Джо Бай­ден стал новым пре­зи­ден­том США

Новым пре­зи­ден­том США будет демо­крат Джо Бай­ден — это ста­ло ясно еще до офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний о резуль­та­тах выбо­ров. Даже пере­счет голо­сов в отдель­ных окру­гах, на чем наста­и­ва­ет штаб Дональ­да Трам­па, уже не повли­я­ет на сме­ну лиде­ра. Впро­чем, побе­да быв­ше­го вице-пре­зи­ден­та ока­за­лась не такой три­ум­фаль­ной, как обе­ща­ли пред­вы­бор­ные опро­сы: основ­ные кан­ди­да­ты до само­го фина­ла шли бук­валь­но нос к носу. Теперь перед Бай­де­ном вста­нет непро­стая зада­ча — объ­еди­нить серьез­но поля­ри­зо­ван­ное и даже рас­ко­ло­тое аме­ри­кан­ское обще­ство. И теперь уже не Трам­пу, а ему при­дет­ся нести ответ­ствен­ность за борь­бу с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, кото­рая не уйдет вме­сте с адми­ни­стра­ци­ей рес­пуб­ли­кан­цев. Чем запом­нил­ся поли­тик, кото­ро­му вот-вот испол­нит­ся 78 лет, и чего ожи­дать от ново­го гла­вы госу­дар­ства — в мате­ри­а­ле «Ленты.ру».«Мы зна­ли, что это надол­го. (…) Мы на пути к побе­де, но еще надо подо­ждать», — обра­тил­ся Бай­ден к сво­им сто­рон­ни­кам вско­ре после полу­но­чи 4 нояб­ря. В тот момент уже под­счи­тан­ные голо­са пока­зы­ва­ли, что лиди­ру­ет Трамп. Одна­ко вре­мя шло, и уже через сут­ки ситу­а­ция корен­ным обра­зом изме­ни­лась: демо­крат побе­дил в колеб­лю­щих­ся шта­тах Мичи­ган и Вис­кон­син. Еще два дня, и побе­да Бай­де­на уже несомненна.

Как устро­е­на систе­ма выбо­ров пре­зи­ден­та в США
Судя по пред­ва­ри­тель­ным ито­гам, кото­рые пуб­ли­ку­ют аме­ри­кан­ские СМИ, Бай­ден занял пер­вое место в одном из спор­ных шта­тов — Пен­силь­ва­нии — и бла­го­да­ря это­му набрал 273 при необ­хо­ди­мых 270 голо­сов выбор­щи­ков, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют его побе­ду. The Wall Street Journal так­же при­пи­сы­ва­ет ему окон­ча­тель­ную побе­ду в шта­те Ари­зо­на — а с ней у поли­ти­ка вооб­ще 284 голо­са выбор­щи­ков. В то же вре­мя окон­ча­тель­ные резуль­та­ты будут объ­яв­ле­ны толь­ко к 8 декаб­ря — после всех судов и пере­сче­тов. А они будут: штаб Трам­па ини­ци­и­ру­ет раз­би­ра­тель­ства сра­зу в несколь­ких шта­тах, где счи­та­ет ситу­а­цию подозрительной.

По ито­гам выбо­ров Бай­ден стал самым попу­ляр­ным кан­ди­да­том, побив рекорд 44-го пре­зи­ден­та Бара­ка Оба­мы, — за него про­го­ло­со­ва­ли более 74 мил­ли­о­нов чело­век. Впро­чем, сто­ит отме­тить, что Бай­ден усту­пил демо­кра­ти­че­ско­му кан­ди­да­ту 2016-го Хил­ла­ри Клин­тон по чис­лу голо­сов тем­но­ко­же­го насе­ле­ния (а это одна из самых важ­ных для Дем­пар­тии групп), но в то же вре­мя за него выска­за­лось боль­ше белых мужчин.

Вете­ран насмешек

Бай­ден родил­ся 20 нояб­ря 1942 года в семье като­ли­ков в Скран­тоне, штат Пен­силь­ва­ния. Он был стар­шим из четы­рех детей. После шко­лы Джо обу­чал­ся в Уни­вер­си­те­те Дела­вэ­ра, где полу­чил сте­пень бака­лав­ра в исто­рии и поли­то­ло­гии. А в 1968-м он окон­чил юри­ди­че­скую шко­лу Сира­куз­ско­го уни­вер­си­те­та в шта­те Нью-Йорк и полу­чил сте­пень док­то­ра права.

Бай­де­на сей­час мож­но назвать вете­ра­ном аме­ри­кан­ской поли­ти­ки. Он был избран сена­то­ром от Дела­вэ­ра в 1972-м и оста­вал­ся бес­смен­ным пред­ста­ви­те­лем шта­та на про­тя­же­нии 36 лет. Затем он зани­мал пост вице-пре­зи­ден­та США в тече­ние двух сро­ков одно­го из самых попу­ляр­ных аме­ри­кан­ских лиде­ров — Бара­ка Оба­мы. Даже нынеш­няя пре­зи­дент­ская гон­ка для него не пер­вая — в 1998 и 2008 годах он уже борол­ся за пра­во стать кан­ди­да­том от Дем­пар­тии, прав­да, тогда успе­ха не добился.

Весь жиз­нен­ный путь Бай­де­на сопро­вож­да­ли про­бле­мы с речью. С само­го дет­ства он силь­но заи­кал­ся и смог побо­роть напасть толь­ко после шко­лы. Впо­след­ствии же он про­сто посто­ян­но попа­дал впро­сак, делая стран­ные и неод­но­знач­ные заяв­ле­ния, и в послед­нее вре­мя их буд­то бы ста­ло боль­ше обычного.

Демо­кра­та «лови­ли» и на выска­зы­ва­ни­ях, кото­рые мож­но счесть расист­ски­ми, и на пута­ни­це в циф­рах и фак­тах. Так, гово­ря об Оба­ме в 2007-м, он назы­вал его пер­вым извест­ным афро­аме­ри­кан­цем, кото­рый выгля­дит чистым и спо­со­бен ясно выра­жать свои мыс­ли. А в фев­ра­ле 2020-го он оши­боч­но заявил, что будет бороть­ся за пост сена­то­ра, а не пре­зи­ден­та. Послед­няя оплош­ность про­изо­шла в день выбо­ров: Бай­ден пуб­лич­но пере­пу­тал внуч­ку с умер­шим сыном.

Из-за таких недо­ра­зу­ме­ний поли­тик при­ду­мал себе про­зви­ще gaffe machine — «маши­на оплош­но­стей». Одна­ко такой ход не спас его от подо­зре­ний в стар­че­ской демен­ции со сто­ро­ны поли­ти­че­ских оппо­нен­тов. Сто­ит отме­тить, лич­ный врач Бай­де­на ука­зы­вал, что тот «здо­ров и акти­вен», и у него «нет каких-либо болез­ней или нару­ше­ний, кото­рые бы мог­ли поме­шать ему быть гла­вой аме­ри­кан­ской администрации».

Не поме­ша­ли демо­кра­ту побе­дить и дру­гие его про­ва­лы. По задум­ке пар­тии, Бай­ден дол­жен был стать про­ве­рен­ным вари­ан­том, кото­рый помо­жет демо­кра­там не толь­ко нако­нец-то изгнать рес­пуб­ли­кан­цев из оваль­но­го каби­не­та, но и вер­нуть боль­шин­ство в сена­те Кон­грес­са. Ожи­да­лось, что он смо­жет при­влечь мак­си­маль­ное чис­ло изби­ра­те­лей из чис­ла афро­аме­ри­кан­цев и жен­щин, посколь­ку рабо­тал с пер­вым пре­зи­ден­том-афро­аме­ри­кан­цем Оба­мой и выска­зы­вал под­держ­ку дви­же­нию #MeToo.

Одна­ко без­упреч­ных резуль­та­тов быв­ший вице-пре­зи­дент пока­зать не смог. Сна­ча­ла его обви­ни­ли в сек­су­аль­ных домо­га­тель­ствах (пусть и в 1993 году), а затем он поз­во­лил себе неосто­рож­ное выска­зы­ва­ние в сто­ро­ну чер­но­ко­же­го насе­ле­ния. Бай­де­на сра­зу же обви­ни­ли в том, что он пыта­ет­ся поучать афро­аме­ри­кан­цев и ста­вит под вопрос их расо­вую аутентичность.

Не сто­ит забы­вать и о скан­да­лах с уча­сти­ем сына Бай­де­на, Хан­те­ра. Пер­вый был свя­зан с его рабо­той в неф­те­га­зо­вой ком­па­нии Burisma на Укра­ине, в отно­ше­нии кото­рой велось рас­сле­до­ва­ние о неза­кон­ной дея­тель­но­сти. Сооб­ща­лось, что в 2016 году демо­крат пред­ла­гал тогдаш­не­му пре­зи­ден­ту Укра­и­ны Пет­ру Поро­шен­ко мил­ли­ард дол­ла­ров за отстав­ку ген­про­ку­ро­ра Вик­то­ра Шоки­на, зани­мав­ше­го­ся делом Burisma. Кро­ме того, совсем недав­но появи­лась инфор­ма­ция о том, что Хан­тер, рабо­тая в Китае, забыл ноут­бук в ремонт­ной мастер­ской. На его дис­ке яко­бы нашли видео­за­пи­си педо­филь­ско­го харак­те­ра, а так­же дан­ные о его рабо­те в раз­лич­ных ком­па­ни­ях, дея­тель­но­сти кото­рых помо­гал его отец.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019