г. Биш­кек, 16 декаб­ря 2022 года

исх. № 21/22

 

ОТКРЫ­ТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Пре­зи­ден­ту Кыр­гыз­ской Республики

С. Н. Жапарову

 

 

 

Ува­жа­е­мый Садыр Нургожоевич!

 

Насто­я­щее обра­ще­ние направ­ля­ет­ся в Ваш адрес не толь­ко как в каче­стве Гла­вы госу­дар­ства и гаран­та Кон­сти­ту­ции, прав и сво­бод граж­да­ни­на и чело­ве­ка, но и как Пред­се­да­те­лю Сове­та по вопро­сам совер­шен­ство­ва­ния судеб­ной и пра­во­охра­ни­тель­ной деятельности.

7 июня 2021 года Вы, откры­вая пер­вое засе­да­ние Сове­та под­черк­ну­ли, что наи­бо­лее дей­ствен­ный спо­соб раз­ре­ше­ния любо­го соци­аль­но­го кон­флик­та явля­ет­ся пра­во­вая защи­та. Цель обра­зо­ва­ния Сове­та была и, наде­юсь, оста­лась повы­ше­ние эффек­тив­но­сти и каче­ства пра­во­су­дия, дости­же­ние про­зрач­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ной и судеб­ной систем, обес­пе­че­ние гаран­тий судеб­ной защи­ты прав и сво­бод чело­ве­ка и граж­да­ни­на, защи­та сво­бо­ды сло­ва и печа­ти, сво­бо­ды СМИ, повы­ше­ние ответ­ствен­но­сти след­ствен­ных орга­нов и судей за каче­ство отправ­ле­ния пра­во­су­дия, при­ве­де­ние зако­но­да­тель­ства в соот­вет­ствие с нор­ма­ми и меж­ду­на­род­ны­ми стан­дар­та­ми меж­ду­на­род­но­го пра­ва в обла­сти прав чело­ве­ка, обес­пе­че­ние рас­ши­ре­ния судеб­ной защи­ты прав и сво­бод граж­дан, повы­ше­ние досту­па к пра­во­су­дию, обес­пе­че­ние реа­ли­за­ции прин­ци­пов откры­то­сти и про­зрач­но­сти пра­во­су­дия и повы­ше­ние дове­рия граж­дан к правосудию.

Обра­зо­вы­вая Совет, Вы сето­ва­ли на наре­ка­ния со сто­ро­ны граж­дан­ско­го обще­ства, на неэф­фек­тив­ность пра­во­су­дия и пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы, поступ­ле­ния жалоб на воло­ки­ту при рас­смот­ре­нии раз­лич­ных кате­го­рий судеб­ных дел, нару­ше­ния закон­но­сти при отправ­ле­нии пра­во­су­дия и недо­ве­рия к судам.

Высту­пая на пер­вом засе­да­нии обо­зна­чен­но­го Сове­та, Вы спра­вед­ли­во отме­ти­ли, что «суды и пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны не исклю­че­ны из про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в нашем обще­стве. Наш лич­ный опыт пока­зы­ва­ет, что от каче­ства их рабо­ты зави­сит обще­ствен­но-поли­ти­че­ская ста­биль­ность и закон­ность в нашей стране».

Вопрос соблю­де­ния зако­на все­ми субъ­ек­та­ми обще­ствен­ных отно­ше­ний ста­но­вит­ся очень важ­ным, так как от это­го зави­сит эффек­тив­ность систе­мы управ­ле­ния, при­зван­ной решать насущ­ные вопро­сы, сто­я­щие перед обществом.

Одна­ко, несмот­ря на все пред­при­ни­ма­е­мые Вами попыт­ки совер­шен­ство­ва­ния судеб­ной и пра­во­охра­ни­тель­ной систем, в насто­я­щее вре­мя наблю­да­ет­ся крайне тре­вож­ная тен­ден­ция в их дегра­да­ции. Орга­ны след­ствия и про­ку­ра­ту­ры демон­стри­ру­ют напле­ва­тель­ское отно­ше­ние к зако­ну и к сво­им пря­мым функ­ци­о­наль­ным обя­зан­но­стям. Уго­лов­ные дела воз­буж­да­ют­ся в нару­ше­ние тре­бо­ва­ний уго­лов­но-про­цес­су­аль­ных норм, про­дол­жа­ют­ся аре­сты граж­дан по всей стране по наду­ман­ным обви­не­ни­ям “высо­сан­ным из пальца”.

Орга­ны про­ку­ра­ту­ры и след­ствен­ные судьи, упол­но­мо­чен­ные над­зи­рать и кон­тро­ли­ро­вать закон­ность и обос­но­ван­ность про­цес­су­аль­ных дей­ствий и реше­ний сле­до­ва­те­лей, в дей­стви­тель­но­сти сни­зо­шли до функ­ции «нота­ри­уса», зада­ча кото­рых заклю­ча­ет­ся в про­вер­ке пра­виль­но­го состав­ле­ния про­цес­су­аль­ных доку­мен­тов, нали­чия в них необ­хо­ди­мых граф и при­да­ния всем дока­за­тель­ствам над­ле­жа­щей про­цес­су­аль­ной формы.

Отсут­ствие в мате­ри­а­лах над­зор­но­го про­из­вод­ства дока­за­тельств и осно­ва­ний пра­во­мер­но­сти задер­жа­ния, при­ме­не­ния самой стро­гой меры пре­се­че­ния, про­дле­ния сро­ков след­ствия и содер­жа­ния под стра­жей, игно­ри­ро­ва­ние и не отра­же­ние в судеб­ных актах дово­дов защи­ты — тому под­твер­жде­ние. Отказ суда от долж­ной оцен­ки дово­дов защи­ты созда­ёт пре­иму­ще­ство для сто­ро­ны обви­не­ния и явля­ет­ся явным при­зна­ком при­страст­но­сти суда.

То, что сей­час тво­рит­ся на след­ствии, в про­ку­ра­ту­ре и в судах ста­вит под угро­зу обще­ствен­но-поли­ти­че­скую ста­биль­ность и закон­ность в нашей стране. Воз­буж­де­ние уго­лов­но­го дела, задер­жа­ние и аре­сты граж­дан­ских акти­ви­стов, поли­ти­че­ских и обще­ствен­ных дея­те­лей, жур­на­ли­стов, бло­ге­ров, сре­ди кото­рых жен­щи­ны и моло­дые люди, толь­ко за то, что они вос­поль­зо­ва­лись сво­им кон­сти­ту­ци­он­ным пра­вом в сво­бо­де выра­же­ния сво­е­го мне­ния, нано­сит боль­шой урон ими­джу нашей стра­ны, как ост­ров­ка демо­кра­тии, и Ваше­го име­ни, как гаран­та Конституции.

Дело в отно­ше­нии защит­ни­ков «Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща» и про­сто сто­рон­них лиц, ока­зав­ших­ся рядом с ними, спор­но с точ­ки зре­ния инкри­ми­ни­ру­е­мо­го им пре­ступ­ле­ния и не име­ет судеб­ной пер­спек­ти­вы. В деле отсут­ству­ют юри­ди­че­ски зна­чи­мые дока­за­тель­ства винов­но­сти, как мое­го под­за­щит­но­го У. Мама­та­е­ва, так и дру­гих обви­ня­е­мых. Об этих нару­ше­ни­ях мной и дру­ги­ми адво­ка­та­ми заяв­ля­лось ни раз, но ника­ко­го долж­но­го и адек­ват­но­го реше­ния по ним не при­ня­то. Ни в нача­ле след­ствия, ни по сего­дняш­ний день След­ствен­ная служ­ба МВД КР, в про­из­вод­стве кото­рой нахо­дит­ся ука­зан­ное дело, не предо­ста­ви­ла дока­за­тель­ства обос­но­ван­но­сти при­ме­не­ния меры пре­се­че­ния и про­дле­ния сро­ка содер­жа­ния под стра­жей обви­ня­е­мых. Все след­ствен­ные дей­ствия воз­мож­но было осу­ще­ствить в разум­ный срок, тем более при таком соста­ве из чис­ла 37 опыт­ных сле­до­ва­те­лей МВД. И это луч­шие сле­до­ва­те­ли МВД республики.

Ува­жа­е­мый Садыр Нур­го­жо­е­вич! С 14 декаб­ря 2022 года мой под­за­щит­ный У.Маматаев и дру­гие заклю­чен­ные по «Кем­пир-Абад­ско­му делу» объ­яви­ли бес­сроч­ную голо­дов­ку в знак про­те­ста на беззаконие.

Про­тест в местах заклю­че­ния – гораз­до слож­нее борь­бы за свои пра­ва будучи на сво­бо­де. В борь­бе за спра­вед­ли­вость у чело­ве­ка, нахо­дя­ще­го­ся под стра­жей, оста­ет­ся толь­ко соб­ствен­ное тело. Объ­яв­ле­ние голо­дов­ки — отча­ян­ный шаг и порой, для неспра­вед­ли­во обви­нен­но­го — это един­ствен­ный спо­соб отсто­ять свои пра­ва, под­вер­гая своё здо­ро­вье и жизнь опасности.

Вы ска­же­те, что это само­уни­что­же­ние, бес­пер­спек­тив­но и жесто­ко по отно­ше­нию к близ­ким. Воз­мож­но. Но на такой шаг гото­вы пой­ти толь­ко те, кото­рые дей­стви­тель­но нуж­да­ют­ся в спра­вед­ли­во­сти, и в этом слу­чае госу­дар­ство несёт пол­ную ответ­ствен­ность за их здоровье.

Обра­ща­ясь к Вам, Садыр Нур­го­жо­е­вич, я про­шу Ваше­го непо­сред­ствен­но­го содей­ствия в исклю­че­нии вся­кой поли­ти­че­ской анга­жи­ро­ван­но­сти след­ствен­ных орга­нов, про­ку­ра­ту­ры, судов; вос­ста­но­вить нару­шен­ные пра­ва и сво­бо­ду Мама­та­е­ву Улу­г­бе­ку Кал­ма­ма­то­ви­чу и дру­гим узни­кам «Кем­пир-Абад­ско­го дела».

 

 

с ува­же­ни­ем,

Адво­кат Аргым­ба­е­ва А.А.

 

720038, Кыр­гыз­ская Республика,

г. Биш­кек, ул. Ахун­ба­е­ва, 186/5, кв. 6

e-mail: aselargymbaeva@gmail.com

тел. 0755 488 478

в защи­ту прав и инте­ре­сов У. Маматаева

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 18 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020