Адво­кат Эркин Садан­бе­ков обви­нил Мин­здрав в при­сво­е­нии донор­ских средств при закуп­ке авто­мо­би­лей ско­рой меди­цин­ской помощи

 

Он срав­нил сто­и­мость новых машин ско­рой помо­щи с инфор­ма­ци­ей на сай­те про­из­во­ди­те­ля. Сум­ма не сошлась

Адво­кат Эркин Садан­бе­ков обра­тил­ся в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру с заяв­ле­ни­ем о воз­мож­ном при­сво­е­нии в Мини­стер­стве здра­во­охра­не­ния КР части гран­та Все­мир­но­го бан­ка. Он сооб­щил об этом накануне.

Юрист напом­нил, что недав­но ведом­ство опуб­ли­ко­ва­ло новость о при­об­ре­те­нии Мин­здра­вом 13 авто­мо­би­лей ско­рой меди­цин­ской помо­щи мар­ки «Газель» клас­са «В» на гран­то­вые сред­ства Все­мир­но­го бан­ка на общую сум­му 764 тыс. 900 дол­ла­ров США.

«То есть по 58 тыс. дол­ла­ров за каж­дую, — под­счи­тал он. — Тогда как на сай­те рос­сий­ско­го заво­да-про­из­во­ди­те­ля сто­и­мость одной новой каре­ты состав­ля­ет поряд­ка 20 тыс. аме­ри­кан­ских дол­ла­ров. Поль­зо­ва­те­ли соци­аль­ных сетей сооб­ща­ют, что достав­ка одно­го авто­мо­би­ля состав­ля­ет мак­си­мум 1,5 тыс. дол­ла­ров. В таком слу­чае, поче­му такая боль­шая раз­ни­ца меж­ду ценой про­да­жи и покуп­ки, состав­ля­ю­щая 36,5 тыс. дол­ла­ров США? Про­во­дил­ся ли тен­дер на госу­дар­ствен­ную закуп­ку и какие ком­па­нии при­ни­ма­ли в нем участие?»

Садан­бе­ков отме­тил, что дан­ный факт затра­ги­ва­ет инте­ре­сы госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та и боль­шо­го кру­га граж­дан Кыргызстана.

Он попро­сил заре­ги­стри­ро­вать заяв­ле­ние в ЕРПП и про­ве­сти досу­деб­ное про­из­вод­ство в целях выяв­ле­ния «воз­мож­ных фак­тов зло­упо­треб­ле­ний при осво­е­нии гран­тов меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций и при­сво­е­ния денеж­ных средств».

Адво­кат при­вел пуб­ли­ка­цию в Facebook поль­зо­ва­тель­ни­цы Алии Борисовой.

«Про­чи­та­ла новость: Мин­здрав заку­пил 13 машин ско­рой помо­щи, «Газель» на сум­му в 765 тыс. дол­ла­ров, — напи­са­ла она. — Выхо­дит, что каж­дая маши­на сто­ит 59 тыс. дол­ла­ров. Я не поле­ни­лась, загля­ну­ла на сайт про­из­во­ди­те­ля! Цена за реани­мо­биль (с пол­ной ком­плек­та­ци­ей) – 2 млн руб­лей, нехит­рый под­счет руб­лей в дол­ла­ры и конеч­ная сто­и­мость реани­мо­би­ля – 25 тыс. 640 дол­ла­ров. А «ско­рая» попро­ще сто­ит 1 млн 155 тыс. руб­лей! Это 14 тыс. 800 дола­ров, при закуп­ке оптом – скид­ки! Даже если учесть достав­ку машин и про­чее, цена машин не будет сто­ить ука­зан­ных Мин­здра­вом» сумм!»

Поль­зо­ва­тель­ни­ца ука­за­ла, что на 765 тыс. дол­ла­ров мож­но было купить 51 про­стую маши­ну ско­рой помощи.

«Нали­цо фаль­си­фи­ка­ция и обман! При­сво­е­ние денег!» — заяви­ла она.

Напом­ним, 15 июля 2020 года в Мин­здрав при­бы­ли 13 новых, пол­но­стью уком­плек­то­ван­ных авто­мо­би­лей ско­рой помо­щи, закуп­лен­ных в рам­ках реа­ли­за­ции про­ек­та Все­мир­но­го Бан­ка «Повы­ше­ние устой­чи­во­сти к рис­кам сти­хий­ных бед­ствий в Кыр­гыз­стане» (ERIK).

«13 авто­мо­би­лей ско­рой меди­цин­ской помо­щи клас­са «В» на общую сум­му 764 тыс. 900 дол­ла­ров США, 3 из них с аппа­ра­том ИВЛ, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии. – Авто­мо­би­ли рас­пре­де­лят по 7 обла­стям Кыр­гыз­ской Республики».

Одна из машин уже сло­ма­лась по доро­ге в Иссык-Куль­скую область.

https://​vesti​.kg/​p​o​l​i​t​i​k​a​/​i​t​e​m​/​7​3​4​0​5​-​a​d​v​o​k​a​t​-​e​r​k​i​n​-​s​a​d​a​n​b​e​k​o​v​-​o​b​v​i​n​i​l​-​m​i​n​z​d​r​a​v​-​v​-​p​r​i​s​v​o​e​n​i​i​-​d​o​n​o​r​s​k​i​k​h​-​s​r​e​d​s​t​v​.​h​tml

https://​today​.kg/​n​e​w​s​/​3​0​4​8​72/

 

http://​novostibishkeka​.ru/​i​n​d​e​x​.​p​h​p​?​/​t​o​p​i​c​/​1​4​4​9​2​9​-​a​d​v​o​k​a​t​-​e​r​k​i​n​-​s​a​d​a​n​b​e​k​o​v​-​o​b​v​i​n​i​l​-​m​i​n​z​d​r​a​v​-​v​-​p​r​i​s​v​o​e​n​i​i​-​d​o​n​o​r​s​k​i​h​-​s​r​e​d​s​tv/

5

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020