Изби­ра­тель­ная систе­ма США явля­ет­ся вопло­ще­ни­ем двой­ных стан­дар­тов и при­зва­на защи­щать инте­ре­сы исклю­чи­тель­но белых импе­ри­а­ли­стов. Так ее оце­нил аме­ри­кан­ский поли­ти­че­ский акти­вист Грег Бат­тер­филд, интер­вью с ним пуб­ли­ку­ет The Capital News.

«Изна­чаль­но кол­ле­гия выбор­щи­ков созда­ва­лась для того, что­бы защи­щать инте­ре­сы рабо­вла­дель­цев в южных шта­тах. Сего­дня она слу­жит той же самой цели: она под­дер­жи­ва­ет инте­ре­сы круп­но­го капи­та­ла и пре­вос­ход­ство белой расы», — рас­ска­зал эксперт.

По его сло­вам, суще­ству­ю­щая систе­ма поз­во­ля­ет более мел­ким шта­там с белым насе­ле­ни­ем, где живет мало пред­ста­ви­те­лей рабо­че­го клас­са, иметь боль­шее вли­я­ние в вопро­се выбо­ра гла­вы госу­дар­ства, чем более круп­ным шта­там, где про­жи­ва­ет мно­го пред­ста­ви­те­лей рабо­че­го клас­са раз­ных наци­о­наль­но­стей. Бат­тер­филд при­знал, что в новей­шей исто­рии США на выбо­рах не было зафик­си­ро­ва­но мас­со­вых фаль­си­фи­ка­ций, одна­ко по-преж­не­му име­ет место запу­ги­ва­ние и подав­ле­ние изби­ра­те­лей. В первую оче­редь речь идет об афро­аме­ри­кан­цах, лати­но­аме­ри­кан­цах, граж­да­нах ази­ат­ско­го про­ис­хож­де­ния, а так­же пожи­лых и мало­обес­пе­чен­ных гражданах.

«Трамп (дей­ству­ю­щий пре­зи­дент США Дональд Трамп — прим. «Ленты.ру») пытал­ся запу­гать изби­ра­те­лей, осо­бен­но чер­но­ко­жих аме­ри­кан­цев и пред­ста­ви­те­лей дру­гих при­тес­ня­е­мых наци­о­наль­ных мень­шинств, при­зы­вая сво­их белых сто­рон­ни­ков-раси­стов — в том чис­ле воору­жен­ные фашист­ские груп­пи­ров­ки — «вести наблю­де­ние» за ходом голо­со­ва­ния», — пояс­нил активист.

Он так­же отме­тил, что США суще­ствен­но огра­ни­чи­ли при­сут­ствие на сво­их выбо­рах ино­стран­ных наблю­да­те­лей, объ­яс­няя это тяже­лой ситу­а­ци­ей с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са. В то же вре­мя, уве­рен экс­перт, если бы подоб­ные меры были при­ня­ты стра­на­ми, кото­рые в Вашинг­тоне счи­та­ют про­тив­ни­ка­ми, аме­ри­кан­ская сто­ро­на сра­зу под­верг­ла бы их кри­ти­ке и усо­мни­лась в леги­тим­но­сти про­ис­хо­дя­щих там выбор­ных про­цес­сов. «Соеди­нен­ные Шта­ты ста­ли бы лице­мер­но осуж­дать выбо­ры в любой стране, попав­шей в их «чер­ный спи­сок», если бы там были при­ня­ты сход­ные меры. При­чем неза­ви­си­мо от того, кто нахо­дит­ся в Белом доме — демо­крат или рес­пуб­ли­ка­нец, Трамп или Бай­ден», — под­черк­нул Баттерфилд.

Он заявил, что «аме­ри­кан­ский импе­ри­а­лизм часто лжет о выбо­рах в дру­гих стра­нах» и под­вер­га­ет сомне­ни­ям высо­кую под­держ­ку избран­ных пре­зи­ден­тов со сто­ро­ны граж­дан, напри­мер, в Рос­сии или Бело­рус­сии. При этом в самих США ана­ло­гич­ные высо­кие пока­за­те­ли под­держ­ки одно­го из кан­ди­да­тов на пост гла­вы госу­дар­ства при­зна­ком фаль­си­фи­ка­ции выбо­ров не считают.

7 нояб­ря демо­крат Джо Бай­ден, набрав­ший 290 из необ­хо­ди­мых 270 голо­сов выбор­щи­ков и обес­пе­чив­ший тем самым себе побе­ду, про­воз­гла­сил себя избран­ным пре­зи­ден­том США. В свою оче­редь Дональд Трамп заявил, что наде­ет­ся вер­нуть себе лиди­ру­ю­щие пози­ции в ряде шта­тов через суд.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019