Осуж­ден толь­ко испол­ни­тель, заказ­чи­ка най­ти не уда­лось­Чем­пи­он Даге­ста­на по бок­су, 37-лет­ний Каз­бек Маго­ме­дов, ока­зал­ся на ска­мье под­су­ди­мых за попыт­ку убий­ства сто­лич­но­го пред­при­ни­ма­те­ля. Ком­мер­сан­та спас­ло толь­ко то, что он сам бро­сил­ся на кил­ле­ра и ата­ко­вал его.

Как в свое вре­мя сооб­щал «МК», 29 мая 2013 года в сто­ли­це был рас­стре­лян мел­кий пред­при­ни­ма­тель Аднан Ирба­ги­ев. Кил­лер под­ка­ра­у­лил муж­чи­ну око­ло его дома на ули­це Ворон­цов­ская и начал стре­лять прак­ти­че­ски в упор. Пули изуро­до­ва­ли лицо Ирба­ги­е­ву, фак­ти­че­ски лиши­ли его гла­за, но он выжил. Более того, тяже­ло ранен­ный ком­мер­сант бро­сил­ся на кил­ле­ра и пова­лил его на зем­лю. Тот сумел вырвать­ся и скрыл­ся на под­жи­дав­шей его машине.

Ирба­ги­ев был вынуж­ден лечить­ся в тече­ние четы­рех лет. Чет­ких вер­сий отно­си­тель­но моти­вов поку­ше­ния у след­ствия не было. Кав­ка­зец имел отно­ше­ние к несколь­ким фир­мам, тор­гу­ю­щим неф­те­про­дук­та­ми, но ника­ких явных вра­гов у него не было.

Вый­ти на след кил­ле­ра сыщи­кам уда­лось, когда пра­во­охра­ни­те­ли вплот­ную заня­лись дея­тель­но­стью даге­стан­ской ОПГ. Мно­гие чле­ны бан­ды были уро­жен­ца­ми села Куп­па. Самый извест­ный выхо­дец из это­го села, Шара­пут­дин Муса­ев, погиб от пуль кил­ле­ра в Москве в апре­ле 2005 года. А его сорат­ни­ки то и дело мель­ка­ли в раз­лич­ных кри­ми­наль­ных сюже­тах. Когда Ирба­ги­е­ву пока­за­ли несколь­ко фото­гра­фий даге­стан­ских мафи­о­зи, тот опо­знал стрел­ка — 37-лет­не­го Каз­бе­ка Маго­ме­до­ва. Вско­ре кил­ле­ра задер­жа­ли. В его доме в даге­стан­ском селе Куп­па был устро­ен насто­я­щий музей ору­жия. На мно­го­чис­лен­ных сним­ках Маго­ме­дов пози­ро­вал с писто­ле­та­ми и вин­тов­ка­ми. Он был хоро­шо зна­ком с Муса­е­вым и в быт­ность того пре­зи­ден­том Даге­стан­ской феде­ра­ции бок­са успел стать чем­пи­о­ном рес­пуб­ли­ки по это­му виду спор­та. Так­же одно вре­мя Маго­ме­дов рабо­тал во вне­ве­дом­ствен­ной охране.

На допро­сах Каз­бек так и не назвал орга­ни­за­то­ров поку­ше­ния на Ирба­ги­е­ва. И под суд он пошел в оди­но­че­стве. Как сооб­щи­ли «МК» в про­ку­ра­ту­ре сто­ли­цы, Таган­ский суд при­го­во­рил Маго­ме­до­ва к 9,5 года коло­нии стро­го­го режима.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019