Китай­ские мусуль­мане мно­го лет исче­за­ют в лаге­рях. Поче­му за них реши­ли всту­пить­ся США?

Недав­но источ­ни­ки в Белом доме сооб­щи­ли, что адми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та США Дональ­да Трам­па заду­ма­ла при­знать гено­ци­дом репрес­сии в отно­ше­нии уйгур­ско­го мусуль­ман­ско­го мень­шин­ства на запа­де Китая. Если джентль­ме­ны из Вашинг­то­на сдер­жат сло­во, то в отно­ше­ни­ях двух сверх­дер­жав сле­ду­ет ожи­дать оче­ред­ной виток напря­жен­но­сти. При этом ситу­а­ция в уйгур­ской авто­но­мии оста­ет­ся ста­биль­но тяже­лой уже несколь­ко лет: пре­сле­до­ва­ния уйгу­ров, пре­вра­тив­шие реги­он в насто­я­щую анти­уто­пию, нача­лись еще в 2016 году. «Лента.ру» разо­бра­лась, поче­му имен­но сей­час Вашинг­тон решил рас­ска­зать миру об ужа­сах, кото­рые тво­рят­ся в Синьц­зян-Уйгур­ском авто­ном­ном рай­оне (СУАР), и обви­нить Ком­пар­тию Китая в геноциде.

Гол­ли­вуд­ский фильм «Мулан» 2020 года, осно­ван­ный на китай­ской леген­де, дол­жен был обес­пе­чить его созда­те­лям огром­ную кас­су в Китае. При этом авто­ры явно не ожи­да­ли шква­ла кри­ти­ки со сто­ро­ны аме­ри­кан­ско­го истеб­лиш­мен­та. Меж­ду тем там уже несколь­ко лет царит атмо­сфе­ра холод­ной вой­ны с КНР. В аме­ри­кан­ском руко­вод­стве китай­цев ули­ча­ют во всех гре­хах — начи­ная с аннек­сии соб­ствен­ной тер­ри­то­рий и закан­чи­вая вер­но­стью иде­ям сталинизма.

В слу­чае с филь­мом под­ве­ло то, что он сни­мал­ся имен­но в СУАР. В его тит­рах — бла­го­дар­ность бюро обще­ствен­ной без­опас­но­сти горо­да Тур­фан, кото­рое напря­мую при­част­но к созда­нию тру­до­вых лаге­рей для уйгу­ров. Более того, испол­ни­тель­ни­цы глав­ных ролей в филь­ме «Мулан» выска­зы­ва­лись в под­держ­ку поли­ции Гон­кон­га, жесто­ко раз­го­няв­шей участ­ни­ков про­те­стов за пра­ва авто­ном­но­го региона.

Вско­ре после пре­мье­ры аме­ри­кан­ские сена­то­ры по новой при­ня­лись обли­чать Китай и тех, кто с ним сотруд­ни­ча­ет. Глав­ный нена­вист­ник КНР в сена­те Мар­ко Рубио не стал дожи­дать­ся офи­ци­аль­но­го реше­ния адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та и сам в откры­том пись­ме при­рав­нял дей­ствия Пеки­на в отно­ше­нии уйгу­ров к геноциду.

При­зы­вы не рабо­тать с Кита­ем ста­ли появ­лять­ся и в авто­ри­тет­ных СМИ вро­де Foreign Policy — там пре­ду­пре­ди­ли, что заклю­чен­ные сей­час мил­ли­ард­ные сдел­ки в буду­щем могут обес­пе­чить китай­ской ком­пар­тии воз­мож­ность дик­то­вать аме­ри­кан­цам свои условия.

Ситу­а­ция с «Мулан» — лишь один из эпи­зо­дов аме­ри­кан­ской инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии, достиг­шей пика во вре­мя тор­го­вой вой­ны. До нее в аме­ри­кан­ские ново­сти по теме Синьц­зя­на попа­да­ли лишь ску­пые сюже­ты о нару­ше­нии прав чело­ве­ка и ред­кие встре­чи сотруд­ни­ков Госде­па с пред­ста­ви­те­ля­ми уйгуров.

Корен­ной пере­лом в осве­ще­нии ситу­а­ции на Запа­де сов­пал с пере­ме­на­ми в США, а не в Китае

Но теперь уйгур­ская тема помог­ла заост­рить анти­ки­тай­скую рито­ри­ку: ее поста­ви­ли в один ряд с про­те­ста­ми в Гон­кон­ге, эко­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми и дру­ги­ми боль­ны­ми места­ми Пеки­на. Поче­му же у США имен­но сей­час появи­лись осно­ва­ния вво­дить новые санк­ции и обви­нять китай­ские вла­сти в гено­ци­де мусуль­ман СУАР?

Одни мусуль­мане опас­нее других

После­до­ва­те­ли исла­ма издав­на живут на тер­ри­то­ри­ях совре­мен­но­го Китая. Напри­мер, из этни­че­ско­го боль­шин­ства в Китае — хань­цев — отдель­но выде­ля­ют народ­ность хуэй, кото­рая отли­ча­ет­ся лишь маго­ме­тан­ским веро­ис­по­ве­да­ни­ем. В стране насчи­ты­ва­ет­ся 56 наци­о­наль­но­стей, и изна­чаль­но хань­цы насе­ля­ли все­го 40 про­цен­тов от всей тер­ри­то­рии. При этом насе­ле­ние пяти авто­ном­ных реги­о­нов силь­но отли­ча­ет­ся не толь­ко рели­ги­ей, но и куль­ту­рой в целом — и это неиз­мен­но при­во­ди­ло к осво­бо­ди­тель­ным дви­же­ни­ям и воору­жен­ным кон­флик­там. Сепа­ра­тист­ские настро­е­ния регу­ляр­но воз­ни­ка­ли и в Тибе­те, и во Внут­рен­ней Монголии.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019