Австралийские военные в провинции УрузганСоюз­ни­ки США впер­вые при­зна­ли каз­ни мир­ных жите­лей в Афга­ни­стане. Элит­ный спец­наз уби­вал даже детей

В нояб­ре 2020-го, спу­стя почти 20 лет после втор­же­ния США и их союз­ни­ков в Афга­ни­стан, впер­вые вскры­лись фак­ты вне­су­деб­ных каз­ней мир­ных афган­цев. Как выяс­ни­лось, рас­пра­вы устра­и­ва­ли воен­ные из Австра­лии, кото­рые участ­во­ва­ли в сов­мест­ной опе­ра­ции сил НАТО в каче­стве союз­ни­ков вне бло­ка. Речь идет об элит­ном спец­под­раз­де­ле­нии, бой­цы кото­ро­го уби­ва­ли даже детей и зача­стую с осо­бой жесто­ко­стью. «Лента.ру» разо­бра­лась, зачем австра­лий­ские спец­на­зов­цы уби­ва­ли мир­ных афган­цев и какие послед­ствия может иметь этот скандал.

Во вре­ме­на Бри­тан­ской импе­рии у Австра­лии была пло­хая репу­та­ция, посколь­ку на этот очень дале­кий от мет­ро­по­лии кон­ти­нент ссы­ла­ли пре­ступ­ни­ков. И пусть англий­ская коро­ле­ва до сих пор счи­та­ет­ся гла­вой госу­дар­ства и глав­но­ко­ман­ду­ю­щим, за 100 лет фак­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти мно­го что изме­ни­лось. Потом­ки быв­ших каторж­ни­ков настоль­ко пре­об­ра­зи­ли стра­ну, что пра­ви­тель­ству при­шлось вво­дить жест­кие огра­ни­че­ния для жела­ю­щих туда пере­ехать. При этом уда­лен­ность от миро­вых дер­жав поз­во­ли­ла Австра­лии в зна­чи­тель­ной мере дистан­ци­ро­вать­ся от меж­ду­на­род­ных кон­флик­тов и скандалов.

Одна­ко в нояб­ре репу­та­ция одно­го из госу­дарств Содру­же­ства вновь ока­за­лась испор­че­на. Выяс­ни­лось, что австра­лий­ские спец­на­зов­цы при­част­ны к вне­су­деб­ным каз­ням мест­ных жите­лей в Афга­ни­стане. Скан­дал раз­ра­зил­ся после пуб­ли­ка­ции дока­да, под­го­тов­лен­но­го под руко­вод­ством гене­рал-май­о­ра Воору­жен­ных сил Австра­лии Пола Бреретона.

В доку­мен­те при­во­дят­ся дока­за­тель­ства 39 убийств, совер­шен­ных спец­на­зов­ца­ми. Как выяс­ни­лось, жерт­ва­ми австра­лий­цев были не тер­ро­ри­сты, а мир­ные жите­ли и пред­по­ла­га­е­мые участ­ни­ки ради­каль­ных груп­пи­ро­вок, кото­рые в момент рас­пра­вы не пред­став­ля­ли угро­зы воен­ным — у них не было ору­жия и свя­зи с бое­вы­ми груп­па­ми. И это при том, что австра­лий­ский кон­тин­гент в ту пору был вда­ли от пере­до­вой и в актив­ных бое­вых дей­стви­ях не участ­во­вал. За все вре­мя опе­ра­ции в Афга­ни­стане погиб 41 воен­но­слу­жа­щий из Австра­лии. Дале­ко занесло

Силы спе­ци­аль­но­го назна­че­ния Австра­лии (Special Air Service Regiment, SAS — полк Осо­бой авиа­ци­он­ной служ­бы) были раз­вер­ну­ты на тер­ри­то­рии Афга­ни­ста­на в 2001 году. Про­изо­шло это в самом нача­ле вой­ны про­тив ради­каль­но­го дви­же­ния «Тали­бан» (запре­ще­но в Рос­сии) и свя­зан­ных с ним тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. Австра­лий­цы вме­сте с под­раз­де­ле­ни­я­ми армии США, к при­ме­ру, участ­во­ва­ли в захва­те аэро­пор­та горо­да Кан­да­гар в декаб­ре 2001-го.

Через пять лет, в сен­тяб­ре 2006 года, австра­лий­ские воен­ные были отправ­ле­ны в цен­траль­ную про­вин­цию Уруз­ган. К бой­цам SAS к тому вре­ме­ни при­со­еди­ни­лись сол­да­ты пехот­ных и мото­стрел­ко­вых под­раз­де­ле­ний. В Уруз­гане их основ­ной зада­чей было ока­зы­вать содей­ствие в вос­ста­нов­ле­нии объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры. Бой­цы про­во­ди­ли так назы­ва­е­мое агрес­сив­ное пат­ру­ли­ро­ва­ние — пока­зы­ва­ли мест­ным жите­лям, что стро­и­те­ли нахо­дят­ся под охра­ной войск меж­ду­на­род­ной коа­ли­ции, — а так­же про­ти­во­дей­ство­ва­ли воз­мож­но­му про­ник­но­ве­нию отря­дов «Тали­ба­на».

К сере­дине 2007 года чис­лен­ность воин­ско­го кон­тин­ген­та Австра­лии достиг­ла 950 чело­век. А спу­стя пару лет, когда вли­я­ние тали­бов в Афга­ни­стане замет­но воз­рос­ло, Австра­лии при­шлось нарас­тить свой кон­тин­гент до 1550 чело­век. Но затем США заяви­ли о пла­нах закон­чить воен­ную опе­ра­цию к 2014 году и выве­сти силы меж­ду­на­род­ной коа­ли­ции (чего не про­изо­шло до сих пор).

Уже в декаб­ре 2013-го австра­лий­цы пере­да­ли свою базу афган­ской армии, и боль­шая часть кон­тин­ген­та отпра­ви­лась на роди­ну. В Кан­да­га­ре и Кабу­ле оста­лись око­ло 400 бой­цов спец­на­за, кото­рым поста­ви­ли зада­чу обу­чать афган­ских воен­но­слу­жа­щих. К июню 2020-го кон­тин­гент сокра­тил­ся до 200 человек.

Гене­рал-май­ор Пол Бре­ре­тон нико­гда не при­ни­мал уча­стия в бое­вых дей­стви­ях. Два года он коман­до­вал 5-й бри­га­дой австра­лий­ской армии, затем был назна­чен на долж­ность началь­ни­ка резерв­но­го обес­пе­че­ния армии. А в 2016 году ему пору­чи­ли рас­сле­до­вать инфор­ма­цию о воен­ных пре­ступ­ле­ни­ях бой­цов SAS в Афганистане.

Ито­ги рас­сле­до­ва­ния комис­сии под его руко­вод­ством были опуб­ли­ко­ва­ны на сай­те австра­лий­ско­го обо­рон­но­го ведом­ства спу­стя четы­ре года — 19 нояб­ря 2020-го. Доклад осно­ван на пока­за­ни­ях более 400 сви­де­те­лей. Их сло­ва под­твер­жда­ют­ся 20 тыся­ча­ми доку­мен­тов и 25 тыся­ча­ми фото­гра­фий, кото­рые изу­чи­ли спе­ци­а­ли­сты. Прав­да, зна­чи­тель­ную часть инфор­ма­ции в вер­сии для обще­ствен­но­сти при­шлось скрыть «по сооб­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти, кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и законности».

Комис­сия Бре­ре­то­на выяви­ла, что с 2009 по 2016 год 25 воен­но­слу­жа­щих SAS участ­во­ва­ли в 23 эпи­зо­дах, кото­рые харак­те­ри­зу­ют­ся как воен­ные пре­ступ­ле­ния. От рук австра­лий­ских воен­ных погиб­ли 39 афган­цев, чья при­част­ность к «Тали­ба­ну» не была уста­нов­ле­на. Пер­вые рас­пра­вы про­изо­шли в 2009 году — как раз когда тали­бы уси­ли­ли свою актив­ность, а зона бое­вых дей­ствий в Афга­ни­стане рас­ши­ри­лась. А наи­боль­шее чис­ло убийств при­шлось на 2012-2013 годы, нака­нуне выво­да контингента.

Сто­ит отме­тить, что в тот пери­од австра­лий­ский кон­тин­гент в Афга­ни­стане понес самые тяже­лые поте­ри — в 2011-2012 годах погиб­ли 18 бой­цов. В докла­де ука­зы­ва­ет­ся, что при­чи­на­ми, под­толк­нув­ши­ми сол­дат на пре­ступ­ле­ния, ста­ли пси­хо­ло­ги­че­ская нагруз­ка и нако­пив­ший­ся стресс из-за того, что направ­лен­ные в Афга­ни­стан под­раз­де­ле­ния слиш­ком дол­го не сменялись.

Ука­зы­ва­ет­ся, что спец­на­зов­цы, участ­во­вав­шие в убий­ствах, отно­сят­ся к чис­лу луч­ших бой­цов. Неко­то­рые из них, кста­ти, до сих пор про­дол­жа­ют служ­бу в армии. Свои дей­ствия сол­да­ты скры­ва­ли либо оправ­ды­ва­ли тем, что уби­тые яко­бы дви­га­лись на пози­ции, что­бы обстре­лять их.

Уби­тым мир­ным афган­цам спец­на­зов­цы обыч­но под­бра­сы­ва­ли ору­жие, неза­кон­но хра­нив­ше­е­ся на базе австра­лий­цев. Это было нуж­но для фото­от­че­тов, кото­рые оправ­ды­ва­ли бы стрель­бу на пора­же­ние. В докла­де пред­по­ла­га­ет­ся, что под­бра­сы­вать ору­жие уби­тым воен­но­слу­жа­щие SAS нача­ли задол­го до убийств мир­ных жите­лей: застре­лен­ные в ходе боев тали­бы часто ока­зы­ва­лись без­оруж­ны­ми, пото­му что повстан­цы не име­ют обык­но­ве­ния остав­лять на поле боя столь цен­ные вещи.

В доку­мен­те опи­сы­ва­ет­ся и «воз­мож­но, самый позор­ный эпи­зод в воен­ной исто­рии Австра­лии». Он про­изо­шел в 2012 году. Во вре­мя пат­ру­ли­ро­ва­ния сол­да­ты оста­но­ви­ли двух маль­чи­ков 14 лет, кото­рых запо­до­зри­ли в свя­зях с тали­ба­ми. Их обыс­ка­ли, ниче­го подо­зри­тель­но­го не нашли. Несмот­ря на это, воен­ные пере­ре­за­ли гор­ло обо­им под­рост­кам. Тру­пы упа­ко­ва­ли в меш­ки и выбро­си­ли в бли­жай­шую реку.

Зна­чи­тель­ное вни­ма­ние в доку­мен­те уде­ля­ет­ся про­ве­де­нию «кре­ще­ния» ново­при­быв­ших в Афга­ни­стан бой­цов спец­под­раз­де­ле­ния. Они обя­за­тель­но долж­ны были совер­шить убий­ство, и для это­го не тре­бо­ва­лось ждать боя

Что­бы «пустить первую кровь» (на англий­ском исполь­зу­ет­ся тер­мин blooding), ста­ро­слу­жа­щие про­сто похи­ща­ли или задер­жи­ва­ли одно­го из попав­ших­ся во вре­мя пат­ру­ли­ро­ва­ния афган­цев. Кому уми­рать, решал коман­дир под­раз­де­ле­ния. После рас­пра­вы воен­ные заме­та­ли сле­ды и при­ду­мы­ва­ли исто­рию для прикрытия.

В докла­де комис­сии так­же гово­рит­ся, что с фак­та­ми воен­ных пре­ступ­ле­ний стал­ки­ва­лось и боль­шин­ство дру­гих ино­стран­ных воен­ных кон­тин­ген­тов, кото­рые при­ни­ма­ли или про­дол­жа­ют при­ни­мать уча­стие в воен­ных дей­стви­ях на тер­ри­то­рии Афга­ни­ста­на. Одна­ко поли­ти­че­ские при­чи­ны не могут поме­шать судеб­но­му раз­би­ра­тель­ству по этим пре­ступ­ле­ни­ям. Бре­ре­тон сомне­ва­ет­ся и в чест­ном суде над 25 воен­но­слу­жа­щи­ми SAS, кото­рые участ­во­ва­ли в убий­стве без­оруж­ных афганцев.

Образ­цо­вые солдаты

На фоне пуб­ли­ка­ции докла­да ста­ло извест­но, что за послед­ние три неде­ли в Австра­лии покон­чи­ли с собой девять быв­ших воен­но­слу­жа­щих в воз­расте от 20 до 50 лет — восемь муж­чин и одна жен­щи­на. Это бес­пре­це­дент­ный слу­чай в исто­рии мест­ной армии.

Пря­мых дока­за­тельств, что само­убий­цы име­ли отно­ше­ние к пре­ступ­ле­ни­ям в Афга­ни­стане, нет. Одна­ко невоз­мож­но не свя­зы­вать как мини­мум часть из них с докла­дом Бре­ре­то­на: о том, что доку­мент готов, ста­ло извест­но еще 6 нояб­ря. Так, сре­ди покон­чив­ших с собой ока­зал­ся вете­ран вой­ны в Афга­ни­стане, рядо­вой Шейн Холт из Бри­сбе­на. Он всту­пил в ряды австра­лий­ской армии в 2011 году, а служ­бу в Афга­ни­стане про­хо­дил в 2015-м. Его харак­те­ри­зо­ва­ли как «образ­цо­во­го солдата».

57 слу­ча­ев
само­убий­ства дей­ству­ю­щих и быв­ших сол­дат в Австра­лии про­изо­шло с нача­ла 2020-го. За весь про­шлый год их было 40

Вете­ра­ны австра­лий­ской армии уже заяви­ли, что имен­но СМИ винов­ны в дове­де­нии неко­то­рых воен­ных до само­убий­ства. Они ука­за­ли, что пуб­ли­ка­ции о пре­ступ­ле­ни­ях в Афга­ни­стане крайне агрес­сив­ны и носят обви­ни­тель­ный харак­тер, хотя не состо­я­лось еще ни одно­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства и ничья вина не была доказана.

Австра­лий­ские пра­во­за­щит­ни­ки на фоне скан­да­ла под­дер­жи­ва­ют мне­ние авто­ров докла­да и пола­га­ют, что раз­би­ра­тель­ства могут затя­нуть­ся на годы, и в ито­ге никто из винов­ных так и не поне­сет ответ­ствен­но­сти. Афган­ские обще­ствен­ные акти­ви­сты в этом плане более прак­тич­ны: они наста­и­ва­ют, что­бы вла­сти Австра­лии, раз уж при­зна­ли убий­ства мир­ных афган­цев, выпла­ти­ли ком­пен­са­ции семьям постра­дав­ших. Неза­ви­си­мая комис­сия по пра­вам чело­ве­ка в Афга­ни­стане при этом счи­та­ет, что необ­хо­ди­мо про­ве­сти серию неза­ви­си­мых рас­сле­до­ва­ний, что­бы «рас­крыть истин­ные мас­шта­бы пре­не­бре­же­ния к жиз­ням афган­цев, кото­рое при­ве­ло к убий­ствам и воен­ным преступлениям».

В Афга­ни­стане же к жесто­ко­сти со сто­ро­ны ино­стран­ных и мест­ных воен­ных или бое­ви­ков за дол­гие годы вой­ны при­вык­ли и вряд ли будут при­сталь­но сле­дить за судеб­ны­ми раз­би­ра­тель­ства­ми на дру­гом краю Зем­ли. Мест­ное насе­ле­ние боль­ше инте­ре­су­ет, что будет со стра­ной в ско­ром буду­щем, ведь ино­стран­ные воен­ные кон­тин­ген­ты про­дол­жа­ют сокра­щать­ся, а тали­бы до сих пор не дого­во­ри­лись о мир­ном сотруд­ни­че­стве с правительством.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019