Страница загружается

На собра­нии по Кем­пир-Аба­ду «не было речи о про­ти­во­прав­ных дей­стви­ях» — депу­тат Масалиев

Депу­тат пар­ла­мен­та Исхак Маса­ли­ев обра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Сады­ру Жапа­ро­ву с тре­бо­ва­ни­ем осво­бо­дить задер­жан­ных по Кем­пир-Абад­ско­му делу. По сло­вам пар­ла­мен­та­рия, на собра­нии коми­те­та по защи­те водо­хра­ни­ли­ща Кем­пир-Абад «не было речи о про­ти­во­прав­ных дей­стви­ях». Об этом напи­сал поли­тик в соцсетях.

«В нача­ле раз­го­во­ров моде­ра­тор всех пре­ду­пре­дил о том, что это собра­ние не пре­сле­ду­ет иных целей, чем выра­зить про­тест в рам­ках зако­на», — напи­сал Масалиев.

По его сло­вам, пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны «уста­но­ви­ли под­слу­ши­ва­ю­щую аппа­ра­ту­ру» и запи­са­ли все раз­го­во­ры на этом собра­нии, а поз­же «с помо­щью тех­но­ло­гии выбо­роч­ной транс­ля­ции попы­та­лись создать нега­тив­ное обще­ствен­ное мне­ние». Кро­ме того, депу­тат напом­нил о неза­кон­но­сти преж­де­вре­мен­но­го раз­гла­ше­ния мате­ри­а­лов дела.

Маса­ли­ев пишет, что за все вре­мя аре­ста неко­то­рых задер­жан­ных ни разу не допро­си­ли, «посколь­ку даже пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны пони­ма­ют наду­ман­ность уго­лов­но­го дела».

Пар­ла­мен­та­рий обра­тил­ся к Жапа­ро­ву, что­бы тот не делил людей на «сво­их и не сво­их» и осво­бо­дил всех граж­дан, нахо­дя­щих­ся в СИЗО по поли­ти­че­ским мотивам.

Задер­жа­ния после кри­ти­ки пере­да­чи Кем­пир-Аба­да Узбекистану

В кон­це октяб­ря были задер­жа­ны более 20 акти­ви­стов, поли­ти­ков и пра­во­за­щит­ни­ков, высту­пав­ших с кри­ти­кой пере­да­чи Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща Узбе­ки­ста­ну. Всех их обви­ни­ли в под­го­тов­ке к орга­ни­за­ции мас­со­вых беспорядков.

Вме­сте с тем в сеть сли­ли серию ауди­о­за­пи­сей, на кото­рых задер­жан­ные яко­бы обсуж­да­ют орга­ни­за­цию пол­но­мас­штаб­ных митингов.

Депу­тат Дастан Беке­шев ска­зал, что наре­зан­ные ауди­о­за­пи­си — лишь «обмен мне­ни­я­ми», а «не под­го­тов­ка к захва­ту вла­сти». А омбуд­смен­ка Атыр Абд­рах­ма­то­ва рас­кри­ти­ко­ва­ла слив запи­сей, так как они могут создать «нега­тив­ное обще­ствен­ное мнение».

Все задер­жан­ные не при­зна­ют вину и гово­рят о дав­ле­нии, а так­же утвер­жда­ют, что уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние нача­лось из-за их пози­ции по Кемпир-Абаду.

Боль­шин­ство фигу­ран­тов дела нача­ли голо­дов­ку в знак про­те­ста про­тив содер­жа­ния в СИЗО и обви­не­ний. Состо­я­ние здо­ро­вья неко­то­рых из них вызы­ва­ет опа­се­ния пра­во­за­щит­ни­ков и меди­ков, но они отка­зы­ва­ют­ся пре­кра­щать голодовку.

Пре­зи­ден­та Сады­ра Жапа­ро­ва не раз про­си­ли осво­бо­дить задер­жан­ных. Одна­ко он заявил, что не может нико­му дать при­каз осво­бо­дить кого-либо. По сло­вам гла­вы госу­дар­ства, фигу­ран­ты Кем­пир-Абад­ско­го дела яко­бы ходи­ли на собра­ния, где обсуж­да­ли пла­ны гос­пе­ре­во­ро­та и коли­че­ство людей на пред­сто­я­щих митин­гах. Жапа­ров наста­и­ва­ет, что никто не вме­ши­ва­ет­ся в рабо­ту судей по это­му делу.

https://​kloop​.kg/​b​l​o​g​/​2​0​2​2​/​1​2​/​2​4​/​n​a​-​s​o​b​r​a​n​i​i​-​p​o​-​k​e​m​p​i​r​-​a​b​a​d​u​-​n​e​-​b​y​l​o​-​r​e​c​h​i​-​o​-​p​r​o​t​i​v​o​p​r​a​v​n​y​h​-​d​e​j​s​t​v​i​y​a​h​-​d​e​p​u​t​a​t​-​m​a​s​a​l​i​e​v​/​?​f​b​c​l​i​d​=​I​w​A​R​0​V​G​0​v​1​9​P​6​6​Y​l​u​J​6​2​L​9​Z​P​U​w​f​2​x​t​N​f​e​O​y​M​J​0​v​b​l​4​Y​z​D​-​T​8​K​X​q​K​m​k​Y​f​K​W​4Gk

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 20 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля