Быв­ший пре­зи­дент Кыр­гыз­ста­на Алмаз­бек Атам­ба­ев встре­тил Новый год в испра­ви­тель­ной коло­нии № 47, где полу­ча­ют лече­ние осуж­ден­ные и дру­гие заклю­чен­ные, пере­да­ет ИА «NewTimes​.kz» со ссыл­кой на sputnik​.kg.

 

Новый год Атамбаев встретил в исправительной колонии
Фото: © REUTERS / VLADIMIR PIROGOV

Эту инфор­ма­цию под­твер­дил его адво­кат Замир Жоошев.

При­чи­ной воз­вра­ще­ния поли­ти­ка в коло­нию ста­ло состо­я­ние здо­ро­вья. По сло­вам юри­ста, у быв­ше­го пре­зи­ден­та несколь­ко забо­ле­ва­ний и он нуж­да­ет­ся в лече­нии. Защи­та наста­и­ва­ла на его пере­во­де в ИК-47 или домаш­нем аресте.

К сло­ву, пред­се­да­тель ГКНБ Камчы­бек Таши­ев пообе­щал наве­стить Атам­ба­е­ва и при­нять реше­ние о его пере­во­де в лечеб­ни­цу из СИЗО гос­ко­ми­те­та. 25 декаб­ря Таши­ев дей­стви­тель­но наве­стил экс-гла­ву государства.

«После это­го было при­ня­то реше­ние пере­ве­сти Атам­ба­е­ва в коло­нию № 47. Пере­вод состо­ял­ся еще до Ново­го года», — сооб­щил Жоошев.

Адво­кат так­же рас­ска­зал, что сего­дня Биш­кек­ский город­ской суд рас­смот­рел реше­ние Пер­во­май­ско­го рай­он­но­го суда о мере пре­се­че­ния после отме­ны Вер­хов­ным судом при­го­во­ра по делу о неза­кон­ном осво­бож­де­нии кри­ми­наль­но­го авто­ри­те­та Ази­за Бату­ка­е­ва. Вто­рая инстан­ция оста­ви­ла в силе реше­ние пер­вой — Атам­ба­ев будет содер­жать­ся под аре­стом в след­ствен­ном изо­ля­то­ре ГКНБ.

Напом­ним, 7 авгу­ста про­шло­го года спец­наз ГКНБ с целью задер­жа­ния экс-пре­зи­ден­та штур­мо­вал дом Атам­ба­е­ва в Кой-Таше. Штурм был отбит его сто­рон­ни­ка­ми.

8 авгу­ста 2019 года пра­во­охра­ни­те­ли про­ве­ли повтор­ную спе­цо­пе­ра­цию, в ито­ге поли­тик сдал­ся. Алмаз­бе­ка Атам­ба­е­ва водво­ри­ли в СИЗО ГКНБ Кыр­гыз­ста­на. Поз­же начал­ся сило­вой раз­гон его сторонников.

23 июня 2020 года Пер­во­май­ский рай­он­ный суд Биш­ке­ка при­го­во­рил экс-пре­зи­ден­та Кыр­гыз­ста­на Алмаз­бе­ка Атам­ба­е­ва к 11,2 годам лише­ния свободы.

6 октяб­ря ста­ло извест­но, что про­те­сту­ю­щие в Биш­ке­ке осво­бо­ди­ли экс-пре­зи­ден­та Атам­ба­е­ва из-под стра­жи в СИЗО гос­ко­ми­те­та нац­без­опас­но­сти. Поз­же адво­кат быв­ше­го гла­вы госу­дар­ства заявил, что Атам­ба­е­ва отпу­сти­ли по реше­нию суда.

10 октяб­ря его вновь задер­жа­ли.

 

https://​newtimes​.kz/​m​i​r​/​1​2​2​5​9​7​-​n​o​v​y​i​-​g​o​d​-​a​t​a​m​b​a​e​v​-​v​s​t​r​e​t​i​l​-​v​-​i​s​p​r​a​v​i​t​e​l​n​o​i​-​k​o​l​o​nii

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020