«Депу­тат Жогор­ку Кене­ша Куба­ныч­бек Жума­ли­ев отдал завод, так как сво­бо­да важ­нее», — ска­зал адво­кат Май­рам­бек Жума­бе­ков.

 

По его сло­вам, дей­ствия след­ствен­ной служ­бы ГКНБ абсо­лют­но неза­кон­ны в отно­ше­нии его под­за­щит­но­го Жумалиева.

«ГКНБ, как мини­мум, нужен при­го­вор суда, что­бы они мог­ли отобрать огром­ный завод в поль­зу госу­дар­ства, при­над­ле­жа­щий Куба­ныч­бе­ку Жума­ли­е­ву, рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от горо­да Таш-Кумы­ра. Но это­го нет. Зна­чит, это счи­та­ет­ся неза­кон­ны­ми дей­стви­я­ми ГКНБ», — ска­зал Жумабеков.

Он доба­вил, что его под­за­щит­ный выпи­сал дове­рен­ность в поль­зу госу­дар­ства, после чего был осво­бож­ден из СИЗО.

«Для мое­го под­за­щит­но­го здо­ро­вье и сво­бо­да важ­нее. Кро­ме заво­да и опла­ты в 50 млн сомов налич­ны­ми Жума­ли­ев боль­ше ниче­го не дол­жен. К тому же оцен­ка заво­да экс­пер­та­ми не была про­ве­де­на. Как ГКНБ оце­нил его в 950 млн сомов, тоже непо­нят­но», — под­черк­нул адвокат.

Он отме­тил, что еще в суде, когда изби­ра­ли меру пре­се­че­ния его под­за­щит­но­му, они тре­бо­ва­ли от сле­до­ва­те­лей, что­бы предъ­яви­ли кон­крет­ное обви­не­ние с выяв­лен­ным ущер­бом, но их тре­бо­ва­ние было проигнорировано.

«Мой кли­ент готов был опла­тить кон­крет­ный ущерб в 10 млн или 20 млн сомов, но сле­до­ва­те­ли ниче­го не мог­ли пока­зать. При этом ста­тья была предъ­яв­ле­на «Кор­руп­ция» УК КР. Но суд и про­ку­ро­ры про­игно­ри­ро­ва­ли это и закры­ли Жума­ли­е­ва, что явля­ет­ся неза­кон­ным», — отме­тил Жумабеков.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 110Реги­стра­ция: 30-11-2020