Сотруд­ни­ки ГСУ МВД и УВД Нары­на неза­кон­но про­ве­ли обыск дома и нанес­ли телес­ные повре­жде­ния двух­лет­ней девоч­ке. Об этом сего­дня, 27 декаб­ря, на пресс-кон­фе­рен­ции заяви­ла житель­ни­ца горо­да Нарын Зумрат Айсаева.

Она рас­ска­за­ла, что 9 нояб­ря это­го года мама двух­лет­ней Алии при­шла с девоч­кой в гости к Куба­ныч­бе­ку Жакы­по­ву, кото­рый сей­час обви­ня­ет­ся в экс­тре­миз­ме. Утром сле­ду­ю­ще­го дня в дом ворва­лись сотруд­ни­ки ГСУ МВД и УВД горо­да для обыска.

«10 нояб­ря в 7.30 утра сле­до­ва­тель ГСУ Таа­лай Акум­бе­ков вме­сте с дру­ги­ми муж­чи­на­ми пере­лез­ли через забор, выло­ма­ли дверь и зашли домой. Они не пред­ста­ви­лись, ска­за­ли, что хотят про­ве­сти обыск. Их было 15 чело­век. Нам даже не ска­за­ли, на каком осно­ва­нии про­во­дит­ся обыск. Они при­вез­ли с собой поня­тых, кото­рые нахо­ди­лись в нетрез­вом состо­я­нии. Обыс­кав весь дом, мили­ци­о­не­ры ниче­го не нашли», — ска­за­ла Айсаева.

Когда они при­шли, я сто­я­ла у две­ри и не пус­ка­ла их. Мили­ци­о­не­ры толк­ну­ли меня, а сто­яв­шую рядом внуч­ку отшвыр­ну­ли так, что от уда­ра она сло­ма­ла руку. Они не ска­за­ли нам, на каком осно­ва­нии про­во­дят обыск. Поз­же выяс­ни­лось, что они иска­ли экс­тре­мист­скую лите­ра­ту­ру. Не най­дя ниче­го, они нача­ли тре­бо­вать ноут­бук, кото­рый мы на вре­мя взя­ли у зна­ко­мых. Мы отка­за­лись отда­вать его, но пока­за­ли, что там ниче­го нет. Мы ника­ко­го отно­ше­ния не име­ем к рели­ги­оз­но-экс­тре­мист­ским орга­ни­за­ци­ям», — рас­ска­за­ла она.

При­сут­ству­ю­щая на пресс-кон­фе­рен­ции адво­кат Аида Абд­рах­ма­но­ва рас­ска­за­ла, что обыск про­во­дил­ся на осно­ва­нии реше­ния суда.

«Они раз­би­ли все две­ри про­ход­ные, пере­лез­ли через забор, хотя мог­ли про­сто посту­чать­ся. В отно­ше­нии Куба­ныч­бе­ка Жакы­по­ва было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело по ста­тье «Воз­буж­де­ние наци­о­наль­ной, расо­вой, рели­ги­оз­ной или меж­ре­ги­о­наль­ной враж­ды» в октяб­ре 2016 года. Осно­ва­ни­ем послу­жи­ло заклю­че­ние экс­пер­ти­зы, про­ве­ден­ной Гос­ко­мре­ли­гии. Я счи­таю, что дело воз­буж­де­но неза­кон­но, так как, соглас­но зако­но­да­тель­ству, экс­пер­ти­за не долж­на про­во­дить­ся в госор­га­нах и гос­слу­жа­щи­ми. То есть, Гос­ко­мре­ли­гии не име­ет пра­ва про­во­дить тео­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу. Тем не менее там дали заклю­че­ние, после чего было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело», — отме­ти­ла адво­кат  Аида Абд­рах­ма­но­ва.

Отме­тим, что пока пресс-служ­ба УВД Нарын­ской обла­сти не дала ника­ких ком­мен­та­ри­ев по дан­но­му поводу.В свою оче­редь бабуш­ка постра­дав­шей девоч­ки Зуу­ра Айса­е­ва заяви­ла, что в тот же день мили­ци­о­не­ры вновь при­шли к ним с обыс­ком, при этом при­ме­ни­ли силу к ребенку.

 

https://​www​.vb​.kg/​d​o​c​/​3​5​2​7​6​7​_​m​i​l​i​c​i​o​n​e​r​o​v​_​o​b​v​i​n​i​a​u​t​_​v​_​n​e​z​a​k​o​n​n​o​m​_​o​b​y​s​k​e​_​i​_​i​z​b​i​e​n​i​i​_​r​e​b​e​n​k​a​_​v​_​n​a​r​y​n​e​.​h​tml

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020