Запад­ный мир все глуб­же погру­жа­ет­ся в пучи­ну вто­рой вол­ны коро­на­ви­ру­са — чис­ло забо­лев­ших посто­ян­но рас­тет и бьет новые рекор­ды. Евро­пей­цы и аме­ри­кан­цы, устав­шие от бес­ко­неч­ных огра­ни­че­ний, выхо­дят на митин­ги, а рос­си­яне, гля­дя на посто­ян­но рас­ту­щее чис­ло зара­же­ний, с обре­чен­но­стью гото­вят­ся к оче­ред­но­му лок­дау­ну. Но есть на пла­не­те уго­лок, где не толь­ко успеш­но спра­ви­лись с пер­вой вол­ной, но и не допу­сти­ли вто­рую. Это Юго-Восточ­ная Азия — реги­он, где нача­лась пан­де­мия и где она, судя по все­му, закон­чи­лась. Но если о геро­и­че­ских уси­ли­ях Китая зна­ет весь мир, то успе­хи его более сла­бых в эко­но­ми­че­ском плане сосе­дей для мно­гих оста­ют­ся загад­кой. «Лента.ру» разо­бра­лась, как ази­а­ты смог­ли сде­лать то, о чем евро­пей­цы до сих пор толь­ко мечтают.

Думай как Конфуций

В раз­гар пан­де­мии Китай и его бли­жай­шие сосе­ди (Япо­ния, Южная Корея, Вьет­нам и Тай­вань) уди­ви­тель­ным обра­зом смог­ли избе­жать кол­лап­са в здра­во­охра­не­нии. И в первую, и во вто­рую вол­ну ново­сти отту­да при­хо­ди­ли менее тре­вож­ные, чем из той же Евро­пы или США. Да и сам Китай, извест­ный теперь как роди­на коро­на­ви­ру­са, едва пере­сек чер­ту в 90 тысяч зара­жен­ных, хотя дав­но изба­вил­ся от стро­гих каран­тин­ных мер. Все это наво­дит на мысль, что успе­хи ази­ат­ских стран в борь­бе с пан­де­ми­ей нель­зя объ­яс­нить одним лишь везением.

Куль­тур­ные осо­бен­но­сти Восточ­ной Азии дей­стви­тель­но помог­ли лег­че спра­вить­ся с виру­сом, кото­рый до сих пор пуга­ет весь осталь­ной мир. И свою роль в этом сыг­ра­ла тра­ди­ция стро­го­го почи­та­ния не толь­ко стар­ших, но и началь­ни­ков любо­го рода.

Тра­ди­ци­он­ный тип мыш­ле­ния и отно­ше­ние к ука­за­ни­ям «свер­ху» сфор­ми­ро­ва­лись в реги­оне бла­го­да­ря кон­фу­ци­ан­ству. При этом свое­об­раз­ная три­а­да — испол­ни­тель­ность, ответ­ствен­ность, зако­но­по­слуш­ность — нику­да не делись даже и после демо­кра­ти­че­ской транс­фор­ма­ции неко­то­рых стран, в част­но­сти, Япо­нии, Южной Кореи и Тай­ва­ня. В резуль­та­те их насе­ле­ние чет­ко выпол­ня­ет тре­бо­ва­ния вла­стей, и ново­стей о мас­штаб­ных митин­гах про­тив каран­тин­ных мер отту­да пред­ска­зу­е­мо не поступало.

В то же вре­мя в авто­ри­тар­ных Китае, Син­га­пу­ре или Вьет­на­ме у граж­дан про­сто не оста­ет­ся выбо­ра в вопро­сах борь­бы с коро­на­ви­ру­сом. Меры, кото­рые необ­хо­ди­мо соблю­дать, что­бы оста­но­вить рас­про­стра­не­ние виру­са, обя­за­тель­ны для всех. За несо­блю­де­ние пра­вил сле­ду­ет стро­гая ответственность.

В Япо­нии, кста­ти, обо­шлись не толь­ко без жест­ко­го каран­ти­на, но и не про­во­ди­ли боль­шо­го коли­че­ства тестов. Одна­ко мас­со­вое ноше­ние масок и соблю­де­ние соци­аль­ной дистан­ции поз­во­ли­ло оста­но­вить­ся на низ­ких пока­за­те­лях рас­про­стра­не­ния виру­са и смерт­но­сти: COVID-19 обна­ру­жи­ли у 131 тыся­чи чело­век из 120 мил­ли­о­нов, а умер­ли менее двух тысяч человек.

Отдель­но сто­ит отме­тить, что ази­а­ты и до пан­де­мии име­ли обык­но­ве­ние носить мас­ки в обще­ствен­ных местах. Где-то из-за пло­хой эко­ло­гии, но чаще — из-за чув­ства ответ­ствен­но­сти и жела­ния обез­опа­сить себя и окру­жа­ю­щих от зара­же­ния грип­пом и ОРВИ.

Это в ито­ге не поз­во­ли­ло им в труд­ный момент отвле­кать­ся на дис­кус­сии о полез­но­сти масок в принципе

По мне­нию кри­ти­ков, отсут­ствие мас­со­во­го тести­ро­ва­ния в Япо­нии может гово­рить о лож­ных ито­го­вых дан­ных. Но япон­цы рано заме­ти­ли кла­стер­ный харак­тер рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са, в свя­зи с чем актив­но выяв­ля­ли имен­но пер­во­рас­про­стра­ни­те­лей и огра­ни­чи­ли мас­со­вые меро­при­я­тия в пло­хо вен­ти­ли­ру­е­мых помещениях.

При этом в Син­га­пу­ре кон­тро­ля и запре­тов было зна­чи­тель­но боль­ше, чем в той же Япо­нии, а итог по чис­лу зара­же­ний ока­зал­ся доволь­но неожи­дан­ным: на 6 мил­ли­о­нов жите­лей там выяв­ле­но более 58 тысяч слу­ча­ев коро­на­ви­ру­са. В то же вре­мя умер­ли все­го 28 чело­век (что в целом под­твер­жда­ет гипо­те­зу о попро­сту малом охва­те тести­ро­ва­ни­ем в Япо­нии). Веро­ят­но, ска­за­лось имен­но мас­со­вое выяв­ле­ние забо­лев­ших, а так­же про­вер­ка соблю­де­ния пра­вил в обще­ствен­ных местах при помо­щи робосо­бак и штра­фы за при­бли­же­ние к дру­гим людям в обще­ствен­ных местах. Теперь в Син­га­пу­ре счи­та­ют COVID-19 исто­ри­ей и дума­ют, какие пра­ви­ла нуж­ны в пост­пан­де­мий­ный период.
Не впер­вой

Одна­ко экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что сам по себе тип мыш­ле­ния все-таки не пана­цея в слу­чае пан­де­мии. Гото­вить­ся к пан­де­мии зара­нее ази­ат­ские стра­ны заста­вил их опыт и пони­ма­ние того, что в плане эпи­де­мий от Китая мож­но ожи­дать чего угодно.

КНР уже не раз ста­но­ви­лась оча­гом вирус­ных эпи­де­мий, в том чис­ле пти­чье­го грип­па в 1997 году, тяже­ло­го остро­го респи­ра­тор­но­го син­дро­ма (SARS, или ати­пич­ной пнев­мо­нии) в 2003-м и острой лихо­рад­ки с тром­бо­ци­то­пе­ни­че­ским син­дро­мом (SFTS) в 2010-м. При этом воз­бу­ди­те­лем тяже­ло­го респи­ра­тор­но­го син­дро­ма, как и в слу­чае с COVID-19, был коро­на­ви­рус, кото­рый вызы­вал нару­ше­ние функ­ций дыха­тель­ной систе­мы, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и нерв­ной системы.

Ситу­а­ции ока­за­лись крайне похо­жи­ми, а пото­му сде­лан­ные почти 20 лет назад выво­ды сей­час сыг­ра­ли на руку ази­ат­ским странам

Вьет­нам смог избе­жать тра­ги­че­ских послед­ствий пер­вой вол­ны коро­на­ви­ру­са при помо­щи реши­тель­ных каран­тин­ных мер. Пер­вое иссле­до­ва­ние по оцен­ке рис­ков в этой стране было про­ве­де­но еще в нача­ле янва­ря — вско­ре после того, как нача­ли посту­пать сооб­ще­ния о неиз­вест­ном забо­ле­ва­нии в Китае. Во вто­рую вол­ну медиа­про­стран­ство вско­лых­нул мути­ро­вав­ший вирус в Данан­ге, но жест­кий каран­тин помог сдер­жать и его.

Успех Вьет­на­ма мож­но объ­яс­нить и соци­аль­ной спло­чен­но­стью его граж­дан. Пре­мьер-министр стра­ны Нгу­ен Суан Фук срав­нил дей­ствия стра­ны по сдер­жи­ва­нию виру­са с Тет­ским наступ­ле­ни­ем — пер­вым широ­ко­мас­штаб­ным наступ­ле­ни­ем ком­му­ни­сти­че­ских сил во вре­мя вой­ны с США в 1968 году. Пожи­лые вьет­нам­цы под­твер­жда­ют, что не виде­ли тако­го уров­ня дис­ци­пли­ны и соли­дар­но­сти со вре­мен войны.

Опыт Тай­ва­ня, кото­рый с точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­но­го пра­ва вооб­ще одно госу­дар­ство с Кита­ем, тоже пока­за­те­лен. Реги­он, кото­рый от КНР отде­ля­ет лишь про­лив, на дан­ный момент име­ет все­го 611 зара­же­ний и 7 смер­тей. В кон­це октяб­ря сооб­ща­лось, что ост­ро­ву уда­лось про­дер­жать­ся более 200 дней без еди­но­го слу­чая зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом. Добить­ся тако­го резуль­та­та вла­стям так­же помог­ло опе­ра­тив­ное реа­ги­ро­ва­ние и исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий в обес­пе­че­нии карантина.

«Мы закры­ли гра­ни­цы и объ­яви­ли домаш­ний каран­тин. Был у нас и мони­то­ринг того, как рас­про­стра­ня­ет­ся лож­ная инфор­ма­ция о виру­се», — рас­ска­зал «Ленте.ру» гла­ва тай­вань­ско­го пред­ста­ви­тель­ства в Москве Кэн Чжун Юн. И это тоже пока­за­тель­но: недав­ний слу­чай в Австра­лии нагляд­но пока­зал, что недо­сто­вер­ные дан­ные могут при­ве­сти к ненуж­но­му каран­ти­ну цело­го рай­о­на и тра­те лиш­них сил.

Вер­ные акценты

Нема­лую роль в борь­бе Азии с коро­на­ви­ру­сом сыг­ра­ла и готов­ность систем здра­во­охра­не­ния к повы­шен­ной нагруз­ке. Это полу­чи­лось сра­зу по несколь­ким причинам.

Модель восточ­но­ази­ат­ских стран выгод­но отли­ча­ет цен­тра­ли­за­ция в управ­ле­нии (боль­шин­ство из рас­смат­ри­ва­е­мых при­ме­ров — малень­кие стра­ны), необ­хо­ди­мое коли­че­ство коек с быст­рой воз­мож­но­стью раз­вер­нуть резерв­ные и даже обра­ще­ние сра­зу к про­филь­но­му спе­ци­а­ли­сту. Сто­ит отме­тить, что моби­ли­за­ци­он­ные воз­мож­но­сти и вме­сти­мость боль­ниц похо­жи на то, как систе­ма здра­во­охра­не­ния дей­ство­ва­ла в СССР — а вот в пост­со­вет­ской Рос­сии чис­ло ста­ци­о­нар­ных коек еще дол­гое вре­мя неосмот­ри­тель­но сокращали.

Кро­ме того, для побе­ды над пан­де­ми­ей важ­на гаран­тия, что меди­цин­ские услу­ги полу­чит каж­дый — вне зави­си­мо­сти от места житель­ства и рабо­ты (так назы­ва­е­мая соли­дар­ная систе­ма). На этом фоне осо­бен­но поня­тен про­вал США, где для самой незна­чи­тель­ной помо­щи необ­хо­ди­мо иметь доро­го­сто­я­щую стра­хов­ку. В такой систе­ме за рабо­та­ю­щих обыч­но пла­тят рабо­то­да­те­ли, а вот какой будет ситу­а­ция в мало­обес­пе­чен­ных семьях зави­сит от эко­но­ми­ки каж­до­го кон­крет­но­го штата.

Мак­си­маль­ное вни­ма­ние, уде­ля­е­мое здра­во­охра­не­нию в ази­ат­ских стра­нах, свя­за­но в том чис­ле с воен­ны­ми угро­за­ми. О войне посто­ян­но не могут не думать пра­ви­тель­ства Япо­нии, Тай­ва­ня и Южной Кореи. Гото­вить­ся к худ­ше­му их заста­ви­ли ядер­ные испы­та­ния Север­ной Кореи, пери­о­ди­че­ская эска­ла­ция кон­флик­та с ней, а так­же посто­ян­но нара­щи­ва­ю­щий свою силу Китай и тер­ри­то­ри­аль­ные спо­ры с ним. В таких усло­ви­ях иметь на вся­кий слу­чай широ­кие резер­вы в здра­во­охра­не­нии — необ­хо­ди­мость. В этой свя­зи жалеть денег на меди­ци­ну ответ­ствен­ные пра­ви­тель­ства не ста­ли, и, как пока­за­ло вре­мя, это помог­ло при борь­бе с дру­гим вра­гом — коронавирусом.

Без бояз­ни Боль­шо­го брата

Отдель­ным фак­то­ром сто­ит выде­лить тех­но­ло­ги­че­ские раз­ра­бот­ки, кото­рые поз­во­ли­ли быст­ро взять эпи­де­мию под кон­троль. Стра­ны реги­о­на без скеп­си­са, тра­ди­ци­он­но при­су­ще­го евро­пей­цам, отно­сят­ся к новым тех­но­ло­ги­ям отслеживания.

При­мер в этой сфе­ре подал Китай, где еще в фев­ра­ле были вве­де­ны спе­ци­аль­ные QR-коды здо­ро­вья. С их помо­щью про­ве­ря­ют пере­ме­ще­ния вла­дель­ца теле­фо­на за послед­ние 14 дней, а затем опре­де­ля­ет­ся их «зеле­ный», «жел­тый» или «крас­ный» ста­тус опас­но­сти. И уже на осно­ва­нии это­го ста­ту­са граж­дане мог­ли сво­бод­но пере­дви­гать­ся или долж­ны были оста­вать­ся на карантине.

Спе­ци­аль­ные QR-коды вво­ди­ли и в Япо­нии, но исполь­зо­ва­ли их немно­го по-дру­го­му. Граж­дане с их помо­щью отме­ча­лись в заве­де­нии, а затем вла­сти опо­ве­ща­ли их об угро­зе забо­ле­ва­ния, если коро­на­ви­рус нахо­ди­ли у кого-то из посе­щав­ших эти места в то же вре­мя. Ана­ло­гич­ную систе­му зна­чи­тель­но поз­же вве­ли и в России.

В Китае же после QR-кодов запу­сти­ли еще и дро­ны с теп­ло­ви­зо­ра­ми, кото­рые спо­соб­ны изме­рять тем­пе­ра­ту­ру на рас­сто­я­нии. А мак­си­маль­ное чис­ло рас­став­лен­ных в горо­дах камер помог­ло не толь­ко пре­вра­тить стра­ну в анти­уто­пию, но и нака­зы­вать нару­ши­те­лей карантина.

Мно­гое из это­го суще­ству­ет и в Син­га­пу­ре: там, поми­мо уже упо­ми­нав­ших­ся робо­тов, так­же рабо­та­ет мобиль­ное при­ло­же­ние Trace Together, отсле­жи­ва­ю­щее кон­так­ты людей с инфек­ци­ей. За нару­ше­ние каран­ти­на сле­до­ва­ли штраф, сораз­мер­ный полу­мил­ли­о­ну руб­лей, или лише­ние свободы.

В Южной Корее с вес­ны успеш­но пока­за­ло себя при­ло­же­ние Corona 100 m, где поль­зо­ва­те­ли видят места, кото­рые посе­ща­ли боль­ные COVID-19. Оно же сооб­ща­ет, когда боль­ные нару­ша­ют каран­тин. С помо­щью тех­но­ло­гий мест­ные вла­сти так­же при­бе­га­ли к бэк­тре­кин­гу — эффек­тив­но­му спо­со­бу выяв­лять изна­чаль­но­го винов­ни­ка локаль­ной вспыш­ки коро­на­ви­ру­са. Самым пока­за­тель­ным слу­ча­ем ока­зал­ся кла­стер зара­же­ний в сек­те под назва­ни­ем «Цер­ковь Иису­са Син­чон­джи»: 5 тысяч чело­век забо­ле­ли все­го из-за одной жен­щи­ны, посе­тив­шей службы.

Впро­чем, послед­ние ново­сти из Южной Кореи не самые радост­ные. Пред­ста­ви­тель Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го обес­пе­че­ния Юн Тхэ Хо объ­явил о нача­ле тре­тьей вол­ны коро­на­ви­ру­са в Сеуле: к сере­дине нояб­ря пока­за­те­ли там вер­ну­лись на уро­вень авгу­стов­ских. Это лишь под­твер­жда­ет: несмот­ря на успеш­ное сдер­жи­ва­ние, окон­ча­тель­но побо­роть вирус пока не смог никто.

58 мил­ли­о­нов чело­век зара­зи­лись коро­на­ви­ру­сом в мире. Более 1,3 мил­ли­о­на забо­лев­ших умерли

Дале­ко не все сосе­ди Китая, став­ше­го в оче­ред­ной раз роди­ной ново­го виру­са, после­до­ва­ли его жест­ко­му при­ме­ру, отправ­ляя целые горо­да на каран­тин. При этом ком­плекс мер и имен­но забла­го­вре­мен­ная под­го­тов­ка к угро­зам здо­ро­вью нации ста­ли глав­ным клю­чом стран Азии к успе­ху. Полу­ча­ет­ся, что на Восто­ке в XXI веке не теря­ли вре­мя зря, пока США и стра­ны Запад­ной Евро­пы боро­лись преж­де все­го с тер­ро­риз­мом, кото­рый за мно­гие годы унес гораз­до мень­ше жиз­ней, чем COVID-19 — за один. И, кажет­ся, толь­ко опыт 2020 года заста­вит осталь­ной мир пере­смот­реть свои приоритеты.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019