Пред­се­да­те­лю коми­те­та по правопорядку

борь­бе с пре­ступ­но­стью и 

про­ти­во­дей­ствию коррупции 

Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Республики

 

Омур­за­ко­ву С.А.

 

 

Ува­жа­е­мый Суй­ун­бек Абдылдаевич!

 

Мы груп­па адво­ка­тов вынуж­де­ны обра­тить­ся к вам по фак­там гру­бо­го нару­ше­ния зако­нов, допу­щен­ных при задер­жа­нии граж­дан­ских акти­ви­стов в ходе обсуж­де­ния вопро­сов Кем­пи­ра­бад­ско­го водохранилища.

23 октяб­ря 2022 года про­шли мас­со­вые задер­жа­ния поли­ти­ков и акти­ви­стов, кото­рым предъ­яв­ле­ны тяж­кие обви­не­ния по при­зна­ку уча­стие в мас­со­вых бес­по­ряд­ках. Их всех заклю­чи­ли под стра­жу на два меся­ца. Сре­ди поме­щен­ных под стра­жу лиц нахо­дят­ся 5 извест­ных жен­щин Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки — Асия Сасык­ба­е­ва, Гуль­на­ра Джу­ра­ба­е­ва, Кла­ра Соорон­ку­ло­ва, Пери­зат Сура­но­ва и Рита Карасартова.

В тече­нии 2–х меся­цев не про­во­ди­лись след­ствен­ные дей­ствия, задер­жан­ные про­сто содер­жа­лись в СИЗО. Сами сле­до­ва­те­ли при­зна­ли в суде эти нару­ше­ния, объ­яс­няя это боль­шим объ­е­мом рабо­ты. Таким обра­зом, 37 сле­до­ва­те­лей два меся­ца без­дей­ство­ва­ли в отно­ше­нии 26 обви­ня­е­мых. Тем самым допу­ще­на халат­ность и ненад­ле­жа­щее испол­не­ние слу­жеб­ных обязанностей.

В суде при про­дле­нии меры пре­се­че­ния адво­ка­ты и обви­ня­е­мые узна­ли, что  назна­че­ны ряд экс­пер­тиз и при этом не соблю­ден поря­док назна­че­ния экспертизы.

Соглас­но пп.3 ч.1 и ч.2 ст.153 УПК КР сле­до­ва­тель назна­ча­ет про­из­вод­ство экс­пер­ти­зы во вре­мя дослед­ствен­ной про­вер­ки до воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела. Но при задер­жа­нии акти­ви­стов экс­пер­ти­зы не назначались.

Экс­пер­ти­зы были назна­че­ны после воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела, но об этом не зна­ли обви­ня­е­мые и их адво­ка­ты. При назна­че­нии экс­пер­ти­зы нару­ше­ны тре­бо­ва­ния ч.5 ст. 179, 181 УПК КР, соглас­но кото­рой сле­до­ва­тель обя­зан был озна­ко­мить обви­ня­е­мо­го и адво­ка­та с про­то­ко­лом о назна­че­нии экс­пер­ти­зы и дать под­пи­сать его.

В дан­ном слу­чае сле­до­ва­тель не испол­нил свои обя­зан­но­сти, тем самым вос­пре­пят­ство­вал реа­ли­за­ции прав адво­ка­та и обвиняемых.

Свою оцен­ку ука­зан­ным нару­ше­ни­ям дал Омбуд­смен Кыр­гыз­ской Республики.

О неза­кон­но­сти воз­буж­ден­но­го дела сви­де­тель­ству­ет само поста­нов­ле­ние ВУД (при­ла­га­ет­ся), в кото­ром не ука­за­ны при­зна­ки пре­ступ­ле­ния со сто­ро­ны граж­дан­ских активистов.

Так при­зна­ка­ми ст.278 УК КР (мас­со­вые бес­по­ряд­ки) явля­ют­ся «погро­мы, под­жо­ги, уни­что­же­ние иму­ще­ства, при­ме­не­ние огне­стрель­но­го ору­жия, взрыв­ча­тых веществ…или ока­за­ние воору­жен­но­го сопро­тив­ле­ния пред­ста­ви­те­лю вла­сти». Но ука­зан­ные при­зна­ки отсут­ству­ют в дей­стви­ях обви­ня­е­мых. Об этом извест­но и СМИ, и общественности.

Если след­ствие счи­та­ет, что была под­го­тов­ка к мас­со­вым бес­по­ряд­кам, то не пред­став­ле­ны дока­за­тель­ства этой подготовки.

Кро­ме того, нару­шен поря­док воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела:

— 20 октяб­ря воз­буж­де­но уго­лов­ное дело, а встре­ча в кафе про­изо­шла позд­нее — 22 октяб­ря. Т.е. дело воз­буж­де­но зара­нее по пред­по­ло­же­нию, а сле­до­ва­тель­но не име­ет пер­спек­ти­вы в суде, т.к. ст.349 УПК КР запре­ща­ет выно­сить при­го­вор на предположении;

— соглас­но тре­бо­ва­ни­ям ст.144-147 УПК КР реги­стра­ция пре­ступ­ле­ния про­ис­хо­дит в ЕРПП, но след­ствие нару­ши­ло это тре­бо­ва­ние и реги­стра­ция про­шла в ЖУИ (жур­нал уче­та инфор­ма­ции), что отра­же­но в самом постановлении;

— соглас­но пп.3 ч.1 и ч.2 ст.153 УПК КР сле­до­ва­тель назна­ча­ет про­из­вод­ство экс­пер­ти­зы во вре­мя дослед­ствен­ной про­вер­ки до воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела, чего не было сде­ла­но. Экс­пер­ти­зу назна­чи­ли после воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела без озна­ком­ле­ния адво­ка­тов и обвиняемых.

Счи­та­ем, что со сто­ро­ны долж­ност­ных лиц усмат­ри­ва­ют­ся  при­зна­ки 2-х соста­вов преступлений:

— халат­ность (ст. 348 УК КР);

— вос­пре­пят­ство­ва­ние адво­кат­ской дея­тель­но­сти (ст.350 УК КР).

В этой свя­зи необ­хо­ди­мо дать юри­ди­че­скую оцен­ку дей­стви­ям сле­до­ва­те­лей и при­влечь их к уго­лов­ной ответственности.

Про­ку­ра­ту­ра как над­зор­ный орган пол­но­стью без­дей­ству­ет, не осу­ществ­ля­ет над­ле­жа­щий над­зор, нет мер про­ку­рор­ско­го реа­ги­ро­ва­ния и рабо­та след­ствия пуще­на на самотёк.

Судьи, про­длив­шие меру пре­се­че­ния, не уви­де­ли име­ю­щи­е­ся нару­ше­ния след­ствия и лег­ко про­дли­ли сро­ки содер­жа­ния под стражей.

Убеж­де­ны, что Вы вне­сё­те в пар­ла­мент на обсуж­де­ние допус­ка­е­мые нару­ше­ния зако­нов со сто­ро­ны след­ствия, отсут­ствие над­ле­жа­ще­го про­ку­рор­ско­го над­зо­ра и отсут­ствие спра­вед­ли­во­го судеб­но­го разбирательства.

Про­сим в рам­ках пар­ла­мент­ско­го кон­тро­ля, преду­смот­рен­но­го ч.2 ст.82 Кон­сти­ту­ции КР, потре­бо­вать от испол­ни­тель­ной вет­ви вла­сти точ­но­го соблю­де­ния законов.

 

С ува­же­ни­ем,

Адво­ка­ты, защи­ща­ю­щие инте­ре­сы арестованных

по Кем­пир-Абад­ско­му делу

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 18 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020