20 октяб­ря 2022 года сле­до­ва­те­лем След­ствен­ной служ­бы МВД Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Джа­пе­ко­вым У.Дж. воз­буж­де­но уго­лов­ное дело №03-050-2022-000547 по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го по ст. 36, ч.1 ст.278 Кыр­гыз­ской Республики.

Несмот­ря на то, что уго­лов­ное дело воз­буж­де­но неза­кон­но и необос­но­ван­но, след­ствен­ной груп­пой, воз­глав­ля­е­мой под­пол­ков­ни­ком мили­ции Джа­пе­ко­вым У.Дж., по сей день про­дол­жа­ют­ся нару­ше­ния тре­бо­ва­ний Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, уго­лов­но­го, уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го зако­но­да­тель­ства и меж­ду­на­род­ных норм, участ­ни­цей кото­рых явля­ет­ся Кыр­гыз­ская Республика.

До насто­я­ще­го вре­ме­ни, в нару­ше­ние тре­бо­ва­ний ст.ст. 1, 23, 32, 39, 55, 57, 61 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 5 мая 2021 года, а так­же тре­бо­ва­ний Все­об­щей декла­ра­ции прав чело­ве­ка, при­ня­той резо­лю­ци­ей 217 А (III) Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН от 10 декаб­ря 1948 года, Меж­ду­на­род­но­го пак­та о граж­дан­ских и поли­ти­че­ских пра­вах, при­ня­то­го резо­лю­ци­ей 2200 А (ХХI) Гене­раль­ной Ассам­блеи от 16 декаб­ря 1966 года, Факуль­та­тив­но­го про­то­ко­ла к Меж­ду­на­род­но­му пак­ту о граж­дан­ских и поли­ти­че­ских пра­вах, соглас­но кото­рых каж­дый чело­век дол­жен обла­дать все­ми пра­ва­ми и все­ми сво­бо­да­ми без како­го бы то ни было раз­ли­чия, как-то в отно­ше­нии расы, цве­та кожи, пола, язы­ка, рели­гии, поли­ти­че­ских или иных убеж­де­ний, наци­о­наль­но­го или соци­аль­но­го про­ис­хож­де­ния, иму­ще­ствен­но­го, сослов­но­го или ино­го поло­же­ния, каж­дый име­ет пра­во на сво­бо­ду мыс­ли и мне­ния, на сво­бо­ду выра­же­ния сво­е­го мне­ния, сво­бо­ду сло­ва и печа­ти, каж­дый име­ет пра­во на эффек­тив­ное рас­сле­до­ва­ние, что в Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ке при­зна­ют­ся и гаран­ти­ру­ют­ся пра­ва и сво­бо­ды чело­ве­ка и граж­да­ни­на в соот­вет­ствии с обще­при­знан­ны­ми прин­ци­па­ми и нор­ма­ми меж­ду­на­род­но­го пра­ва, След­ствен­ной служ­бой МВД Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки все задер­жан­ные лица в коли­че­стве 26 чело­век содер­жат­ся под стра­жей при отсут­ствии дока­за­тельств их винов­но­сти, в том чис­ле заклю­че­ний необ­хо­ди­мых судеб­ных экс­пер­тиз, кото­рые по делам дан­ной кате­го­рии обя­за­тель­ны до воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела, не гово­ря уже о при­вле­че­нии лиц к уго­лов­ной ответственности.

Как уста­нов­ле­но след­стви­ем, 22 октяб­ря 2022 года в кафе “CASA  ITALIA» было про­ве­де­но собра­ние, в ходе кото­ро­го его участ­ни­ки не под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние о про­ве­де­нии каких-либо закон­ных, пуб­лич­ных меро­при­я­тий по защи­те Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща, огра­ни­чив­шись лишь созда­ни­ем Коми­те­та по защи­те упо­мя­ну­то­го водо­ё­ма. При этом не все лица, при­вле­чён­ные к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти и к кото­рым при­ме­не­на мера пре­се­че­ния в виде заклю­че­ния под стра­жу, при­ни­ма­ли уча­стие в про­ве­дён­ном собра­нии, не вхо­ди­ли в состав дан­но­го Коми­те­та, нико­го из посе­ти­те­лей к мас­со­вым бес­по­ряд­кам не при­зы­ва­ли, ника­кой груп­пы в «WhatsApp» не созда­ва­ли и ни с кем из при­сут­ство­вав­ших груп­пы под­держ­ки Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща в сго­вор для совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния не вхо­ди­ли, целей при­об­ре­те­ния огне­стрель­но­го ору­жия, взрыв­ча­тых веществ или взрыв­ных устройств для совер­ше­ния погро­мов, под­жо­гов, уни­что­же­ния иму­ще­ства, ока­за­ния воору­жен­но­го сопро­тив­ле­ния пред­ста­ви­те­лям вла­сти не имели.

Несмот­ря на ука­зан­ные обсто­я­тель­ства, след­ствен­ной груп­пой, состо­я­щей из 36 сле­до­ва­те­лей, не добы­то ни одно­го дока­за­тель­ства нали­чия вины фигу­ран­тов по уго­лов­но­му делу, не обна­ру­же­ны ору­дия пре­ступ­ле­ния, кото­рые мог­ли бы быть исполь­зо­ва­ны для совер­ше­ния наси­лия, погро­мов, под­жо­гов, уни­что­же­ния иму­ще­ства, нет ни огне­стрель­но­го ору­жия, взрыв­ча­тых веществ или взрыв­ных устройств.

Мало того, что поли­ти­че­ские защит­ни­ки Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща, в чис­ло кото­рых вхо­ди­ли вид­ные поли­ти­ки, обще­ствен­ные дея­те­ли, акти­ви­сты граж­дан­ско­го обще­ства, жур­на­ли­сты, бло­ге­ры, необос­но­ван­но и неза­кон­но содер­жат­ся под стра­жей в след­ствен­ном изо­ля­то­ре, но и в нару­ше­ние тре­бо­ва­ний ст.ст. 179, 181 УПК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки до насто­я­ще­го вре­ме­ни след­ствен­ной служ­бой нару­ша­ют­ся пра­ва обви­ня­е­мых и их адво­ка­тов при назна­че­нии и про­из­вод­стве экс­пер­тиз. След­ствен­ным орга­ном не соблю­ден поря­док назна­че­ния экс­пер­ти­зы, обви­ня­е­мые и их защит­ни­ки свое­вре­мен­но не озна­ком­ле­ны с поста­нов­ле­ни­я­ми о назна­че­нии линг­ви­сти­че­ской и поли­то­ло­ги­че­ской экс­пер­тиз от 10 нояб­ря 2022 года, чем гру­бо нару­ше­ны про­цес­су­аль­ные пра­ва всех фигу­ран­тов дан­но­го уго­лов­но­го дела.

Меж­ду тем, в части 5 ста­тьи 179 УПК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки пря­мо про­пи­са­но:   «След­ствен­ный судья, суд, про­ку­рор, сле­до­ва­тель зна­ко­мят с поста­нов­ле­ни­ем о назна­че­нии экс­пер­ти­зы подо­зре­ва­е­мо­го, обви­ня­е­мо­го, потер­пев­ше­го, его пред­ста­ви­те­ля, адво­ка­та и разъ­яс­ня­ют им пра­ва, преду­смот­рен­ные ста­тьей 181 насто­я­ще­го Кодек­са. Об этом состав­ля­ет­ся про­то­кол, под­пи­сы­ва­е­мый про­ку­ро­ром, сле­до­ва­те­лем и лица­ми, кото­рые озна­ком­ле­ны с поста­нов­ле­ни­ем». Это пра­во преду­смот­ре­но для того, что­бы дать воз­мож­ность обви­ня­е­мо­му и его защит­ни­ку вне­сти в поста­нов­ле­ние о назна­че­нии экс­пер­ти­зы свои вопро­сы и хода­тай­ство­вать о вклю­че­нии в состав экс­перт­ной комис­сии экс­пер­тов неза­ви­си­мых част­ных экс­перт­ных орга­ни­за­ций. Одна­ко же, след­ствен­ный орган соиз­во­лил озна­ко­мить с дан­ным поста­нов­ле­ни­ем всех обви­ня­е­мых лишь 27-28 декаб­ря 2022 года, то есть спу­стя пол­то­ра меся­ца после выне­се­ния упо­мя­ну­то­го про­цес­су­аль­но­го доку­мен­та, чем лишил воз­мож­но­сти участ­ни­ков про­цес­са на поста­нов­ку сво­их вопросов.

Так­же необ­хо­ди­мо отме­тить, что в соот­вет­ствии с частью 7 ста­тьи 179 УПК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «Экс­пер­ти­за может быть назна­че­на по ини­ци­а­ти­ве участ­ни­ков про­цес­са, защи­ща­ю­щих свои или пред­став­ля­е­мые пра­ва и инте­ре­сы. Участ­ни­ки про­цес­са, защи­ща­ю­щие свои или пред­став­ля­е­мые пра­ва и инте­ре­сы, в пись­мен­ном виде пред­став­ля­ют сле­до­ва­те­лю вопро­сы, по кото­рым, по их мне­нию, долж­но быть дано заклю­че­ние экс­пер­та, ука­зы­ва­ют объ­ек­ты иссле­до­ва­ния, а так­же назы­ва­ют лицо (лица), кото­рое может быть при­гла­ше­но в каче­стве экс­пер­та. При этом сле­до­ва­тель не впра­ве отка­зать в назна­че­нии экс­пер­ти­зы, за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда вопро­сы, пред­став­лен­ные на их раз­ре­ше­ние, явно не отно­сят­ся к уго­лов­но­му делу или пред­ме­ту экспертизы».

Пра­ва обви­ня­е­мо­го, адво­ка­та при назна­че­нии и про­из­вод­стве экс­пер­ти­зы про­пи­са­ны и в части 1 ста­тьи 181 УПК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки, кото­рая гласит:

  1. При назна­че­нии и про­из­вод­стве экс­пер­ти­зы подо­зре­ва­е­мый, обви­ня­е­мый, адво­кат, потер­пев­ший и его пред­ста­ви­тель име­ют право:

1) зна­ко­мить­ся с поста­нов­ле­ни­ем о назна­че­нии экспертизы;

2) заяв­лять отвод эксперту;

3) хода­тай­ство­вать о при­вле­че­нии в каче­стве экс­пер­тов ука­зан­ных ими лиц, а так­же о про­из­вод­стве экс­пер­ти­зы комис­си­ей экспертов;

4) хода­тай­ство­вать о вне­се­нии в поста­нов­ле­ние о назна­че­нии экс­пер­ти­зы допол­ни­тель­ных вопро­сов экс­пер­ту или об уточ­не­нии поставленных;

Под дан­ной нор­мой уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го кодек­са зако­но­да­тель под­ра­зу­ме­ва­ет пра­во обви­ня­е­мо­го о вклю­че­нии в состав экс­перт­ной комис­сии и част­ных экс­пер­тов неза­ви­си­мых него­су­дар­ствен­ных экс­перт­ных орга­ни­за­ций. Одна­ко, эти прин­ци­пы уго­лов­но­го судо­про­из­вод­ства были гру­бо нару­ше­ны руко­во­ди­те­лем след­ствен­ной груп­пы МВД Кыр­гыз­ской Республики.

 

 

 

Член Ассо­ци­а­ции Адво­ка­тов Кыргызстана

Садан­бе­ков Эркин Имангазиевич

e-mail: sadanbekov@gmail.com

12.01.2023 года

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 18 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020