ПРО­ЦЕС­СЫ

14:08, 7 декаб­ря 2020 19771

«Свод­ка» (АКИpress) – Вер­хов­ный суд отме­нил при­го­во­ры двух инстан­ций по делу о рекон­струк­ции Исто­ри­че­ско­го музея в Биш­ке­ке и иппо­дро­ма в Чол­пон-Ате. Об этом 7 декаб­ря АКИpress сооб­щил адво­кат Бакыт­бек Автан­дил уулу.

По делу про­хо­дят экс-пре­мьер-министр Сапар Иса­ков и экс-совет­ник пре­зи­ден­таМира Кары­ба­е­ва.

«Вер­хов­ный суд удо­вле­тво­рил мою кас­са­ци­он­ную жало­бу и отме­нил при­го­во­ры Пер­во­май­ско­го рай­су­да и Биш­кек­ско­го гор­су­да», — рас­ска­зал юрист.

По сло­вам адво­ка­та, уго­лов­ное дело было направ­ле­но на новое рас­смот­ре­ние в Пер­во­май­ский суд в ином соста­ве суда.

Ранее при­го­во­ра­ми двух инстан­ций суд при­знал винов­ным Сапа­ра Иса­ко­ва:

— ч.2 ст.319 («Кор­руп­ция») УК КР и ему назна­че­но нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды сро­ком на 12,5 лет;

— ч.2 ст.319 («Кор­руп­ция») УК КР и ему назна­че­но нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды сро­ком на 12,5 лет;

Путем частич­но­го сло­же­ния назна­чен­ных нака­за­ний окон­ча­тель­но опре­де­ле­но Иса­ко­ву нака­за­ние в виде 16 лет лише­ния свободы.

Путем частич­но­го сло­же­ния нака­за­ния по преды­ду­ще­му при­го­во­ру окон­ча­тель­но опре­де­ле­но Иса­ко­ву нака­за­ние в виде 18 лет лише­ния сво­бо­ды с воз­ме­ще­ни­ем в поль­зу Мин­фи­на мате­ри­аль­но­го ущер­ба в раз­ме­ре 247 млн 650 тыс. 281 сомов.

  • Ранее Сапар Иса­ков был при­знан винов­ным по делу о модер­ни­за­ции ТЭЦ Биш­ке­ка, ему было назна­че­но нака­за­ние в виде 15 лет лише­ния свободы.

Быв­ший заве­ду­ю­щий отде­лом граж­дан­ско­го раз­ви­тия, рели­ги­оз­ной и этни­че­ской поли­ти­ки Аппа­ра­та пре­зи­ден­та Мира Кары­ба­е­ва при­зна­на винов­ной по ч.2 ст.320 («Зло­упо­треб­ле­ние долж­ност­ным поло­же­ни­ем») УК КР и назна­чит нака­за­ние выпла­тить штраф в раз­ме­ре 260 тыс. сомов.


Ген­про­ку­ра­ту­ра ранее воз­бу­ди­ла уго­лов­ные дела по ремон­ту Исто­ри­че­ско­го музея и стро­и­тель­ству иппо­дро­ма в Чолпон-Ате.

По дан­ным след­ствия, общий ущерб, при­чи­нен­ный госу­дар­ству, соста­вил 247 млн сомов: по музею – 101,6 млн сомов, по иппо­дро­му – 145,9 млн сомов.

По делу Исто­ри­че­ско­го музея про­хо­ди­ли 6 подо­зре­ва­е­мых. Чет­ве­ро из них — Алмаз Абды­ка­ров, Улук­бек Мати­са­ков, Шай­бек Атам­бе­ков и Айдар­бек Мен­де­ев — заклю­чи­ли согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве со следствием.

Во вре­мя судеб­но­го про­цес­са гособ­ви­не­ние озву­чи­ло, что инкри­ми­ни­ру­ет­ся Сапа­ру Исакову:

Обви­не­ние по ипподрому:

В обви­ни­тель­ном акте гово­рит­ся, что С.Исаков в фев­ра­ле 2016 года в Аппа­ра­те пре­зи­ден­та про­вел зара­нее спла­ни­ро­ван­ную встре­чу с послом Фран­ции в Кыр­гыз­стане е и пред­ста­ви­те­ля­ми фран­цуз­ской ком­па­нии «Gregori International» с уча­сти­ем заме­сти­те­ля дирек­то­ра Гос­строя А.Абдыкарова. На дан­ной встре­че, учи­ты­вая необ­хо­ди­мость стро­и­тель­ства иппо­дро­ма в соот­вет­ствии с миро­вы­ми стан­дар­та­ми, обсуж­дал­ся вопрос о воз­мож­ном при­вле­че­нии ком­па­нии «Gregori International» к стро­и­тель­ству иппо­дро­ма в каче­стве консультанта.

После это­го С.Исаков, вой­дя в сго­вор с пред­ста­ви­те­ля­ми ком­па­нии «Gregori International», пре­вы­шая свои долж­ност­ные пол­но­мо­чия, желая предо­ста­вить ком­па­нии мате­ри­аль­ные бла­га и пре­иму­ще­ства, при­нял реше­ние о при­вле­че­нии к рабо­там по стро­и­тель­ству ска­ко­во­го кру­га ком­па­нию «Gregori International» уже не в каче­стве кон­суль­тан­та, а фак­ти­че­ски в каче­стве под­ряд­ной орга­ни­за­ции, без рас­смот­ре­ния аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов и про­ве­де­ния про­це­ду­ры госу­дар­ствен­ных закупок.

С этой целью С.Исаков дал пря­мое пору­че­ние заме­сти­те­лю дирек­то­ра Гос­строя А.Абдыкарову обго­во­рить усло­вия и заклю­чить дого­вор с ком­па­ни­ей «Gregori International», тем самым отве­дя ему роль исполнителя.

Обви­не­ние по Исто­ри­че­ско­му музею:

В янва­ре 2014 года работ­ни­ка­ми Исто­ри­че­ско­го музея пре­зи­ден­ту была пре­зен­то­ва­на кон­цеп­ция новой экс­по­зи­ции музея «Исто­рия Кыр­гыз­ста­на с древ­ней­ших вре­мен – до наших дней», раз­ра­бо­тан­ная про­фес­си­о­наль­ны­ми и опыт­ны­ми работ­ни­ка­ми ГИМ и пред­став­лен­ная в виде эскиз­но­го маке­та, отоб­ра­жа­ю­ще­го наруж­ную часть и внут­рен­нее напол­не­ние музея.

В этом же году меж­ду пре­зи­ден­том Атам­ба­е­вым и пре­зи­ден­том Тур­ции Эрдо­га­ном была достиг­ну­та дого­во­рен­ность по ком­плекс­ной рекон­струк­ции, тема­ти­ко-дизай­нер­ско­му оформ­ле­нию и созда­нию новой экс­по­зи­ции в музее. С.Исаков, воз­глав­ляя отдел внеш­ней поли­ти­ки Аппа­ра­та пре­зи­ден­та и осу­ществ­ляя зада­чи по обес­пе­че­нию дея­тель­но­сти пре­зи­ден­та по вопро­сам внеш­ней поли­ти­ки, в тес­ном вза­и­мо­дей­ствии с упол­но­мо­чен­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми про­вел соот­вет­ству­ю­щую рабо­ту в целях реа­ли­за­ции достиг­ну­той меж­ду пре­зи­ден­та­ми двух стран дого­во­рен­но­сти. 24 мар­та 2016 года меж­ду пра­ви­тель­ством Кыр­гыз­ста­на и Турец­ким агент­ством по сотруд­ни­че­ству и коор­ди­на­ции при Аппа­ра­те пре­мьер-мини­стра Тур­ции Про­то­ко­ла о рекон­струк­ции музея.

Соглас­но дан­но­го Про­то­ко­ла, рекон­струк­ция ГИМ преду­смат­ри­ва­ла два эта­па: 1 этап – наруж­ный ремонт зда­ния, фасад­ной части Музея и бла­го­устрой­ство при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии; 2 этап – рекон­струк­ция внут­рен­ней части и созда­ние новой экс­по­зи­ции Музея. При этом, по усло­ви­ям ука­зан­но­го Про­то­ко­ла под­го­тов­ка про­ек­та и про­ве­де­ние работ по рекон­струк­ции финан­си­ру­ет­ся за счет помо­щи турец­кой сто­ро­ны. Срок завер­ше­ния 1 эта­па уста­нов­лен до 31 авгу­ста 2016 года, а 2 эта­па не указан.

Сто­и­мость объ­ек­та по пред­ва­ри­тель­но­му смет­но­му рас­че­ту соста­ви­ла 15 млн дол­ла­ров США.

Пра­ви­тель­ством ответ­ствен­ным орга­ном по рекон­струк­ции музея был опре­де­лен Гос­строй. По ини­ци­а­ти­ве Гос­строя 31 мар­та 2017 года в рас­по­ря­же­ние пра­ви­тель­ства от 25 мар­та 2016 года вне­се­ны изме­не­ния и по все­му тек­сту: сло­во «рекон­струк­ция» заме­не­но сло­ва­ми «капи­таль­но­му ремон­ту» в соот­вет­ству­ю­щих падежах.

Ответ­ствен­ным орга­ном за внут­рен­нее напол­не­ние и созда­ние новой экс­по­зи­ции музея явля­ет­ся Мини­стер­ство куль­ту­ры, инфор­ма­ции и туриз­ма. В про­цесс вто­ро­го эта­па кап­ре­мон­та кро­ме С.Исакова были вовле­че­ны совет­ни­ки пре­зи­ден­та К.Султанов и М.Карыбаева, рас­пре­де­лив меж­ду собой зону ответ­ствен­но­сти. К.Султанов как про­фес­си­о­наль­ный стро­и­тель стал кури­ро­вать стро­и­тель­ную часть, М.Карыбаева как исто­рик ста­ла кури­ро­вать внут­рен­нее напол­не­ние и созда­ние новой экс­по­зи­ции музея, а С.Исаков осу­ществ­лял общее кура­тор­ство за всем ходом капи­таль­но­го ремонта.

С.Исаков для выпол­не­ния сво­е­го пре­ступ­но­го замыс­ла, создал устой­чи­вую про­ти­во­прав­ную связь с совет­ни­ком пре­зи­ден­та М.Карыбаевой.

На одном из сове­ща­ний С.Исакову архи­тек­то­ром Я.Мазмановым для изго­тов­ле­ния музей­но­го обо­ру­до­ва­ния была пред­ло­же­на немец­кая ком­па­ния «Vitrinen- und Glasbau REIER GmbH» и как аль­тер­на­ти­ва рос­сий­ская ком­па­ния «Арк­стиль».

26 апре­ля 2017 года в Белом доме состо­я­лась встре­ча С.Исакова, М.Карыбаевой и дру­гих работ­ни­ков Аппа­ра­та пре­зи­ден­та с пред­ста­ви­те­ля­ми ком­па­нии «Reier» в лице ее гла­вы Уве Рай­е­ра, пере­вод­чи­ка Фро­ло­вой, дизай­не­ров Сте­фа­на Игл­ха­у­та и Геза фон Гро­те. На этой встре­че Уве Рай­ер озву­чил С.Исакову пред­ва­ри­тель­ный объ­ем и сто­и­мость сво­их работ, пре­вы­ша­ю­щую 8 млн евро.

С.Исаков пору­чил долж­ност­ным лицам Гос­строя А.Абдыкарову и Ш.Атамбекову заклю­чить дого­вор с ком­па­ни­ей «Reier» на усло­ви­ях выгод­ных для самой ино­стран­ной ком­па­нии, но заве­до­мо невы­год­ных для государства.

М.Карыбаева посред­ством WhatsApp груп­пы кон­тро­ли­ро­ва­ла про­цесс заклю­че­ния дого­во­ра с ком­па­ни­ей «Reier», тем самым спо­соб­ствуя неза­кон­ным дей­стви­ям С.Исакова.

 

https://​svodka​.akipress​.org/​n​e​w​s​:​1​6​6​6​5​6​8​/​?​f​r​o​m​=​k​g​n​e​w​s​&​p​l​a​c​e​=​m​a​i​n​n​o​w​r​ead

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020