Судеб­ная кол­ле­гия по уго­лов­ным делам и делам

о про­ступ­ках Вер­хов­но­го суда Кыр­гыз­ской Республики

 

от Капа­ро­ва Абди­ла­та Коку­ше­ви­ча, 12.02.1961 г.р.,

экс-началь­ни­ка УВД Ошской области,

прож. г.Бишкек, ул.Панфилова, 321

тел.0700 863383, 0772 863383

 

адво­кат Садан­бе­ков Эркин Имангазиевич

тел.+996 773 969641

 

 

Ж А Л О Б А

в поряд­ке над­зо­ра (кас­са­ции) на при­го­вор судеб­ной кол­ле­гии по уго­лов­ным делам и делам об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях Ошско­го област­но­го суда от 21 июня 2017 года

 

 

В нача­ле апре­ля 2010 года, после свер­же­ния пре­ступ­ной вла­сти Баки­е­ва К.С., при­ка­зом мини­стра внут­рен­них дел Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки я был назна­чен началь­ни­ком  УВД Ошской обла­сти, в целях ста­би­ли­за­ции обста­нов­ки на юге стра­ны. До нача­ла меж­эт­ни­че­ско­го кон­флик­та в УВД Ошской обла­сти при­был член Вре­мен­но­го Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки — министр МЧС Чото­нов Дуй­шон­кул, кото­ро­му я доло­жил, что мно­гие сотруд­ни­ки мили­ции при испол­не­нии пре­ступ­ных при­ка­зов Баки­ев­ской  вла­сти,  постра­да­ли в горо­дах Биш­кек и Талас. В моем слу­жеб­ном каби­не­те Чото­нов Д., пока­зав мешок денег, заве­рил, что Вре­мен­ным Пра­ви­тель­ством  для охра­ны обще­ствен­но­го поряд­ка выде­ле­ны сред­ства, кото­рые будут выда­ны в каби­не­те губер­на­то­ром обла­сти Жээн­бе­ко­вым С.Ш.   Эти день­ги мы вме­сте с Чото­но­вым Д. в сопро­вож­де­нии груп­пы спец­на­за при­вез­ли в зда­ние Ошской област­ной адми­ни­стра­ции. В слу­жеб­ном каби­не­те вме­сте с Жээн­бе­ко­вым С.Ш. нахо­дил­ся его брат Асыл­бек Шари­по­вич.  Уви­дев день­ги в меш­ке, они нача­ли ругать мини­стра МЧС Чото­но­ва Д., заявив, «поче­му он пока­зал денеж­ные сред­ства началь­ни­ку УВД Капа­ро­ву А.К.?», после чего ска­за­ли, что они пред­на­зна­че­ны для дру­гих целей, а не для охра­ны обще­ствен­но­го порядка.

10 июня 2010 года на юге стра­ны начал­ся меж­эт­ни­че­ский кон­фликт. Руко­во­ди­мый мною лич­ный состав област­ной мили­ции не мог на долж­ном уровне выпол­нить постав­лен­ную зада­чу по обес­пе­че­нию обще­ствен­но­го поряд­ка из-за отсут­ствия ГСМ, спец­тех­ни­ки, сна­ря­же­ния, веще­во­го доволь­ствия, горя­че­го пита­ния и др., посколь­ку выде­лен­ные денеж­ные сред­ства были при­сво­е­ны Жээн­бе­ко­вым Соорон­ба­ем Шари­по­ви­чем и его бра­том Асыл­бе­ком Шари­по­ви­чем.

По дан­но­му фак­ту я неод­но­крат­но пуб­лич­но обра­щал­ся на пло­ща­ди г.Ош к насе­ле­нию и в сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, тре­буя при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти бра­тьев Жээн­бе­ко­вых за при­сво­е­ние денеж­ных средств и совер­ше­ние ряда дру­гих тяж­ких пре­ступ­ле­ний.  После это­го в отно­ше­ние меня нача­лись пре­сле­до­ва­ния по поли­ти­че­ским моти­вам, со сто­ро­ны руко­вод­ства после­до­ва­ли гоне­ния, нака­за­ние по служ­бе, неза­кон­ная фаб­ри­ка­ция уго­лов­ных дел, пода­ча судеб­ных исков со сто­ро­ны Жээнбекова.

Реше­ни­ем Ошско­го город­ско­го суда от 21 июля 2015 года под пред­се­да­тель­ством судьи Куда­я­ро­ва Ж.Ж. было частич­но удо­вле­тво­ре­но иско­вое заяв­ле­ние пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки по Ошской обла­сти, губер­на­то­ра Жээн­бе­ко­ва С.Ш. о защи­те чести, досто­ин­ства, дело­вой репу­та­ции и ком­пен­са­ции мораль­но­го вре­да и с меня (Капа­ро­ва Абди­ла­та Коку­ше­ви­ча) была взыс­ка­на денеж­ная ком­пен­са­ция  в сум­ме 200 000 сомов в поль­зу истца.

Я не согла­сил­ся с дан­ным реше­ни­ем и обжа­ло­вал его в апел­ля­ци­он­ном поряд­ке в выше­сто­я­щий суд.

28 янва­ря 2016 года судеб­ной кол­ле­ги­ей Ошско­го област­но­го суда в соста­ве судей Кари­мо­ва Р.А., Абдыл­да­е­ва А.Ж., Эгем­бер­ди­е­ва А.У. мораль­ный ущерб в сум­ме 200 000 сомов предъ­яв­лен­ный ответ­чи­ку Капа­ро­ву А.К. был исклю­чен. Одна­ко, истец Жээн­бе­ков С.Ш. тре­бо­вал выпла­тить ему мораль­ный вред  с моей скром­ной мили­цей­ской пен­сии и на про­тя­же­нии 4 лет судеб­ные испол­ни­те­ли удер­жи­ва­ли мою пен­сию в поль­зу гла­вы госу­дар­ства Жээн­бе­ко­ва С.Ш.

Несмот­ря на это, в 2016-2017 годах пре­мьер-министр Жээн­бе­ков С.Ш. и Тора­га Жогор­ку Кене­ша Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Жээн­бе­ков А.С., зло­упо­треб­ляя сво­им слу­жеб­ным поло­же­ни­ем, про­дол­жа­ли неод­но­крат­но по раз­лич­ным наду­ман­ным моти­вам ини­ци­и­ро­вать про­тив меня заказ­ные уго­лов­ные дела, отда­вая пре­ступ­ные при­ка­зы про­ку­ра­ту­ре, МВД и ГКНБ КР, в резуль­та­те чего 21 июня 2017 года я был неза­кон­но осуж­ден Ошским город­ским област­ным суда­ми по ста­тье 338 УК КР за неис­пол­не­ние реше­ния суда об упла­те 200 000 сомов и ста­тье 299 УК КР за воз­буж­де­ние наци­о­наль­ной (меж­эт­ни­че­ской), рас­со­вой, меж­ре­ги­о­наль­ной враж­ды, в кото­рых заяви­те­ля­ми и потер­пев­ши­ми высту­па­ли Жээн­бе­ков С.Ш. и  Жээн­бе­ков А.Ш.  При­го­во­ра­ми судов я был неза­кон­но осуж­ден к 4 годам лише­ния сво­бо­ды, кото­рый пол­но­стью отбыл, и осво­бож­ден 4 октяб­ря 2020 года.

Одна­ко, я не счи­таю себя винов­ным в совер­ше­нии выше­ука­зан­ных пре­ступ­ле­ний, посколь­ку был осуж­ден неза­кон­но по поли­ти­че­ским моти­вам и по ука­за­нию выс­ше­го руко­вод­ства страны.

Таким обра­зом, в отно­ше­нии меня на про­тя­же­нии ряда лет име­ли место поли­ти­че­ские пре­сле­до­ва­ния, неза­кон­ные гоне­ния со сто­ро­ны долж­ност­ных лиц выс­ших орга­нов госу­дар­ствен­ной власти.

В насто­я­щее вре­мя, после сме­ны пре­ступ­ной вла­сти в Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ке, я счи­таю необ­хо­ди­мым пере­смот­реть мое дело в кас­са­ци­он­ном поряд­ке (в поряд­ке над­зо­ра), и отме­нить при­го­вор судеб­ной кол­ле­гии по уго­лов­ным дела и делам об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях Ошско­го област­но­го суда от 21 июня 2017 года как неза­кон­ный, и пол­но­стью оправ­дать меня в свя­зи с отсут­стви­ем в дей­стви­ях соста­ва преступления.

При­ни­мая во вни­ма­ние выше­из­ло­жен­ное, руко­вод­ству­ясь ст.ст.430, 431, 434, 435 УПК Кыр­гыз­ской Республики,

П Р О Ш У:

При­го­вор судеб­ной кол­ле­гии по уго­лов­ным дела и делам об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях Ошско­го област­но­го суда от 21 июня 2017 года по обви­не­нию Капа­ро­ва Абди­ла­та Коку­ше­ви­ча, обви­ня­е­мо­го по ста­тье 338 УК КР за неис­пол­не­ние реше­ния суда об упла­те 200 000 сомов и ста­тье 299 УК КР за воз­буж­де­ние наци­о­наль­ной (меж­эт­ни­че­ской), рас­со­вой, меж­ре­ги­о­наль­ной враж­ды, отме­нить как неза­кон­ное и необос­но­ван­ное, и пол­но­стью оправ­дать в свя­зи с отсут­стви­ем в дей­стви­ях соста­ва преступления.

 

Заяви­тель                                                                                                     Капа­ров А.К.

 

Адво­кат Садан­бе­ков Эркин Имангазиевич

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020