1 октяб­ря 2021, 13:31       Источ­ник  akipress​.kg

Вче­ра, 30 сен­тяб­ря, состо­ял­ся съезд адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на, он про­шел в 2 эта­па, ска­за­ла адво­кат Мей­ил Беги­ле­ро­ва на пресс-кон­фе­рен­ции в АКИpress.
Она сооб­щи­ла, что пер­вая часть съез­да про­шла утром с уча­сти­ем пре­зи­ден­та, а после обе­да боль­шая часть адво­ка­тов не смог­ла вер­нуть­ся на съезд. Если 2700 чле­нов состо­ят в адво­ка­ту­ре, то поряд­ка 1700 адво­ка­тов оста­лись без уча­стия сво­их деле­га­тов, так­же 4 чле­на сове­та адво­ка­тов адво­ка­ту­ры оста­лись за пре­де­ла­ми зда­ния, ска­за­ла она и под­черк­ну­ла, что пра­ва чле­нов адво­ка­ту­ры были гру­бо нарушены.
Во вре­мя пан­де­мии в 2020 была уста­нов­ле­на кво­та по 5 чело­век с каж­дой тер­ри­то­ри­аль­ной адво­ка­ту­ры на уча­стие в съез­де в свя­зи с поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства об огра­ни­че­ни­ях на меро­при­я­ти­ях, но дата меро­при­я­тия была изме­не­на. По это­му пово­ду было обра­ще­ние в суд о сня­тии огра­ни­че­ний, но реше­ние до сих пор не при­ня­то, сооб­щи­ла член сове­та адво­ка­ту­ры Есе­ния Рамазанова.
«Неле­ги­тим­ное собра­ние про­шло с уча­сти­ем 30-40 чело­век в после­обе­ден­ное вре­мя. Была опре­де­лен­ная коман­да, что­бы не пус­кать нас на меро­при­я­тие», — доба­ви­ла она.
О дате и месте про­ве­де­ния съез­да не было извест­но, не было уве­дом­ле­ния и объ­яв­ле­ния о созы­ве съез­де, сооб­щи­ла пред­се­да­тель адво­ка­ту­ры Чуй­ской обла­сти Айза­на Ниязалиева.
Адво­кат Бакыт Жума­шов отме­тил, что во вто­рой поло­вине дня дол­жен был быть при­нят отчет пред­се­да­те­ля адво­ка­ту­ры, рев­ко­ма, учеб­но­го цен­тра. «Две­ри филар­мо­нии были закры­ты, сотруд­ни­ки мили­ции ска­за­ли, что им было ука­за­ние, что­бы нико­го не впус­ка­ли в зда­ние. Мои кол­ле­ги, име­ю­щие пра­во голо­са, не смог­ли вос­поль­зо­вать­ся сво­и­ми пра­ва­ми», — ска­зал он.
Адво­кат Урмат Сыды­ков счи­та­ет, что закон об адво­ка­ту­ре напи­сан под быв­ше­го пред­се­да­те­ля адво­ка­ту­ры КР Кожо­мо­ва и нынеш­не­го пред­се­да­те­ля адво­ка­ту­ры КР Билим­бе­ка Рай­ым­ку­ло­ва. И они при­хо­дят­ся сва­та­ми, заявил он. «Рай­ым­ку­лов ни разу не отчи­тал­ся перед чле­на­ми адво­ка­ту­ры, куда ухо­дят сред­ства и как они рас­пре­де­ля­ют­ся. Он не име­ет мораль­но­го пра­ва оста­вать­ся пред­се­да­те­лем адво­ка­ту­ры и в целом быть адво­ка­том», — рас­ска­зал адвокат.
«Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны пре­пят­ство­ва­ли уча­стию в рабо­те съез­да. Про­шу про­ве­рить этот факт и разо­брать­ся», — обра­тил­ся адво­кат Гри­го­рий Кобылин.
Член сове­та адво­ка­ту­ры Арман Кый­гы­ро­ва сооб­щи­ла, что зна­ла о гото­вя­щей­ся про­во­ка­ции и оста­лась в зда­нии филар­мо­нии после пер­вой части съез­да. «Но меня в зал не пусти­ли, а силой спу­сти­ли в фойе филар­мо­нии. Ранее два собра­ния адво­ка­ту­ры Биш­ке­ка были сорва­ны, на кото­рых дол­жен был под­нять­ся вопрос о нали­чии юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния у Рай­ым­ку­ло­ва и выра­же­нии недо­ве­рия ему. По заяв­ле­нию было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело по фак­ту исполь­зо­ва­ния под­дель­но­го дипло­ма и фин­хо­з­ча­сти дея­тель­но­сти адво­ка­ту­ры. Но с 2019 года дело воло­ки­тят. 7 раз дело пре­кра­ща­ли», — ска­за­ла она и доба­ви­ла, что ген­про­ку­рор Кур­ман­кул Зулу­шев в кур­се все­го этого.
Так­же она под­черк­ну­ла, что с 2014 года чле­ны адво­ка­ту­ры не могут полу­чить отчет о дея­тель­но­сти адво­ка­ту­ры КР.
Адво­кат Чол­пон Темир­ба­е­ва пояс­ни­ла, что дан­ный съезд про­шел под эги­дой нару­ше­ния норм зако­на об адво­ка­ту­ре, где есть поня­тия о кол­ле­ги­аль­ном органе и съезд был назна­чен и утвер­жден им в нару­ше­ние про­це­дур назна­че­ния съез­да, даты, места, повест­ки дня.
«Рай­ым­ку­лов неод­но­крат­но обра­щал­ся отно­си­тель­но зда­ния на ули­це Мос­ков­ской, но он вво­дит в заблуж­де­ние пре­зи­ден­та. В сво­ем пись­ме он гово­рит о Сою­зе адво­ка­тов КР, кото­рый явля­ет­ся обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей, и сво­ей кол­ле­гии адво­ка­тов Чуй­ской обла­сти и горо­да Биш­кек, но не о Биш­кек­ской кол­ле­гии адво­ка­тов, кото­рая явля­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­ком юри­ди­че­ской кон­суль­та­ции Пер­во­май­ско­го рай­о­на и кото­рая в 1975 году полу­чи­ла ордер на осно­ва­нии при­ка­за о выде­ле­нии поме­ще­ния в арен­ду. Он дол­жен был про­сить пере­дать зда­ние на баланс адво­ка­ту­ры горо­да Биш­кек и Биш­кек­ской кол­ле­ги адво­ка­тов, а не адво­ка­ту­ры КР», ска­за­ла она.
По сло­вам Сыды­ко­ва, зда­ние по ули­це Бокон­ба­е­ва, 204 было куп­ле­но за счет член­ских и всту­пи­тель­ных взно­сов адво­ка­тов КР. Он про­сит вла­сти взять под кон­троль и про­ве­сти аудит адво­ка­ту­ры КР.
Участ­ни­ки пресс-кон­фе­рен­ции про­сят про­ве­рить все уго­лов­ные дела в отно­ше­нии Рай­ым­ку­ло­ва и дать юри­ди­че­скую оцен­ку его действиям.
Так­же при­сут­ство­вав­шие на пресс-кон­фе­рен­ции сооб­щи­ли, что пред­ста­ви­те­ли меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций тоже в после­обе­ден­ное вре­мя не смог­ли при­сут­ство­вать на съез­да и сто­я­ли на улице.
  • В ночь на 1 октяб­ря в соц­се­тях появи­лось видео, в кото­ром было вид­но, что ряд адво­ка­тов не могут попасть в зда­ние филармонии.

 

https://​www​.for​.kg/​n​e​w​s​-​7​2​4​0​2​0​-​r​u​.​h​tml

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 4 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 119Реги­стра­ция: 30-11-2020