Tazabek — Анти­кор­руп­ци­он­ная служ­ба ГКНБ задер­жа­ла стар­ше­го про­ку­ро­ра отде­ла про­ку­ра­ту­ры Ошской обла­сти «О.У.». Об этом сооб­щи­ла пресс-служ­ба ведомства.

По дан­ным источ­ни­ков, речь идет о задер­жа­нии млад­ше­го бра­та зам­ми­ни­стра внут­рен­них дел Суй­у­на Омур­за­ко­ва — Улу­ка Омурзакова.

Как сооб­ща­ют в пресс-служ­бе АКС ГКНБ, О.У. был задер­жан в рам­ках рабо­ты меж­ве­дом­ствен­ной опе­ра­тив­но-след­ствен­ной груп­пы, создан­ной для рас­сле­до­ва­ния фак­тов зло­упо­треб­ле­ния со сто­ро­ны сотруд­ни­ка про­ку­ра­ту­ры Ошской обла­сти «О.У.», озву­чен­ной мест­ным жите­лем «Ы.К.» [Кан­на­зар Ыды­ры­сов] в ходе встре­чи и.о. пре­зи­ден­та, пре­мьер-мини­стра КР С.Жапарова с насе­ле­ни­ем г.Ош 3 нояб­ря 2020 года.

Кро­ме того, задер­жа­ны 4 граж­дан­ских лица из чис­ла при­бли­жен­ных «О.У.», име­ю­щих при­част­ность к рей­дер­ско­му захва­ту месторождения.

По дан­ным пред­ва­ри­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния уста­нов­ле­но, что груп­па лиц, в том чис­ле несколь­ко работ­ни­ков спор­тив­но­го клу­ба «Муха­мед Умар» в янва­ре 2020 года про­ник­ли на тер­ри­то­рию уголь­но­го карье­ра ОсОО «Жол­чы­рак». Выста­вив работ­ни­ков пред­при­я­тия за пре­де­лы карье­ра, они захва­ти­ли спе­ци­аль­ную тех­ни­ку, неза­кон­но добы­ли и реа­ли­зо­ва­ли уголь на сум­му более 82 млн сомов без упла­ты соот­вет­ству­ю­щих нало­го­вых и соци­аль­ных пла­те­жей. При этом ука­зан­ные лица не реа­ги­ро­ва­ли на неод­но­крат­ные пре­ду­пре­жде­ния и тре­бо­ва­ния мест­ных орга­нов вла­сти о необ­хо­ди­мо­сти пре­кра­ще­ния неза­кон­ной добы­чи и реа­ли­за­ции угля на месторождении.

По ука­зан­ным фак­там меж­ве­дом­ствен­ной след­ствен­но-опе­ра­тив­ной груп­пой в соста­ве сотруд­ни­ков ГКНБ, МВД и Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры про­во­дят­ся даль­ней­шие про­ве­роч­ные мероприятия.

Исто­рия вопроса:
Ранее Turmush писал, что житель горо­да Ош заявил о нали­чии «мафии» Омур­за­ко­вых в горо­де Ош. «У Суй­у­на Омур­за­ко­ва есть млад­ший брат — Улук Омур­за­ков, кото­рый ранее был снят с долж­но­сти в Бат­кен­ской област­ной про­ку­ра­ту­ре. Но, когда вы при­шли, он сно­ва вер­нул­ся к долж­но­сти. Он собрал спортс­ме­нов и открыл охран­ное агент­ство «Мухам­мед-Умар». Сей­час мы сво­бод­но не можем ездить на маши­нах по горо­ду Ош. Как толь­ко появ­ля­ет­ся доро­го­сто­я­щая маши­на, с вла­дель­ца тре­бу­ют «долю», — ска­зал житель.

В свою оче­редь Садыр Жапа­ров отве­тил, что на встре­че сидят пред­ста­ви­те­ли орга­нов мест­но­го само­управ­ле­ния и мэр горо­да. Он даст им соот­вет­ству­ю­щее поручение.

«Это ваша рабо­та. Тут гово­рят о мафии. Позо­ви­те имен­но это­го муж­чи­ну, кото­рый высту­пил, и раз­би­рай­тесь», — ска­зал С.Жапаров.

Позд­нее муж­чи­на рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту Turmush, что со дня сво­е­го выступ­ле­ния он нахо­дит­ся под дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны Омур­за­ко­вых и не может нахо­дить­ся в соб­ствен­ном доме.

По сло­вам Кан­на­за­ра, ребя­та, тре­ни­ру­ю­щи­е­ся в спорт­клу­бе «Мухам­мед-Умар», днем и ночью сле­дят за его домом.
Подроб­нее: www​.tazabek​.kg/​n​e​w​s​:​1​6​6​0​8​1​7​/​?​f​=cp

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019