22 декаб­ря 2022 года в оче­ред­ной раз в СИЗО-1 горо­да Биш­кек посе­тил поли­ти­че­ско­го узни­ка Мара­та Баязо­ва, неза­кон­но аре­сто­ван­но­го след­ствен­ны­ми орга­на­ми по заказ­но­му Кем­пир-Абад­ско­му делу.

След­ствен­но-аре­сто­ван­ный про­дол­жа­ет дер­жать поли­ти­че­скую голо­дов­ку в знак про­те­ста про­тив про­из­во­ла властей.

Нака­нуне след­ствен­ный изо­ля­тор посе­ти­ла экс­перт в сфе­ре меди­ци­ны Бер­мет Барык­та­ба­со­ва, кото­рая встре­ти­лась с неко­то­ры­ми аре­стан­та­ми, в том чис­ле и с Баязо­вым, и отме­ти­ла, что состо­я­ние здо­ро­вья задер­жан­но­го отно­си­тель­но удо­вле­тво­ри­тель­ное,  соот­вет­ствен­но голо­дов­ке. Жалоб нет. Меди­ком дана реко­мен­да­ция: изме­рять вес и уро­вень саха­ра, т.к. чув­ству­ет рез­кое поху­да­ние. Про­ин­фор­ми­ро­ван о послед­стви­ях голодовки.

Экс­перт Барык­та­ба­со­ва отме­ти­ла, что мед­сан­ча­стью СИЗО дав­но нала­же­но вза­и­мо­дей­ствие с общим граж­дан­ским здра­во­охра­не­ни­ем, поэто­му, ника­ких огра­ни­че­ний в меди­цин­ской помо­щи у ведом­ствен­ной мед­служ­бы нет.

Поли­ти­че­ский катор­жа­нин Баязов напи­сал обра­ще­ние к наро­ду:  «Поло­ви­на Кыр­гыз­ста­на стра­да­ет от бед­но­сти и недо­еда­ния безо вся­кой идеи. Голо­дать за идею – это заслу­га».

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 20 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020