Фото с пресс-конференции по делу Сыдыкова Таайлабека

30-лет­не­го Таа­лай­бе­ка Сыды­ко­ва защит­ни­ки назва­ли жерт­вой лжи­вых пока­за­ний жены Вене­ры Дай­да­ке­е­вой и судьи.

Сыды­ков отбыл 7 лет в местах лише­ния сво­бо­ды за кра­жу неве­сты, а вый­дя на сво­бо­ду в Биш­ке­ке встре­тил дав­нюю зна­ко­мую Вене­ру Дай­да­ке­е­ву. «Он хотел начать нор­маль­ную жизнь, решил женить­ся. Они поже­ни­лись 12 июня 2015 года, есть сви­де­тель­ство о реги­стра­ции бра­ка в мече­ти, там были сви­де­те­ли. Они жили под одной кры­шей, что под­твер­жда­ют сосе­ди, зна­ко­мые, жили душа в душу жили. У нее есть доч­ка, кото­рую Таа­лай­бек при­нял как сво­е­го ребен­ка. Дай­да­ке­е­ва рабо­та­ла в лабо­ра­то­рии «Auqua Lab», я пошел туда, пого­во­рил с кол­ле­га­ми. Ока­за­лось, что она неде­лю не выхо­ди­ла на рабо­ту око­ло неде­ли, заня­ла боль­шую сум­му денег у кол­ле­ги и исчез­ла», — рас­ска­зал адво­кат Май­рам­бек Жумабеков

Спу­стя 11 дней счаст­ли­вой семей­ной жиз­ни Вене­ра Дай­да­ке­е­ва пишет заяв­ле­ние в УВД Ленин­ско­го рай­о­на, обви­няя мужа в изби­е­нии. Еще через 6 дней посту­па­ет вто­рое заяв­ле­ние, на этот раз жена обви­ня­ет Сыды­ко­ва в изби­е­нии, изна­си­ло­ва­нии и ограблении.

«Воз­мож­но, факт изби­е­ния был, но факт изна­си­ло­ва­ния вызы­ва­ет сомне­ния. Потом она пишет встреч­ное заяв­ле­ние о том, что отка­зы­ва­ет­ся от обви­не­ния. Сей­час она нахо­дит­ся за пре­де­ла­ми стра­ны. У нас как в Кыр­гыз­стане — напи­сал заяв­ле­ние, дал пока­за­ния и уехал, а здесь будь, что будет. Сей­час она за гра­ни­цей, ни разу на про­цесс не яви­лась, а наше­му под­за­щит­но­му дали 14 лет. Гособ­ви­ни­тель не вызвал в суд потер­пев­шую и толь­ко на лжи­вых пока­за­ни­ях вынес обви­ни­тель­ное заклю­че­ния, 14 лет лише­ния сво­бо­ды, ни мы, адво­ка­ты ни сви­де­те­ли не были услы­ша­ны. В ходе про­цес­са она гово­ри­ла наше­му под­за­щит­но­му, что отзо­вет свои обви­не­ния, если он даст тыся­чу дол­ла­ров. Даже по заяв­ле­ни­ям Дай­да­ке­е­вой вид­но, что она лжет, в пер­вом она пишет, что избил незна­ко­мый ей парень, а во вто­ром пишет, что позна­ко­ми­лась с ним 19 июня, хотя они заклю­чи­ли брак 12 июня», — отме­тил адво­кат Эркин Саданбеков.

2 нояб­ря 2015 года Ленин­ский рай­он­ный суд Биш­ке­ка осуж­да­ет Сыды­ко­ва на 14 лет. Несо­глас­ный с реше­ни­ем суда Таа­лай­бек, нахо­дясь в СИЗО-1, 8 янва­ря объ­явил голо­дов­ку и зашил себе рот. Мать осуж­ден­но­го Мина­куль сыды­ко­ва про­сит вла­сти обра­тить вни­ма­ние на это дело. «Я сына не виде­ла 8 лет. Так обра­до­ва­лась, когда он позво­нил и ска­зал, что женит­ся. И с Вене­рой я раз­го­ва­ри­ва­ла. Они обе­ща­ли при­е­хать домой, что­бы мы устро­и­ли той и доч­ку обе­ща­ли взять с собой. Когда мне поз­же позво­ни­ли и ска­за­ли, что его поса­ди­ли, я была в шоке. Я зво­ни­ла всем зна­ко­мым, что­бы най­ти Вене­ру, ее же подруж­ки мне рас­ска­за­ли, что это не пер­вый слу­чай, что она вот так выхо­дит замуж, а потом тре­бу­ет от мужей денег», — ска­за­ла Сыдыкова.

Засе­да­ние город­ско­го суда назна­че­но на 2 фев­ра­ля. Род­ствен­ни­ки и адво­ка­ты осуж­ден­но­го тре­бу­ют уча­стия в суде Дада­ке­е­вой и выне­се­ния спра­вед­ли­во­го реше­ния.  «Обще­ство с радо­стью и вос­тор­гом вос­при­ня­ло заяв­ле­ния пра­ви­тель­ства о рефор­ми­ро­ва­нии судеб­ной систе­му, мы наде­я­лись, что про­во­дит­ся рефор­ма, но на прак­ти­ке она не наблю­да­ет­ся и суды при­ни­ма­ют такие реше­ния, осуж­дая чело­ве­ка на 14 лет, осно­вы­ва­ясь на лжи­вых пока­за­ни­ях», — отме­тил адвокат.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020