни­че­ния сво­бо­ды сло­ва в уни­вер­си­тет­ских кам­пу­сах, вер­нет пра­ви­ла поль­зо­ва­ния школь­ны­ми туа­ле­та­ми, бла­го­склон­ные к трансгендерам.

Все это вряд ли помо­жет адми­ни­стра­ции Бай­де­на полу­чить попу­ляр­ность у про­ти­во­по­лож­но­го поли­ти­че­ско­го лаге­ря. А зна­чит, сто­ит ожи­дать, что рас­кол в аме­ри­кан­ском обще­стве про­дол­жит рас­ти, даже если с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са удаст­ся спра­вить­ся на отлично.

То, что тво­рит­ся во внут­рен­ней поли­ти­ке США, в ито­ге каса­ет­ся все­го гло­ба­ли­зо­ван­но­го мира. А на то, что­бы эта ситу­а­ция не меня­лась, рабо­та­ет внеш­няя поли­ти­ка. Пере­ме­ну в ней при демо­кра­тах, воз­мож­но, пер­вы­ми заме­тят в Рос­сии: вос­пи­тан­ный холод­ной вой­ной с СССР Бай­ден оста­ет­ся ради­каль­ным про­тив­ни­ком рос­сий­ско­го вли­я­ния и назы­ва­ет РФ глав­ной угро­зой либе­раль­но­му миро­по­ряд­ку. На прак­ти­ке это зна­чит, что уси­лят­ся попыт­ки аме­ри­кан­цев вли­ять на поло­же­ние дел в рос­сий­ском госу­дар­стве и у его границ.

Раз­ра­зят­ся новые войны?

Ракет­ные дого­во­ры — не един­ствен­ный фак­тор, из-за кото­ро­го уче­ные-атом­щи­ки в Чика­го пере­ве­ли стрел­ки на «Часах Суд­но­го дня» бли­же к полу­но­чи, чем когда-либо. Пере­дел зон вли­я­ния про­дол­жа­ет­ся по все­му миру. В 2020-м уча­сти­лись столк­но­ве­ния на гра­ни­це двух ядер­ных дер­жав — Индии и Паки­ста­на. Вспы­хи­ва­ют кон­флик­ты и на гра­ни­це Индии с Кита­ем, а у китай­ских бере­гов ста­ли все чаще появ­лять­ся евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские воен­ные кораб­ли: Запад обес­по­ко­ен попыт­ка­ми КНР отнять суве­ре­ни­тет у фор­маль­но неза­ви­си­мых регионов.

Зато осо­бых пре­пят­ствий в сво­ей экс­пан­сии не ощу­ща­ет Тур­ция: пре­тен­дуя на роль реги­о­наль­но­го лиде­ра, она рас­про­стра­ня­ет вли­я­ние на сосед­ние госу­дар­ства и про­дви­га­ет идею един­ства тюрк­ских наро­дов. Это уже име­ло послед­ствия в виде кара­бах­ско­го кон­флик­та, но он не толь­ко не завер­шил­ся окон­ча­тель­но, но и вряд ли ста­нет послед­ним оча­гом напря­жен­но­сти в сфе­ре турец­ких инте­ре­сов. Анка­ра про­дол­жа­ет актив­но вме­ши­вать­ся и в про­ис­хо­дя­щее на Ближ­нем Восто­ке — в част­но­сти, в Сирии и Ливии, где про­дол­жа­ют полы­хать воен­ные конфликты.

Важ­ным игро­ком в этой части све­та оста­ет­ся Иран. Ислам­ская Рес­пуб­ли­ка все актив­нее высту­па­ет про­тив Изра­и­ля и стран Запа­да, про­дол­жа­ет раз­ви­вать свою атом­ную про­грам­му и вли­ять на мусуль­ман в сосед­них стра­нах. Гром­кие убий­ства воен­ных и уче­ных, в кото­рых Теге­ран винит ино­стран­ные спец­служ­бы, спло­ти­ли насе­ле­ние перед лицом обще­го вра­га, и в стране утих­ли про­те­сты. Если они под­ни­мут­ся сно­ва и в Иране сме­нит­ся режим, это помо­жет стране вый­ти из клин­ча с евро­пей­ски­ми госу­дар­ства­ми, но непред­ска­зу­е­мым обра­зом отра­зит­ся на ситу­а­ции в регионе.

Чер­ная Афри­ка, где и в 2020 году было неспо­кой­но (исла­ми­сты в Мали, граж­дан­ская вой­на в Южном Судане и в Цен­траль­но­аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке), в 2021 может стать полем для столк­но­ве­ния меж­ду­на­род­ных сил. На этом поле игра­ют и Рос­сия, отпра­вив­шая инструк­то­ров одной из сто­рон кон­флик­та в ЦАР, и Китай, дав­но вошед­ший в афри­кан­ские стра­ны с инве­сти­ци­я­ми, и евро­пей­цы, при­вык­шие вза­и­мо­дей­ство­вать с быв­ши­ми колониями.

Впро­чем, в XXI веке вою­ют не толь­ко огне­стрель­ным ору­жи­ем на кон­крет­ных тер­ри­то­ри­ях. Вне­зап­ные непо­лад­ки в инфра­струк­ту­ре про­тив­ни­ка, вызван­ные кибе­р­ата­кой, слив чув­стви­тель­ной инфор­ма­ции или целая про­па­ган­дист­ская кам­па­ния — глав­ные вой­ны в наше вре­мя ведут­ся за компьютерами.

***

Ком­па­нии, госу­дар­ства и про­стые люди ори­ен­ти­ру­ют­ся на годо­вой цикл, оце­ни­вая ситу­а­цию, но за бес­ко­неч­ны­ми шут­ка­ми про невзго­ды 2020-го не сто­ит забы­вать, что исто­ри­че­ско­му про­цес­су нет дела до наступ­ле­ния оче­ред­ной даты. Как бы нам ни хоте­лось, направ­ле­ние жиз­ни чело­ве­че­ства не поме­ня­ет­ся от того, что на кален­да­ре теперь дру­гая циф­ра. Если 2021 год дей­стви­тель­но ока­жет­ся про­дол­же­ни­ем 2020-го, достой­но выне­сти его испы­та­ния ско­рее полу­чит­ся у тех, кто не пита­ет лож­ных надежд.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019