Сего­дня в 15.00 часов 1 июня 2021 года в Октябрь­ском рай­он­ном суде г. Биш­кек под пред­се­да­тель­ством судьи Бай­му­ра­то­вой К.Ш. состо­я­лось пер­вое судеб­ное по жало­бе адво­ка­та Кана­та Асан­ка­дыр на без­дей­ствие Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра КР Зулу­ше­ва К.Т. и отка­зе в реги­стра­ции заяв­ле­ния  в элек­трон­ной базе дан­ных ЕРПП о совер­шен­ном пре­ступ­ле­нии от 15 апре­ля 2021 года в отно­ше­нии судей мест­ных и Вер­хов­но­го судов КР.

Пред­ста­ви­тель Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра при­шла на засе­да­ние суда в каче­стве «гостя», т.е. без дове­рен­но­сти от Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра! На вопрос адво­ка­та: «Чем може­те под­твер­дить свои пол­но­мо­чия как пред­ста­ви­те­ля Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра, дей­ствие кото­ро­го обжа­лу­ет­ся?», она не пред­ста­ви­ла дове­рен­ность от гене­раль­но­го про­ку­ро­ра, а толь­ко огра­ни­чи­лась предъ­яв­ле­ни­ем  сво­е­го  слу­жеб­но­го удо­сто­ве­ре­ния, тем самым лиш­ний раз под­твер­ди­ла свою эле­мен­тар­ную некомпетентность.

Меж­ду тем, что в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми зако­но­да­тель­ства пред­ста­ви­тель про­ку­ра­ту­ры долж­ны была иметь дове­рен­ность от Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра с ука­зан­ным переч­нем полномочий.

Вот такие вот у нас про­ку­ро­ры выс­ше­го над­зор­но­го органа!!!

Одно­вре­мен­но в суде было заяв­ле­но хода­тай­ство о вызо­ве в зал судеб­но­го засе­да­ния  Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра рес­пуб­ли­ки для дачи пояс­не­ния о том, что пре­пят­ство­ва­ло дать ука­за­ние сотруд­ни­кам управ­ле­ния Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры заре­ги­стри­ро­вать в Еди­ный реестр пре­ступ­ле­ний и про­ступ­ков и начать досу­деб­ное про­из­вод­ство. Одна­ко, суд откло­нил дан­ное хода­тай­ство без ука­за­ния мотивов.

В ито­ге, рас­смот­ре­ние дела было отло­же­но на 3 июля 2021 года.

Хода­тай­ство адво­ка­та Кана­та Асан­ка­дыр под­дер­жа­ли адво­ка­ты Ассо­ци­а­ции Май­рам­бек Жума­бе­ков, Аида Абды­рах­ма­но­ва, Казы­бек Уметов. 

Напом­ним, что 15 апре­ля 2021 года адво­ка­том Канат Асан­ка­дыр в защи­ту прав и закон­ных инте­ре­сов осуж­ден­но­го Сул­та­но­ва К.С. было заре­ги­стри­ро­ва­но заяв­ле­ние на имя Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра КР Зулу­ше­ва К.Ж. о при­вле­че­нии к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти судей мест­ных и Вер­хов­но­го судов Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки: быв­ше­го судью Соку­лук­ско­го рай­он­но­го суда Жоо­мар­то­ва Кумуш­бе­ка Рыс­бе­ко­ви­ча (ныне судья ВС КР), судей Чуй­ско­го област­но­го суда: Джу­ма­гу­ло­ва Аза­ма­та Кадыр­бе­ко­ви­ча, Абди­е­ву Ана­ру Кур­ман­та­ев­ну, Абда­ра­ши­то­ва Тиле­ка Арстан­бе­ко­ви­ча, судей Вер­хов­но­го суда КР: Эсен­ка­но­ва Качы­ке Эсен­ка­но­ви­ча, Сыды­ко­ва Аска­та Шар­ше­но­ви­ча и Эша­ли­е­ва Нур­ман­бе­та Касым­бе­ко­ви­ча по при­зна­кам ста­тьи 335 части пер­вой Уго­лов­но­го кодек­са Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, ква­ли­фи­ци­ру­е­мой как «Выне­се­ние заве­до­мо непра­во­суд­но­го при­го­во­ра или ино­го судеб­но­го акта» в свя­зи с неза­кон­ной пере­ква­ли­фи­ка­ци­ей пре­ступ­ле­ния сле­до­ва­те­лем ОВД Соку­лук­ско­го рай­о­на, утвер­жден­ной про­ку­ро­ром Соку­лук­ско­го рай­о­на и выне­сен­ны­ми непра­во­суд­ны­ми при­го­во­ра­ми суда­ми всех инстан­ций, в резуль­та­те кото­ро­го осуж­ден­ный Сул­та­нов С.К. вме­сто пре­кра­ще­ния делу в силу наступ­ле­ния дав­но­сти при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти был при­вле­чен к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти и полу­чил срок лише­ния сво­бо­ды 12 лет и 6 меся­цев лише­ния свободы.

Инфор­ма­ция под­го­тов­ле­на офи­сом Ассо­ци­а­ции Адво­ка­тов Кыргызстана

01.06.2021 года

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 112Реги­стра­ция: 30-11-2020