Ассо­ци­а­ция адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на выра­жа­ет оза­бо­чен­ность по пово­ду уча­стив­ших­ся в послед­нее вре­мя фак­тов неза­кон­но­го уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми адво­ка­тов, с честью и сове­стью выпол­ня­ю­щих свой про­фес­си­о­наль­ный долг по защи­те гаран­ти­ро­ван­ных Кон­сти­ту­ци­ей Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки прав и инте­ре­сов граждан.

Непра­во­мер­ное задер­жа­ние сле­до­ва­те­лем МВД Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки адво­ка­та Дав­ра­на Касы­мо­ва по сфаб­ри­ко­ван­но­му уго­лов­но­му делу вызва­ло широ­кий резо­нанс в адво­кат­ском сооб­ще­стве. Подоб­ные неза­кон­ные дей­ствия со сто­ро­ны след­ствен­ных орга­нов и про­ку­ра­ту­ры под­ры­ва­ют имидж само­го инсти­ту­та адвокатуры.

Огра­ни­чи­вая в пере­дви­же­нии  адво­ка­та Дав­ра­на Касы­мо­ва, защи­ща­ю­ще­го инте­ре­сы мно­гих сво­их как рядо­вых кли­ен­тов, так быв­ших высо­ко­по­став­лен­ных лиц в госу­дар­стве, судеб­но-след­ствен­ные орга­ны напря­мую вос­пре­пят­ству­ют про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти защит­ни­ка, что явля­ет­ся уго­лов­но-нака­зу­е­мым дея­ни­ем в соот­вет­ствии со ста­тьей 333 УК Кыр­гыз­ской Республики.

В виду уча­стив­ших­ся слу­ча­ев репрес­сий и неза­кон­ных дей­ствий, совер­ша­е­мых в отно­ше­нии адво­ка­тов, Ассо­ци­а­ция обра­ща­ет­ся к обще­ству и выс­шим орга­нам госу­дар­ствен­ной вла­сти встать на защи­ту прав и сво­бод адвокатов.

 

 

 

Ассо­ци­а­ция адво­ка­тов Кыргызстана

24 июня 2021 года

 

Эркин Садан­бе­ков

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 110Реги­стра­ция: 30-11-2020