Про­дле­ние сро­ка содер­жа­ния под стра­жей — есть пря­мое нару­ше­ние стан­дар­тов меж­ду­на­род­но­го пра­ва, участ­ни­цей кото­ро­го явля­ет­ся Кыр­гыз­ская Республика!

В досу­деб­ном про­из­вод­стве по уго­лов­ным делам вся­кой тяже­сти име­ет место гру­бое, явное и пря­мое нару­ше­ние меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та о при­ме­не­нии аре­ста на самые сжа­тые сроки.

«Люди, ожи­да­ю­щие суда по обви­не­нию в уго­лов­ном пре­ступ­ле­нии, не долж­ны, как пра­ви­ло, содер­жать­ся под стражей!

В соот­вет­ствии с пра­вом на сво­бо­ду и пре­зумп­ци­ей неви­нов­но­сти суще­ству­ет допу­ще­ние, что люди, обви­ня­е­мые в совер­ше­нии уго­лов­но­го пре­ступ­ле­ния, не долж­ны нахо­дить­ся под стра­жей суда.

Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся, когда счи­та­ет­ся необ­хо­ди­мым предот­вра­тить побег подо­зре­ва­е­мо­го, вос­пре­пят­ство­ва­ние даче пока­за­ний сви­де­те­лям или когда подо­зре­ва­е­мый предо­став­ля­ет оче­вид­ную и серьез­ную угро­зу дру­гим людям, и это­го нель­зя достичь менее зна­чи­тель­ны­ми огра­ни­чи­тель­ны­ми мерами».

/Глава 15 Пре­зумп­ция неви­нов­но­сти из Руко­вод­ства Меж­ду­на­род­ной амни­стии по спра­вед­ли­во­му судо­про­из­вод­ству (ОБСЕ, БДИ­ЧП, 2003 г.)/.

Моим кол­ле­гам по цеху необ­хо­ди­мо пере­хо­дить к актив­ным кон­струк­тив­ным контр­дей­стви­ям, в част­но­сти, ста­вить вопрос о при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти госу­дар­ствен­ных обви­ни­те­лей и судей за пря­мое нару­ше­ние Меж­ду­на­род­но­го Пак­та о поли­ти­че­ских, граж­дан­ских пра­вах, испол­ни­те­лем кото­ро­го КР является.

Суда­ми осу­ществ­ля­ет­ся систем­ное нару­ше­ние прин­ци­па пре­зумп­ции неви­нов­но­сти и, по суще­ству, нахож­де­ние под­след­ствен­ных и под­су­ди­мых под аре­стом, в про­дол­жи­тель­ном и неопре­де­лен­ном поло­же­нии статута

аре­стан­та явля­ет­ся нечто иным как изна­чаль­но про­из­воль­ное лише­ние сво­бо­ды без при­го­во­ра суда.

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019