Про­фес­сия адво­ка­та при­вле­ка­ет мно­гих сту­ден­тов в США, но стать адво­ка­том не так про­сто, как это может пока­зать­ся на пер­вый взгляд. Для того что­бы стать адво­ка­том в США, необ­хо­ди­мо прой­ти несколь­ко слож­ных и совсем не деше­вых эта­пов, кото­рые зани­ма­ют в общей слож­но­сти око­ло 7–8 лет.

Этап пер­вый – это полу­че­ние выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Боль­шин­ство юри­ди­че­ских школ в США тре­бу­ют от буду­ще­го сту­ден­та нали­чие обра­зо­ва­ния сте­пе­ни бака­лав­ра (4-лет­нее выс­шее обра­зо­ва­ние) и соот­вет­ству­ю­щую про­фес­си­о­наль­ную под­го­тов­ку. Инте­рес­но заме­тить, что про­фес­сия, на кото­рую вы учи­лись в кол­ле­дже, не име­ет боль­шо­го зна­че­ния, имен­но поэто­му в юри­ди­че­ских шко­лах мож­но встре­тить быв­ших бух­гал­те­ров, финан­си­стов, хими­ков, и даже дизайнеров.
Этап вто­рой – окон­ча­ние юри­ди­че­ской шко­лы, полу­че­ние дипло­ма док­то­ра юри­ди­че­ско­го пра­ва. Что­бы посту­пить в юри­ди­че­скую шко­лу, кро­ме 4-лет­не­го выс­ше­го обра­зо­ва­ния необ­хо­ди­мо так­же сдать всту­пи­тель­ный экза­мен LSAT (Law School Admission Test) Этот тест состо­ит из пяти 35-минут­ных частей (все вопро­сы – с выбо­ром отве­та). Резуль­тат теста обыч­но нахо­дит­ся в интер­ва­ле от 120 от 180 бал­лов. В кон­це теста дает­ся полу­ча­со­вое пись­мен­ное зада­ние, оцен­ка кото­ро­го не вхо­дит в общий резуль­тат теста, но это зада­ние отсы­ла­ет­ся в шко­лы, куда сту­дент напра­вил заяв­ки. Тест LSAT обыч­но про­во­дит­ся два раза в год.
При рас­смот­ре­нии доку­мен­тов кан­ди­да­тов в юри­ди­че­скую шко­лу при­ем­ная комис­сия при­ни­ма­ет во вни­ма­ние не толь­ко резуль­та­ты LSAT, но так­же и оцен­ки, кото­рые сту­дент полу­чил за вре­мя уче­бы в колледже.
И, нако­нец, «пер­со­наль­ный рас­сказ», или Personal Statement – сочи­не­ние на 3–5 стра­ниц, где сту­дент рас­ска­зы­ва­ет, поче­му он решил стать адво­ка­том, или о каком-либо собы­тии в мире юрис­пру­ден­ции. В таком сочи­не­нии буду­щий адво­кат дол­жен про­де­мон­стри­ро­вать свои пись­мен­ные и ана­ли­ти­че­ские способности.
Что­бы окон­чить юри­ди­че­скую шко­лу и пре­тен­до­вать на полу­че­ние адво­кат­ской лицен­зии, необ­хо­ди­мо учить­ся 3 года на днев­ном отде­ле­нии или 3,5–4 года на вечернем.
Для полу­че­ния дипло­ма необ­хо­ди­мо прой­ти 86 кре­дит­ных часов, обя­за­тель­ны­ми из кото­рых явля­ют­ся часы по спе­ци­аль­но­стям «кри­ми­наль­ное пра­во», «кон­сти­ту­ци­он­ное пра­во», «ана­лиз», «кон­трак­ты», «про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти» и мно­го дру­гих общих кур­сов. На вто­рой год обу­че­ния сту­дент име­ет пра­во выби­рать кур­сы, кото­рые ему инте­рес­ны в соот­вет­ствии с направ­ле­ни­ем буду­щей про­фес­сии. При­чем выби­рать направ­ле­ние прак­ти­ки адво­кат не обя­зан вплоть до само­го окон­ча­ния обу­че­ния, так как лицен­зия адво­ка­та поз­во­ля­ет прак­ти­ко­вать в опре­де­лен­ном штате/юрисдикции, а не в опре­де­лен­ном направ­ле­нии – напри­мер, имми­гра­ция или семей­ное право.
Эта осо­бен­ность про­фес­сии поз­во­ля­ет менять направ­ле­ние прак­ти­ки фак­ти­че­ски в любой момент про­фес­си­о­наль­ной карье­ры адво­ка­та без каких-либо допол­ни­тель­ных экза­ме­нов или тестов.
Этап тре­тий – полу­че­ние лицен­зии прак­ти­ку­ю­ще­го адво­ка­та. Сту­дент, полу­чив­ший диплом док­то­ра юри­ди­че­ско­го пра­ва, не смо­жет прак­ти­ко­вать как адво­кат, пока не будет допу­щен и не сдаст bar examination в том шта­те, где он хочет практиковать.
В каж­дом шта­те есть своя орга­ни­за­ция адво­ка­тов, кото­рая про­во­дит экза­мен на пра­во стать прак­ти­ку­ю­щим юри­стом с соот­вет­ству­ю­щей лицен­зи­ей (bar examination). Этот экза­мен про­во­дит­ся в тече­ние 4 дней. В пер­вый день – четы­рех­ча­со­вой тест по эти­ке (вопро­сы с выбо­ром отве­тов). Во вто­рой день – тест на зна­ние зако­нов, общих для всех шта­тов США. Он так­же содер­жит вопро­сы с выбо­ром отве­тов, при­чем эти вопро­сы часто зву­чат обман­чи­во. Два послед­них дня посвя­ще­ны 15 раз­де­лам мате­ри­аль­но­го пра­ва, при этом основ­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся зако­нам того шта­та, где про­во­дит­ся экза­мен. Вопро­сы откры­тые, на напи­са­ние неболь­ших сочи­не­ний для отве­тов на них дает­ся по 8 часов каж­дый день. Резуль­та­ты экза­ме­на пуб­ли­ку­ют­ся в откры­той печати.
Для сда­чи экза­ме­нов на полу­че­ние лицен­зии необ­хо­ди­мо предо­ста­вить диплом, харак­те­ри­сти­ку от дека­на учеб­но­го заве­де­ния, запол­нить обшир­ную анке­ту, сдать отпе­чат­ки паль­цев, сооб­щить о всех совер­шен­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (не толь­ко о пре­ступ­ле­ни­ях, но даже о слу­ча­ях ДТП), пред­ста­вить пере­чень всех дол­гов, прой­ти собе­се­до­ва­ние с «кан­ди­дат­ской комиссией».
Нуж­но отме­тить, что если адво­кат реша­ет пере­не­сти свою прак­ти­ку в дру­гой штат, ему будет необ­хо­ди­мо зано­во сдать bar-экза­мен в этом штате.
Полу­че­ние лицен­зии без окон­ча­ния юри­ди­че­ской шко­лы. В Кали­фор­нии, Вир­жи­нии, Вер­мон­те и Вашинг­тоне мож­но быть допу­щен­ным к bar-экза­ме­ну после прак­ти­ки с судьей или прак­ти­ку­ю­щим адво­ка­том в тече­нии опре­де­лен­но­го вре­ме­ни (обыч­но 2 года) Такой метод назы­ва­ет­ся reading law. В Нью-Йор­ке это долж­но сопро­вож­дать­ся как мини­мум 1 годом посе­ще­ния юри­ди­че­ской школы.
Полу­че­ние лицен­зии адво­ка­та­ми с ино­стран­ным юри­ди­че­ским обра­зо­ва­ни­ем. Нью-Йорк поз­во­ля­ет при­нять к bar examination лиц, закон­чив­ших по край­ней мере трех­лет­нее обра­зо­ва­ние common law (напри­мер, англий­ский или австра­лий­ский закон). Лица с двух­лет­ним обу­че­ни­ем common law или трех­лет­ним изу­че­ни­ем граж­дан­ско­го пра­ва могут быть допу­ще­ны к bar examination после завер­ше­ния одно­го­дич­ной про­грам­мы маги­стра пра­ва (L.L.M.) в аме­ри­кан­ском заведении.
О пара­ле­га­лах. Paralegal – те, кто не имея выс­ше­го юри­ди­че­ско­го обра­зо­ва­ния явля­ют­ся помощ­ни­ка­ми юри­стов и выпол­ня­ют часть их функ­ций. В то же вре­мя они не име­ют пра­ва выпол­нять функ­ции, на кото­рые по зако­ну име­ют пра­во юри­сты, то есть пред­ла­гать от сво­е­го име­ни юри­ди­че­ские услу­ги, пред­став­лять кли­ен­тов в суде или давать юри­ди­че­скую кон­суль­та­цию. С дру­гой сто­ро­ны, для Paralegal не дей­ству­ют кодек­сы слу­жеб­но­го пове­де­ния, обя­за­тель­ные для юри­стов, рабо­та­ю­щих в офи­ци­аль­ных учреждениях.
В отли­чие от опре­де­лен­но­го в зако­но­да­тель­стве поня­тия «помощ­ник адво­ка­та», ста­тус Paralegal не закреп­лен в нор­ма­тив­но-пра­во­вых актах. В резуль­та­те это­го круг функ­ци­о­наль­ных обя­зан­но­стей помощ­ни­ка юри­ста, тре­бо­ва­ния к его кан­ди­да­ту­ре и усло­вия его при­е­ма на рабо­ту зави­сят исклю­чи­тель­но от работодателя.
Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов стать Paralegal. Самый рас­про­стра­нен­ный – это кур­сы, по окон­ча­нию кото­рых выда­ет­ся сер­ти­фи­кат Paralegal. Такие кур­сы длят­ся обыч­но от несколь­ких меся­цев до года. Мно­гие кол­ле­джи пред­ла­га­ют 2-лет­ний курс обу­че­ния Paralegal Studies, после окон­ча­ния кото­рых выда­ет­ся диплом Associate Degree.
Ну, и нако­нец, мно­гие фир­мы тре­ни­ру­ют и обу­ча­ют этой про­фес­сии непо­сред­ствен­но на рабо­чем месте.
Как пра­ви­ло, рабо­то­да­те­ли пред­по­чи­та­ют кан­ди­да­тов с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, закон­чив­ших кур­сы Paralegal, либо кан­ди­да­тов с опы­том рабо­ты в этой сфере.
Ста­ти­сти­ка. На сего­дняш­ний день в США более 1,000,000 адво­ка­тов (это 1 адво­кат на каж­дые 300 жите­лей) и более 250,000 Paralegals.
В США – 200 школ адвокатов.
Око­ло 40,000 новых адво­ка­тов полу­ча­ют диплом док­то­ра юри­ди­че­ско­го пра­ва и сда­ют bar examination каж­дый год.
78% адво­кат­ских фирм насчи­ты­ва­ют от 2 до 5 адво­ка­тов, и толь­ко 1% – более 100 адвокатов.
Око­ло 27% адво­ка­тов зани­ма­ют­ся соб­ствен­ной практикой.
В Шта­те Нью-Йорк – 15 школ адво­ка­тов (Albany, Brooklyn, Cardozo, Columbia, Cornell, Fordham, Hofstra, New York Law School, NYU, Pace, St. John’s, Syracuse, Touro (Fuchsberg), SUNY Buffalo CUNY Queens College).

Гали­на Фельдман

http://​pro​-zakon​.com/​n​o​d​e​/​1​049

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020