Адво­кат: «Той­о­та» из кор­те­жа Жапа­ро­ва спе­ци­аль­но про­та­ра­ни­ла маши­ну мое­го подзащитного

Все самое инте­рес­ное вTelegram

Адво­кат Эркин Садан­бе­ков про­сит Пер­во­май­ский рай­он­ный суд Биш­ке­ка отпу­стить его под­за­щит­но­го — пен­си­о­не­ра Мини­стер­ства внут­рен­них дел Конок­бая Чын­жыр­ба­е­ва, взя­то­го под стра­жу по делу о ДТП с маши­ной из кор­те­жа пре­зи­ден­та Сады­ра Жапа­ро­ва. Соот­вет­ству­ю­щую апел­ля­ци­он­ную жало­бу он напра­вил в суд и прокурору.

По сло­вам защит­ни­ка, МВД рас­сле­ду­ет дело по фак­ту ДТП в отно­ше­нии пен­си­о­не­ра МВД Чын­жыр­ба­е­ва. 6 сен­тяб­ря он был задер­жан в каче­стве подо­зре­ва­е­мо­го и водво­рен в ИВС ГУВД Биш­ке­ка. Поста­нов­ле­ни­ем след­ствен­но­го судьи Пер­во­май­ско­го рай­су­да 8 сен­тяб­ря в отно­ше­нии Чын­жыр­ба­е­ва была при­ме­не­на мера пре­се­че­ния в виде заклю­че­ния под стра­жу до 6 нояб­ря с содер­жа­ни­ем в учре­жде­нии №21 Гос­служ­бы испол­не­ния наказаний.

Садан­бе­ков счи­та­ет реше­ние суда неза­кон­ным и необос­но­ван­ным и хода­тай­ству­ет о его отмене.

Адво­кат сооб­щил, что 4 июня 2021 года меж­ду 16:00 и 17:00 на авто­трас­се меж­ду села­ми Семе­нов­ка и Ана­нье­во Иссык-Куль­ско­го рай­о­на про­изо­шло ДТП с уча­сти­ем «Суб­ару Аут­бэк» сине­го цве­та (гос­но­мер 09KG 412 ABM) под управ­ле­ни­ем Чын­жыр­ба­е­ва и авто­мо­би­ля «Той­о­та Ленд Кру­зер» чер­но­го цве­та (гос­но­мер 7029 ВВ) под управ­ле­ни­ем Жыр­гыл­бе­ка Бай­доо­ло­то­ва, дви­гав­ше­го­ся навстре­чу в соста­ве кор­те­жа президента.

«В резуль­та­те дорож­но-транс­порт­но­го про­ис­ше­ствия пас­са­жир авто­мо­би­ля «Той­о­та Ленд Кру­зер» Усуб­а­ли­ев Иль­гиз Абды­жа­па­ро­вич, 1983 года рож­де­ния, от полу­чен­ных телес­ных повре­жде­ний скон­чал­ся по доро­ге в боль­ни­цу. Авто­ава­рия про­изо­шла по вине Бай­доо­ло­то­ва, выехав­ше­го с целью тара­на на встреч­ную поло­су, одна­ко он не при­вле­чен к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. До момен­та столк­но­ве­ния Чын­жыр­ба­ев нахо­дил­ся на сво­ей поло­се дви­же­ния у обо­чи­ны доро­ги, сле­до­ва­тель­но, в его дей­стви­ях не име­ет­ся соста­ва пре­ступ­ле­ния и он задер­жан неза­кон­но», — заяв­ля­ет Саданбеков.

В резуль­та­те ДТП Чын­жыр­ба­ев поте­рял созна­ние и очнул­ся толь­ко в боль­ни­це. Он полу­чил закры­тую череп­но-моз­го­вую трав­му, сотря­се­ние голов­но­го моз­га, трав­ма­ти­че­ский вывих клю­чи­цы, ушиб груд­ной клет­ки и более меся­ца нахо­дил­ся на ста­ци­о­нар­ном лече­нии сна­ча­ла в боль­ни­це Ана­нье­во, затем в Чол­пон-Атин­ской рай­он­ной боль­ни­це, поз­же был пере­ве­ден в Наци­о­наль­ный госпиталь.

«Несмот­ря на такие обсто­я­тель­ства, сле­до­ва­тель на про­тя­же­нии трех меся­цев не назна­чил судеб­но-меди­цин­скую экс­пер­ти­зу для опре­де­ле­ния сте­пе­ни тяже­сти повре­жде­ний Чын­жыр­ба­е­ва. В насто­я­щее вре­мя состо­я­ние его здо­ро­вья крайне пло­хое, и он нуж­да­ет­ся в про­дол­же­нии лече­ния в гос­пи­та­ле, соглас­но име­ю­щим­ся меди­цин­ским доку­мен­там и обсле­до­ва­ни­ям, одна­ко сле­до­ва­тель в отно­ше­нии него неза­кон­но избрал меру в виде заклю­че­ния под стра­жу», — заве­ря­ет защитник.

Он доба­вил, что в тече­ние трех меся­цев сле­до­ва­тель не допро­сил супру­гу Чын­жыр­ба­е­ва Алтын Кур­ма­на­ли­е­ву, нахо­див­шу­ю­ся в момент ДТП на зад­нем сиде­нье авто­мо­би­ля и постра­дав­шую в резуль­та­те ава­рии. Она при­ко­ва­на к посте­ли из-за пере­ло­ма обе­их ног, но экс­пер­ти­за назна­че­на не была.

Чын­жыр­ба­ев ранее не судим, явля­ет­ся пен­си­о­не­ром МВД, име­ет меда­ли «Арда­гер» и «Кадыр­ман» от руко­вод­ства МВД. На пери­од досу­деб­но­го про­из­вод­ства вре­мен­но про­жи­ва­ет в Биш­ке­ке и вме­сте со сво­им адво­ка­том исправ­но являл­ся к сле­до­ва­те­лю по пер­во­му вызо­ву. Дово­ды про­ку­ро­ра и сле­до­ва­те­ля о воз­мож­ном сокры­тии Чын­жыр­ба­е­вым от орга­на, осу­ществ­ля­ю­ще­го досу­деб­ное про­из­вод­ство, или суда явля­ют­ся голо­слов­ны­ми и не име­ют под собой доказательств.

Садан­бе­ков так­же отме­ча­ет, что ста­тья 297 УК КР «Умыш­лен­ное или неосто­рож­ное нару­ше­ние пра­вил дорож­но­го дви­же­ния и экс­плу­а­та­ции авто­мо­то­транс­порт­ных средств лицом, управ­ля­ю­щим транс­порт­ным сред­ством, при­чи­нив­шее по неосто­рож­но­сти тяж­кий вред» преду­смат­ри­ва­ет штраф VI кате­го­рии или лише­ние сво­бо­ды II кате­го­рии с лише­ни­ем пра­ва зани­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти либо зани­мать­ся опре­де­лен­ной дея­тель­но­стью на срок до двух лет. Дан­ное дея­ние, по его сло­вам, отно­сит­ся к кате­го­рии менее тяж­ких пре­ступ­ле­ний, за кото­рое может быть назна­че­но нака­за­ние, не свя­зан­ное с лише­ни­ем сво­бо­ды либо в виде лише­ния сво­бо­ды на срок не более пяти лет.

«За совер­ше­ние тако­го менее тяж­ко­го дея­ния у след­ствен­но­го орга­на не было необ­хо­ди­мо­сти брать под стра­жу Чын­жыр­ба­е­ва, кото­рый сам нуж­да­ет­ся в лече­нии и постра­дал в резуль­та­те гру­бо­го нару­ше­ния пра­вил дорож­но­го дви­же­ния води­те­лем авто­мо­би­ля «Той­о­та Ленд Кру­зер» Бай­доо­ло­то­вым, выехав­шим на поло­су встреч­но­го дви­же­ния», — заяв­ля­ет адвокат.

Ста­тья 135 часть 1 УК КР «При­чи­не­ние смер­ти по неосто­рож­но­сти», предъ­яв­лен­ная неза­кон­но Чын­жыр­ба­е­ву, не име­ет при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи с дан­ным ДТП. Умыс­ла на совер­ше­ние пре­ступ­ле­ния про­тив жиз­ни Чын­жыр­ба­ев не имел и мате­ри­а­ла­ми уго­лов­но­го дела умы­сел не дока­зан, сле­до­ва­тель­но, дей­ствия сле­до­ва­те­ля след­ствен­ной служ­бы МВД Ж. Мыр­за­ба­е­ва явля­ют­ся неза­кон­ны­ми, не соот­вет­ству­ют ника­ко­му здра­во­му смыс­лу и логике.

«Санк­ци­ей части 1 ста­тьи 135 УК КР преду­смот­ре­но нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды II кате­го­рии, то есть до пяти лет. В соот­вет­ствии с частью 1 ста­тьи 116 УПК «заклю­че­ние под стра­жу в каче­стве меры пре­се­че­ния при­ме­ня­ет­ся по судеб­но­му реше­нию при невоз­мож­но­сти при­ме­не­ния иной, более мяг­кой, меры пре­се­че­ния в отно­ше­нии лиц, подо­зре­ва­е­мых, обви­ня­е­мых в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний, за кото­рые уго­лов­ным зако­ном преду­смот­ре­но нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок свы­ше пяти лет». Несмот­ря на это, след­ствен­ный судья Пер­во­май­ско­го рай­он­но­го суда Биш­ке­ка Т. Беке­нов неза­кон­но избрал меру пре­се­че­ния в виде заклю­че­ния под стра­жу Чын­жыр­ба­е­ву, обви­ня­е­мо­му в совер­ше­нии менее тяж­ких пре­ступ­ле­ний, что явля­ет­ся гру­бей­шим нару­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го зако­но­да­тель­ства», — напи­сал в жало­бе Садан­бе­ков и попро­сил отме­нить поста­нов­ле­ние Пер­во­май­ско­го рай­су­да о при­ме­не­нии меры пре­се­че­ния в отно­ше­нии Чын­жыр­ба­е­ва в виде заклю­че­ния под стра­жу и при­ме­нить к нему меру пре­се­че­ния, не свя­зан­ную с лише­ни­ем сво­бо­ды, – домаш­ний арест.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 120Реги­стра­ция: 30-11-2020