14:35, 17 декаб­ря 2020 5057
Слева направо: Абдилат Капаров, Сооронбай и Асылбек Жээнбеков
Сле­ва напра­во: Абди­лат Капа­ров, Соорон­бай и Асыл­бек Жээнбеков

«Свод­ка» (АКИpress) – В Вер­хов­ном суде про­шло пер­вое засе­да­ние по делу в отно­ше­нии быв­ше­го началь­ни­ка УВД Ошской обла­сти Абди­ла­та Капа­ро­ва, на суде было заяв­ле­но хода­тай­ство о при­гла­ше­нии на про­цесс экс-пре­зи­ден­та Соорон­бая Жээн­бе­ко­ва и его бра­та Асыл­бе­ка Жээн­бе­ко­ва, сооб­щил адво­кат Эркин Садан­бе­ков 17 декаб­ря агент­ству АКИpress.

Капа­ров пози­ци­о­ни­ру­ет себя как обще­ствен­ный дея­тель, на кото­ро­го подал в суд Соорон­бай Жээн­бе­ков, кото­рый до 2016 года зани­мал долж­ность пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля пра­ви­тель­ства в Ошской обла­сти. Жээн­бе­ков обви­нил акти­ви­ста в «очер­не­нии». Капа­ров заяв­лял, что Жээн­бе­ков во вре­мя июнь­ских собы­тий яко­бы при­сво­ил 3 млн дол­ла­ров, выде­лен­ных пра­ви­тель­ством на уре­гу­ли­ро­ва­ние ситу­а­ции на юге после июнь­ских собы­тий 2010 года.

В 2015 году Ошский гор­суд при­нял реше­ние, что­бы Капа­ров воз­ме­стил мораль­ный ущерб Жээн­бе­ко­ву в сум­ме 100 тыс. сомов. Жээн­бе­ков пере­дал эти день­ги шко­ле-интер­на­ту в Узген­ском районе.

  • Подроб­но­сти читай­те здесь.

Поз­же выяс­ни­лось, что Капа­ров не выпла­тил 250 тыс. сомов штра­фа, кото­рые допол­ни­тель­но назна­чил к выпла­те сво­им реше­ни­ем Ошский город­ской суд в рам­ках граж­дан­ско­го дело­про­из­вод­ства. Он выпла­тил 5000 сомов из 250 тыс. сомов.

В свя­зи с чем в мар­те 2017 года обще­ствен­но­го дея­те­ля задер­жа­ли по подо­зре­нию по ст. 297 («Пуб­лич­ные при­зы­вы к насиль­ствен­но­му изме­не­нию кон­сти­ту­ци­он­но­го строя»), ст. 329 («Заве­до­мо лож­ное сооб­ще­ние о совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния»), ст. 338 («Неис­пол­не­ние при­го­во­ра суда, реше­ния суда или ино­го судеб­но­го акта») УК КР (в ста­рой редакции).

Его осу­ди­ли на 4 года тюрь­мы, а после октябрь­ских собы­тий 2020 года Капа­ров вышел на сво­бо­ду и подал жало­бу в Вер­хов­ный суд на реше­ние Ошско­го горсуда.

16 декаб­ря 2020 года Вер­хов­ный суд начал рас­смат­ри­вать жало­бу Капарова.

По сло­вам его адво­ка­та Эрки­на Садан­бе­ко­ва, на суде было заяв­ле­но от них хода­тай­ство, что­бы в каче­стве потер­пев­ших были при­гла­ше­ны Соорон­бай и Асыл­бек Жээнбековы.

«Мой под­за­щит­ный объ­яс­нил это тем, что две инстан­ции осу­ди­ли его по заяв­ле­нию дан­ных потер­пев­ших. Хода­тай­ство было удо­вле­тво­ре­но», — ска­зал адвокат.

Сле­ду­ю­щее засе­да­ние назна­че­но на 12 января.

 

https://​svodka​.akipress​.org/​n​e​w​s​:​1​6​6​9​1​4​8​/​?​f​r​o​m​=​k​g​n​e​w​s​&​p​l​a​c​e​=​m​a​i​n​m​a​i​n​l​ist

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020