Президент Садыр Жапаров на курултае адвокатов. Бишкек. 30 сентября 2021 года.
Пре­зи­дент Садыр Жапа­ров на курул­тае адво­ка­тов. Биш­кек. 30 сен­тяб­ря 2021 года.

Выбо­ры ново­го соста­ва сове­та адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на обер­ну­лись скан­да­лом, мно­гие юри­сты не смог­ли попасть на засе­да­ние. Они обви­ни­ли в этом руко­во­ди­те­ля Адво­ка­ту­ры Били­ма Рай­ым­ку­ло­ва, заявив, что он уста­но­вил еди­но­лич­ную власть и пере­стал предо­став­лять финан­со­вые отчеты.

Рай­ым­ку­лов не согла­сил­ся с таки­ми пре­тен­зи­я­ми. Перед этим пре­зи­дент Садыр Жапа­ров при­нял уча­стие на II съез­де адво­ка­тов и отме­тил, что адво­ка­ты долж­ны рабо­тать сво­бод­но и независимо.

Спор адво­ка­тов

Участ­ни­ки II съез­да адво­ка­тов 30 сен­тяб­ря долж­ны были избрать новый состав сове­та адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на. Одна­ко внутрь пусти­ли толь­ко тех юри­стов, кото­рых избра­ли деле­га­та­ми из семи обла­стей, Биш­ке­ка и Оша, осталь­ные оста­лись за две­ря­ми. Одна из них — сто­лич­ный адво­кат Арман Кый­гы­ро­ва:

Арман Кыйгырова.
Арман Кый­гы­ро­ва.

«Соглас­но зако­ну об адво­ка­ту­ре, каж­дый адво­кат име­ет пра­во участ­во­вать на съез­дах и собра­ни­ях. Они нару­ша­ют закон «Об Адво­ка­ту­ре Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки и дея­тель­но­сти адво­ка­тов». Кро­ме того, боль­шин­ство из них рабо­та­ют в Биш­ке­ке – это 1300 чело­век. Они при­ня­ли реше­ние, что в засе­да­нии сове­та адво­ка­тов при­мут уча­стие все­го пять чело­век. Все они люди руко­во­ди­те­ля сове­та Били­ма Рай­ым­ку­ло­ва. Так­же, Билим Рай­ым­ку­лов нару­шил финан­со­вые зако­ны. 11 сен­тяб­ря это­го года член сове­та адво­ка­тов Чол­пон Темир­ба­е­ва сооб­щи­ла, что с того вре­ме­ни как Рай­ым­ку­лов стал гла­вой Сове­та адво­ка­тов, он украл 1 млн сомов. Есть даже видео того собрания».

Кый­гы­ро­ва доба­ви­ла, что она напи­са­ла заяв­ле­ние в город­скую прокуратуру.

По сло­вам чле­на Сове­та адво­ка­тов Жыр­гал­бе­ка Баба­е­ва, несмот­ря на раз­ную чис­лен­ность адво­ка­тов в семи обла­стях, Биш­ке­ке и Оше, каж­дый реги­он пред­став­ля­ют по пять деле­га­тов. В засе­да­нии участ­ву­ют 45 адво­ка­тов, кото­рые изби­ра­ют девять чле­нов сове­та адво­ка­тов сро­ком на три года. Одно­го из чле­нов это­го сове­та выби­ра­ют пред­се­да­те­лем. Сей­час эту долж­ность зани­ма­ет Билим Рай­ым­ку­лов. Он зани­ма­ет пост уже четы­ре года. Новый состав и гла­ву долж­ны были избрать еще в про­шлом году. Но съезд не состо­ял­ся из-за пан­де­мии. Жыр­гал­бек Баба­ев отве­тил на озву­чен­ные обвинения:

«Совет адво­ка­тов не может дик­то­вать реги­о­наль­ным адво­ка­там усло­вия отбо­ра деле­га­тов. Они сами выби­ра­ют. Это их дело. Избран­ный деле­гат при­ни­ма­ет уча­стие в засе­да­нии. На съез­ды при­ез­жа­ют же деле­га­ты. Если будем пус­кать всех жела­ю­щих, то при­едут все 4000 адво­ка­тов и все пре­вра­тит­ся в базар».

Финан­со­вый вопрос

Адво­кат Мыр­са­лы Осмон­ку­лов не согла­сил­ся с таким ответом.

Мырсалы Осмонкулов.
Мыр­са­лы Осмонкулов.

«К при­ме­ру, из Нары­на при­ез­жа­ют пять избран­ных деле­га­тов. А как же быть с мне­ни­ем осталь­ных адво­ка­тов? Билим Рай­ым­ку­лов сде­лал деле­га­та­ми толь­ко близ­ких к себе людей. Мы под­дер­жи­ва­ем мне­ние пре­зи­ден­та. Но сей­час все дела­ет­ся про­тив. А день­ги выпла­чи­ва­е­мые Адво­ка­ту­ре? Каж­дый адво­кат еже­ме­сяч­но пла­тит по 200 сомов. Пусть дадут отчет по ним. Если это все не выпол­ня­ет­ся, поче­му я дол­жен верить руко­вод­ству Адво­ка­ту­ры?», — вопро­ша­ет юрист.

II съезд сове­та адво­ка­тов про­шел 30 сен­тяб­ря до полу­дня в сто­лич­ной филар­мо­нии. В 14:00 долж­ны были рас­смот­реть вопрос избра­ния ново­го соста­ва сове­та. В офи­ци­аль­ной части курул­тая при­нял уча­стие пре­зи­дент Садыр Жапа­ров, где он объ­яс­нил при­чи­ны сво­е­го при­сут­ствия на съезде.

«Полу­чив при­гла­ше­ние Сове­та адво­ка­тов, я согла­сил­ся с одним усло­ви­ем — что­бы в съез­де при­ня­ли уча­стие как мож­но боль­ше адво­ка­тов и пред­ста­ви­те­ли пра­во­охра­ни­тель­ной и судеб­ной систе­мы. Все-таки, это круп­ное собы­тие не толь­ко в адво­кат­ском сооб­ще­стве, но и для пра­во­вой систе­мы стра­ны в целом», — ска­зал гла­ва государства.

Курултай Совета адвокатуры. Бишкек. 30 сентября 2021 года.
Курул­тай Сове­та адво­ка­ту­ры. Биш­кек. 30 сен­тяб­ря 2021 года.

Так­же в пер­вой части съез­да при­ня­ли уча­стие пред­се­да­тель Вер­хов­но­го суда, министр юсти­ции, ино­стран­ные юри­сты и пред­ста­ви­те­ли меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций. Гости тоже высту­пи­ли с поздрав­ле­ни­я­ми. Скан­дал начал­ся после отъ­ез­да президента.

«Мы при­шли к двум часам, они закры­ли две­ри и ска­за­ли, что будут пус­кать толь­ко по спис­ку, — рас­ска­зы­ва­ет адво­кат из Биш­ке­ка Бакыт Жума­ев, кото­ро­го так­же не пусти­ли на выбо­ры. — Непра­виль­но про­во­дить засе­да­ние закры­то. Нам не гово­ри­ли, что съезд будет закры­тым. Про­ве­де­ние засе­да­ния в закры­том режи­ме неза­кон­но. До обе­да они выпол­ни­ли тре­бо­ва­ние пре­зи­ден­та и пока­за­ли, что все адво­ка­ты тут. А после обе­да, когда пре­зи­ден­та уже не было, он (Билим Рай­ым­ку­лов – прим. ред.) само­воль­но не пустил нас. На засе­да­ние про­шли несколь­ко адво­ка­тов как пред­ста­ви­те­ли деле­га­ции. Поэто­му этот съезд и реше­ния неза­кон­ны. Мы обра­тим­ся в суд по это­му пово­ду», — ска­зал Жумаев.

«Азаттык» попы­тал­ся полу­чить ком­мен­та­рии от само­го Били­ма Рай­ым­ку­ло­ва. Он отве­тил на вопро­сы о ходе про­ве­де­ния съез­да, одна­ко не стал рас­ска­зы­вать о выбо­рах чле­нов сове­та, избра­нии пред­се­да­те­ля и финан­со­вой части организации.

«Реше­ни­ем адво­ка­тов изби­ра­ют­ся 45 деле­га­тов для сове­та адво­ка­тов», — корот­ко отве­тил он. А нахо­дя­щи­е­ся рядом с ним люди не дали воз­мож­но­сти задать дру­гие вопросы.

Для рабо­ты адво­ка­том в Кыр­гыз­стане необ­хо­ди­мо иметь выс­шее юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние. Так­же нужен годо­вой стаж рабо­ты. После это­го кан­ди­дат сда­ет ква­ли­фи­ка­ци­он­ный экза­мен и полу­ча­ет лицен­зию Адво­ка­ту­ры. Что­бы стать чле­ном Адво­ка­ту­ры, необ­хо­ди­мо запла­тить 20 тысяч сомов, а еже­год­ный взнос состав­ля­ет 2400 сомов. Неко­то­рые адво­ка­ты отме­ти­ли, что Билим Рай­ым­ку­лов не отчи­ты­ва­ет­ся о потра­чен­ных средствах.

Пра­ва и обя­зан­но­сти адвокатов

В сво­ем выступ­ле­нии на съез­де Садыр Жапа­ров отме­тил, что адво­ка­ты не долж­ны под­вер­гать­ся дав­ле­нию и рабо­тать свободно:

«Для эффек­тив­ной дея­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы и пра­во­су­дия необ­хо­ди­мо, что­бы адво­ка­ты мог­ли выпол­нять свои про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти неза­ви­си­мо, без вме­ша­тель­ства со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов или иных источ­ни­ков вли­я­ния, а так­же были защи­щен­ны­ми как на уровне зако­но­да­тель­ства, так и на прак­ти­ке от напа­док и пре­сле­до­ва­ний, свя­зан­ных с осу­ществ­ле­ни­ем ими сво­ей про­фес­си­о­наль­ной деятельности».

Так­же он доба­вил, что адво­ка­ты не могут выпол­нять дан­ную роль, если их неза­ви­си­мость ока­зы­ва­ет­ся под угрозой.

«Садыр Жапа­ров хоро­шо высту­пил. Я это буду пока­зы­вать судам, про­ку­ро­рам и сле­до­ва­те­лям, — гово­рит извест­ный адво­кат Нур­бек Ток­таку­нов. — Но сей­час это про­сто сло­ва. Пото­му что адво­ка­тов пере­ста­ли ува­жать. Сей­час надо менять 90% сотруд­ни­ков ГКНБ, про­ку­ра­ту­ры и судов. Воз­мож­но, тогда и будут изменения».

Пре­зи­дент вспом­нил пого­вор­ку «хоро­ший адво­кат не тот, кто хоро­шо зна­ет зако­ны, а кто хоро­шо зна­ет судью». Он рас­кри­ти­ко­вал адво­ка­тов, име­ю­щих отно­ше­ние к кор­руп­ци­он­ным делам.

«Пре­зи­дент пра­виль­но ска­зал. Но он про­сто ска­зал. Сей­час как след­ствие пере­да­ет дело про­ку­рор ста­ра­ет­ся дока­зать в суде в том же поряд­ке. Суд утвер­жда­ет про­то­кол про­ку­ро­ра и выно­сит реше­ние. Суд пре­вра­тил­ся в нота­ри­уса. Боль­ше ниче­го не дела­ют. Да, сло­ва пре­зи­ден­та пра­виль­ны. Это пре­зи­дент гово­рил и на съез­де судей. Но все оста­лось как и преж­де. Все дело в этом», — счи­та­ет адво­кат Канат Хаса­нов.

 

https://​rus​.azattyk​.org/​a​/​3​1​4​8​9​0​1​5​.​h​tml

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 120Реги­стра­ция: 30-11-2020