16 фев­ра­ля 2021 года зам.начальника УВДТ МВД КР Мати­са­ков Урмат­бек Жума­бе­ко­вич не впу­стил в ИВС адво­ка­тов Мыр­са­лы Осмон­ку­ло­ва и Май­рам­бе­ка Жума­бе­ко­ва для встре­чи со след­ствен­но-аре­сто­ван­ным Эми­ром Чуку­е­вым, потре­бо­вав от них предъ­яв­ле­ния дого­во­ра об ока­за­нии юри­ди­че­ских услуг, чем гру­бо нару­шил тре­бо­ва­ния норм уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го кодек­са и Зако­на КР «Об Адво­ка­ту­ре Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки и адво­кат­ской деятельности».

Дежур­ный про­ку­рор транс­порт­ной про­ку­ра­ту­ры Ауке­ев Бай­ыш Мали­ко­вич, в чьи обя­зан­но­сти вхо­дит над­зор за закон­но­стью про­ве­де­ния досу­деб­но­го про­из­вод­ства, не отре­а­ги­ро­вал на дан­ное гру­бей­шее нару­ше­ние зако­на и так­же потре­бо­вал от адво­ка­тов предъ­яв­ле­ния дого­во­ра с арестованным.

Соглас­но пунк­ту 5 ста­тьи 24 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «С момен­та лише­ния сво­бо­ды лицу обес­пе­чи­ва­ет­ся без­опас­ность, предо­став­ля­ет­ся воз­мож­ность защи­щать себя лич­но, поль­зо­вать­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской помо­щью адво­ка­та, а так­же иметь защитника».

Пункт 3 ста­тьи 40 Кон­сти­ту­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки гла­сит: «Каж­дый име­ет пра­во на полу­че­ние ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской помощи».

В соот­вет­ствии со ста­тьей 333 УК Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки за вос­пре­пят­ство­ва­ние про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти защит­ни­ка преду­смот­ре­на уго­лов­ная ответственность.

По дан­но­му фак­ту 18 фев­ра­ля 2021 года адво­ка­ты пода­ли в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки заяв­ле­ние для реги­стра­ции в ЕРПП и при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти Мати­са­ко­ва У.Ж. и Ауке­е­ва Б.М. в рам­ках досу­деб­но­го производства.

 

 

 

Пуб­ли­ка­ция под­го­тов­ле­на Ассо­ци­а­ци­ей Адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на для обще­ствен­но­сти и жур­на­ли­стов средств мас­со­вой инфор­ма­ции.

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020