27.12.2016  JIBEK OSKONALIEVA 

В Нарыне милиционеры сломали руку 12-летней девочки при обыске дома на предмет экстремистской литературы, - родственники потерпевшей

Мили­ци­о­не­ры при обыс­ке дома на пред­мет экс­тре­мист­ской лите­ра­ту­ры сло­ма­ли 12-лет­ней девоч­ке руку. Об этом 27 декаб­ря на пресс-кон­фе­рен­ции в АКИpress рас­ска­за­ли род­ствен­ни­ки постра­дав­шей девоч­ки Алии.По сло­вам род­ствен­ни­цы постра­дав­шей Зумрат Саби­та­ху­но­вой, в Нарыне в 07:30 10 нояб­ря 2016 года груп­па мили­ци­о­не­ров пере­лез­ла через забор, выло­ма­ла дверь и зашла домой. «Они не пред­ста­ви­лись, ска­за­ли, что хотят совер­шить обыск. Даже не ска­за­ли, на каком осно­ва­нии. Они при­вез­ли с собой поня­тых, кото­рые нахо­ди­лись в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния. Обыс­ка­ли весь дом, но ниче­го не нашли», — рас­ска­за­ла она. По сло­вам бабуш­ки постра­дав­шей девоч­ки Зуу­ры Айса­е­вой, мили­ци­о­не­ры в тот же день при­шли повтор­но. «Я сто­я­ла у две­ри и не пус­ка­ла их, мили­ци­о­не­ры толк­ну­ли меня, а внуч­ку швыр­ну­ли. От уда­ра она сло­ма­ла себе руку. Они не ска­за­ли, на каком осно­ва­нии про­во­дят обыск. Поз­же выяс­ни­лось, что они иска­ли лите­ра­ту­ру экс­тре­мист­ско­го тол­ка. Не най­дя ниче­го, они нача­ли тре­бо­вать ноут­бук, кото­рый мы на вре­мя одол­жи­ли у зна­ко­мых. Мы отка­за­лись давать ноут­бук, но пока­за­ли, что внут­ри ниче­го нет. Пото­му что мы ника­ко­го отно­ше­ния не име­ем к рели­ги­оз­но-экс­тре­мист­ской орга­ни­за­ции», — рас­ска­за­ла она. Адво­кат Аида Абд­рах­ма­но­ва рас­ска­за­ла, что обыск про­во­дил­ся на осно­ва­нии реше­ния суда. «Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело по ста­тье 299 (Воз­буж­де­ние наци­о­наль­ной, расо­вой, рели­ги­оз­ной или меж­ре­ги­о­наль­ной враж­ды). Мы счи­та­ем, что уго­лов­ное дело воз­буж­де­но неза­кон­но. Они нашли и забра­ли рели­ги­оз­ную лите­ра­ту­ру, одна­ко, заклю­че­ния о том, что лите­ра­ту­ра явля­ет­ся экс­тре­мист­ской, впра­ве давать толь­ко Гос­ко­мре­ли­гии», — ска­за­ла она.

Так­же выяс­ни­лось, во вре­мя рас­сле­до­ва­ния мили­ция задер­жа­ла Куба­ныч­бе­ка Жакы­по­ва, дядю потер­пев­шей девоч­ки Алии. По сло­вам адво­ка­та Аиды Абды­рах­ма­но­вой, задер­жа­ние про­ве­ли на осно­ва­нии 299 статьи.

Источ­ник: «Свод­ка» (АКИpress)

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020