Млад­ший сын быв­ше­го пре­зи­ден­та Кыр­гыз­ста­на Кадыр Атам­ба­ев запи­сал видео­об­ра­ще­ние к и.о. пре­зи­ден­ту и пре­мьер-мини­стру КР Сады­ру Жапа­ро­ву с прось­бой объ­ек­тив­но­го рас­смот­ре­ния это­го дела и опуб­ли­ко­вал ауди­о­за­пись засе­да­ния комис­сий по кой-таш­ским собы­ти­ям. Видео­об­ра­ще­ние раз­ме­стил на сво­ей стра­ни­це в соц­се­ти один из адво­ка­тов Алмаз­бе­ка Атам­ба­ева, Замир Жоошев.

Член пар­тии «Соци­ал-демо­кра­ты», сын экс-пре­зи­ден­та Кадыр­бек Атам­ба­ев сде­лал заяв­ле­ние после того, как пресс-кон­фе­рен­ции и.о. пре­зи­ден­та Сады­ра Жапа­ро­ва 12 нояб­ря закончилась.

В сво­ем видео­об­ра­ще­нии сын Атам­ба­ева гово­рит о том, что послед­ний раз он встре­чал­ся с ним вме­сте с сопар­тий­ца­ми 14 октяб­ря в доме пра­ви­тель­ства. По его сло­вам они заклю­чи­ли с Сады­ром Жапа­ро­вым некий дого­вор под чест­ное сло­во мужчины.

Кадыр Атам­ба­ев сооб­ща­ет, что они выпол­ни­ли свою часть (две прось­бы Сады­ра Жапа­ро­ва не уточ­ня­ет­ся какие имен­но), а теперь соци­ал-демо­кра­ты ждут выпол­не­ния обе­ща­ний со сто­ро­ны Жапарова.

Он отме­ча­ет, что на запи­си отве­чая на вопро­сы Исма­и­ла Иса­ко­ва об обсто­я­тель­ствах гибе­ли зам. коман­ди­ра спец­на­за «Аль­фа» Нияз­бе­ка Усен­ба­е­ва — тогдаш­ний пред­се­да­тель Гос­ко­ми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти (ГКНБ) Ороз­бек Опум­ба­ев сооб­щил, что Нияз­бе­ков был застре­лян из авто­ма­та Калаш­ни­ко­ва (АК-47). Но никак не из ору­жия, при­над­ле­жа­ще­го Алмаз­бе­ку Атам­ба­еву (вин­тов­ки СВД).

«Прав­ди­вость при­зна­ния Опум­ба­е­ва под­твер­жда­ет­ся пока­за­ни­я­ми 14-ти сотруд­ни­ков «АЛЬ­ФЫ», кото­рые в ходе рас­сле­до­ва­ния уго­лов­но­го дела о кой-таш­ских собы­ти­ях пока­за­ли, что У. Нияз­бе­ков был застре­лян на 1-эта­же дома быв­ше­го пре­зи­ден­та КР Алмаз­бе­ка Атам­ба­ева из АК-74. Эти пока­за­ния спец­на­зов­цев мною были предо­став­ле­ны в рас­по­ря­же­ние ряда СМИ», — отме­ча­ет адво­кат экс-пре­зи­ден­та КР Замир Жоошев.

На дан­ный момент не извест­но где имен­но нахо­дит­ся быв­ший гла­ва ГКНБ КР Ороз­бек Опум­ба­ев и министр МВД Каш­гар Джу­ну­ша­ли­ев, кото­рые про­во­ди­ли спе­цо­пе­ра­цию и штурм дома Алмаз­бе­ка Атам­ба­ева. Сотруд­ни­ки ведом­ства заяви­ли, что Опум­ба­ев 5 октяб­ря в 21.00 часов вече­ра сбе­жал как послед­ний трус, бро­сив сво­их под­чи­нён­ных на про­из­вол судьбы.

 

Источ­ник EURASIA TODAY

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020