Автор: Лу Чэнь. Вели­кая Эпо­ха | 20.06.2014

«Непра­виль­ные выска­зы­ва­ния» адво­ка­тов в китай­ском Интер­не­те надо запре­тить, как счи­та­ет кон­тро­ли­ру­е­мая госу­дар­ством Все­ки­тай­ская ассо­ци­а­ции юри­стов — экви­ва­лент кол­ле­гии адво­ка­тов страны.

Пред­ва­ри­тель­ный вари­ант новых пра­вил и штра­фов, под­го­тов­лен­ных «кол­ле­ги­ей», про­со­чил­ся 12 июня в соци­аль­ные сети бла­го­да­ря недо­воль­ным адвокатам.

Они посчи­та­ли вво­ди­мые запре­ты воз­му­ти­тель­ны­ми, в том чис­ле запрет на пуб­ли­ка­ции откры­тых писем, «про­во­ци­ру­ю­щих про­те­сты или раз­жи­га­ю­щих недо­воль­ство», а так­же запрет на созда­ние в Интер­не­те «экс­тре­маль­ных или ненад­ле­жа­щих ком­мен­та­ри­ев в отно­ше­нии судеб­ной систе­мы Китая, поли­ти­че­ской систе­мы и прин­ци­пов пар­тии или её политики».

Дан­ная цен­зу­ра, веро­ят­но, направ­ле­на на адво­ка­тов, кото­рые берут­ся за «чув­стви­тель­ные» поли­ти­че­ские дела, свя­зан­ные с пре­сле­до­ва­ни­ем веру­ю­щих, после­до­ва­те­лей Фалу­нь­гун, а так­же сто­рон­ни­ков демо­кра­тии и вер­хо­вен­ства зако­на в Китае.

Если про­ект будет при­нят, то «нару­ши­те­лей» смо­гут исклю­чать из ассо­ци­а­ции, что рав­но­силь­но запре­ту на юри­ди­че­скую прак­ти­ку в Китае.

Все­ки­тай­ская ассо­ци­а­ция юри­стов охва­ты­ва­ет всех лицен­зи­ро­ван­ных адво­ка­тов и юри­ди­че­ские фир­мы в Китае, и под­чи­ня­ет­ся Мини­стер­ству юсти­ции. Соглас­но китай­ским зако­нам, все адво­ка­ты, юри­сты и их фир­мы обя­за­ны быть чле­на­ми ассоциации.

Поми­мо запре­та на выра­же­ние сво­е­го мне­ния в Интер­не­те адво­ка­ты так­же не смо­гут «осно­вы­вать, участ­во­вать или под­дер­жи­вать любые орга­ни­за­ции, любую дея­тель­ность, кото­рая вре­дит ими­джу ассо­ци­а­ции или не сов­па­да­ет с обя­зан­но­стью адвокатов».

Юри­ди­че­ские фир­мы не долж­ны раз­ре­шать сво­им сотруд­ни­кам подоб­ное «под­рыв­ное пове­де­ние», гово­рит­ся в про­ек­те документа.

Этот шаг со сто­ро­ны Все­ки­тай­ской ассо­ци­а­ции юри­стов, кото­рая кон­тро­ли­ру­ет­ся пра­ви­тель­ством, явля­ет­ся ещё одной ата­кой китай­ско­го режи­ма на сто­рон­ни­ков более сво­бод­ной поли­ти­че­ской системы.

Несколь­ко извест­ных адво­ка­тов по пра­вам чело­ве­ка были аре­сто­ва­ны за «созда­ние про­блем» нака­нуне 25-й годов­щи­ны «4 июня» (бой­ня на пло­ща­ди Тянь­а­ньм­э­нь в 1989 году), в том чис­ле Пу Чжи­цян и Тан Цзинлин.

Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, китай­ские адво­ка­ты были воз­му­ще­ны пред­ла­га­е­мы­ми новы­ми правилами.

«Я испу­гал­ся, про­чи­тав этот про­ект, — напи­сал на Weibo (китай­ский Твит­тер) Чжоу Цзэ, извест­ный адво­кат, кото­рый так­же высту­па­ет за демо­кра­тию и соблю­де­ние прав чело­ве­ка в Китае. — Новые пра­ви­ла, оче­вид­но, нуж­ны для рас­пра­вы с юристами-диссидентами».

По его мне­нию, одна из при­чин вве­де­ния пра­вил в том, что­бы не поз­во­лить адво­ка­там высту­пать про­тив Мини­стер­ства юсти­ции, от чьих сомни­тель­ных, и часто про­ти­во­прав­ных дей­ствий постра­да­ло мно­го юри­стов в Китае.

«Если про­ект будет при­нят, то дис­си­дент­ским адво­ка­там боль­ше невоз­мож­но будет рабо­тать, — счи­та­ет г-н Чжоу. — Судеб­ная систе­ма будет ещё более жёст­кой, и боль­ше под­вер­же­на коррупции»

Дру­гие адво­ка­ты напи­са­ли 17 июня пети­цию про­тив при­ня­тия пред­ла­га­е­мых пра­вил и при­зва­ли гла­ву ассо­ци­а­ции Ван Цзюнь­ф­эна уйти в отстав­ку. Более 50 юри­стов под­пи­са­ли обра­ще­ние в тот же день, соглас­но пекин­ско­му адво­ка­ту Чжан Лэю.

«Все­ки­тай­ская ассо­ци­а­ция юри­стов боль­ше не защи­ща­ет пра­ва адво­ка­тов. Она ста­ла соучаст­ни­ком подав­ле­ния их прав», — гово­рит­ся в пети­ции. Г-н Чжан доба­вил, что пред­ла­га­е­мые пра­ви­ла нару­ша­ют соб­ствен­ную кон­сти­ту­цию Китая.

«Ассо­ци­а­ция юри­стов не долж­на выпол­нять зака­зы пра­вя­щей пар­тии, что­бы огра­ни­чи­вать нас, — заявил Се Ян, адво­кат из про­вин­ции Хунань, в интер­вью репор­тё­ру Sound of Hope Radio. — Она дела­ет всё, что­бы пока­зать свою лояль­ность вла­стям. Но мы про­сто не можем при­нять этот проект».

Вер­сия на английском

 

www​.epochtimes​.ru/​v​s​e​k​i​t​a​j​s​k​a​y​a​-​a​s​s​o​t​s​i​a​t​s​i​y​a​-​y​u​r​i​s​t​o​v​-​z​a​p​r​e​t​i​t​-​a​d​v​o​k​a​t​a​m​-​k​r​i​t​i​k​o​v​a​t​-​v​l​a​s​t​-​9​8​9​2​1​3​99/

admin

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020