СУДЬИ — НЕПРИ­КА­СА­Е­МАЯ КАСТА ?!

 

1 июня 2021 года в 15.00 часов в Октябрь­ском рай­он­ном суде горо­да Биш­кек под пред­се­да­тель­ством судьи Бай­му­ра­то­вой Куму­шай Шаки­ров­ны состо­ит­ся засе­да­ние суда по жало­бе адво­ка­та Кана­та Асан­ка­ды­ра в инте­ре­сах неза­кон­но осуж­ден­но­го Сул­та­но­ва К.С. на без­дей­ствие Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра КР Зулу­ше­ва К. и в отка­зе элек­трон­ной реги­стра­ции в базе дан­ных ЕРПП в отно­ше­нии судей мест­ных и Вер­хов­но­го судей Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки (быв­ше­го судью Соку­лук­ско­го рай­он­но­го суда Жоо­мар­то­ва Кумуш­бе­ка Рыс­бе­ко­ви­ча, судей Чуй­ско­го област­но­го суда: Джу­ма­гу­ло­ва Аза­ма­та Кадыр­бе­ко­ви­ча, Абди­е­ву Ана­ру Кур­ман­та­ев­ну, Абда­ра­ши­то­ва Тиле­ка Арстан­бе­ко­ви­ча, судей Вер­хов­но­го суда КР: Эсен­ка­но­ва Качы­ке Эсен­ка­но­ви­ча, Сыды­ко­ва Аска­та Шар­ше­но­ви­ча и Эша­ли­е­ва Нур­ман­бе­та Касым­бе­ко­ви­ча) по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ста­тьей 335 ч.1 УК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, ква­ли­фи­ци­ру­е­мой как «Выне­се­ние заве­до­мо непра­во­суд­но­го при­го­во­ра или ино­го судеб­но­го акта», в свя­зи с неза­кон­ной пере­ква­ли­фи­ка­ци­ей пре­ступ­ле­ния сле­до­ва­те­лем ОВД Соку­лук­ско­го рай­о­на, утвер­жден­ной рай­он­ным про­ку­ро­ром и выне­сен­ны­ми непра­во­суд­ны­ми при­го­во­ра­ми суда­ми всех трех инстан­ций, в резуль­та­те кото­ро­го осуж­ден­ный Сул­та­нов С.К. вме­сто пре­кра­ще­ния дела в силу наступ­ле­ния дав­но­сти при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти полу­чил срок лише­ния сво­бо­ды 12 лет и 6 меся­цев лише­ния свободы.

Перед зако­ном все рав­ны! Одна­ко, судьи мест­ных и Вер­хов­но­го судов полу­ча­ет­ся «рав­нее всех» и явля­ют­ся непри­ка­са­е­мой кастой. Заяв­ле­ние о совер­шен­ном пре­ступ­ле­нии  было заре­ги­стри­ро­ва­но в Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ре КР, кото­рая  в силу ста­тьи 148 УПК  КР долж­на была заре­ги­стри­ро­вать в ЕРПП (Еди­ный реестр пре­ступ­ле­ний и про­ступ­ков), и в соот­вет­ствии со ста­тьей 149 УПК КР не позд­нее 24 часов с момен­та полу­че­ния заяв­ле­ния обя­за­на вне­сти соот­вет­ству­ю­щие све­де­ния в ЕРПП, далее напра­вить по подследственности.

Одна­ко, воз и ныне там. С 15 апре­ля по 30 мая про­шло 45 дней, но реги­стра­ции нет, что может серьез­но под­пор­тить репу­та­цию ува­жа­е­мых судей республики.

Гене­раль­ный про­ку­рор КР К.Зулушев укло­нил­ся от реги­стра­ции заяв­ле­ния под раз­ны­ми предлогами.

Теперь сло­во за судом!

 

Судеб­ный про­цесс отры­тый. В зал судеб­ных засе­да­ний при­гла­ша­ют­ся все заин­те­ре­со­ван­ные лица, жур­на­ли­сты средств мас­со­вой инфор­ма­ции, пра­во­за­щит­ни­ки, акти­ви­сты граж­дан­ско­го сообщества.

 

 

Адво­кат Канат Асанкадыр

Теле­фо­ны для кон­так­та: 0709 121212, 0550 331212

kanat.jailoev@yandex.com

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 неделя

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 112Реги­стра­ция: 30-11-2020