1 октяб­ря 2021 г. 16:55

Состо­ял­ся II Съезд адво­ка­тов Кыр­гыз­ской Республики


В чис­ле гостей и участ­ни­ков Съез­да – пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Садыр Жапа­ров, министр юсти­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Асель Чын­ба­е­ва, пред­ста­ви­те­ли адво­кат­ских сооб­ществ Кыр­гыз­ста­на, Рос­сии, Бела­ру­си, Узбе­ки­ста­на, Азер­бай­джа­на, меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций. Феде­раль­ную пала­ту адво­ка­тов РФ пред­став­лял пре­зи­дент ФПА РФ Юрий Пили­пен­ко. В сво­ем выступ­ле­нии он отме­тил, что в Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ке начи­на­ют реа­ли­зо­вы­вать­ся самые высо­кие стан­дар­ты пра­во­вой куль­ту­ры и прин­цип вер­хо­вен­ства пра­ва. Пре­зи­дент ФПА РФ обра­тил вни­ма­ние, что адво­ка­ты Кыр­гыз­ста­на, несмот­ря на свою заня­тость исклю­чи­тель­но важ­ным делом – стро­и­тель­ством новой кир­гиз­ской адво­ка­ту­ры, при­ни­ма­ли самое актив­ное уча­стие в вос­ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии отно­ше­ний меж­ду адво­кат­ски­ми ассо­ци­а­ци­я­ми стран пост­со­вет­ско­го про­стран­ства. От име­ни рос­сий­ской адво­ка­ту­ры он вру­чил пред­се­да­те­лю Сове­та адво­ка­тов Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Били­му Рай­ым­ку­ло­ву медаль ФПА РФ «За заслу­ги в защи­те прав и сво­бод граж­дан» II степени.

Откры­вая Съезд, пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Садыр Жапа­ров отме­тил, что адво­ка­ты явля­ют­ся одним из стол­пов, на кото­рых дер­жит­ся защи­та прин­ци­па вер­хо­вен­ства зако­на и прав чело­ве­ка при осу­ществ­ле­нии пра­во­су­дия. Он под­черк­нул, что для эффек­тив­но­сти дея­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы и пра­во­су­дия необ­хо­ди­мо, что­бы адво­ка­ты мог­ли выпол­нять свои про­фес­си­о­наль­ные обя­зан­но­сти неза­ви­си­мо, без вме­ша­тель­ства со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов или иных источ­ни­ков вли­я­ния, а так­же были защи­ще­ны на зако­но­да­тель­ном уровне.

Пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки инфор­ми­ро­вал, что за про­шед­шие 30 лет неза­ви­си­мо­го раз­ви­тия Кыр­гыз­ста­на в сфе­ре госу­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства, эко­но­ми­ке, соци­аль­ной сфе­ре, а так­же в пра­во­охра­ни­тель­ной и судеб­ной систе­мах про­изо­шли серьез­ные изменения.

Садыр Жапа­ров обра­тил вни­ма­ние собрав­ших­ся, что в ходе реа­ли­за­ции судеб­ной рефор­мы боль­шее зна­че­ние при­да­ва­лось пра­во­охра­ни­тель­ной и судеб­ной дея­тель­но­сти, при этом адво­ка­ту­ра оста­ва­лась на вто­ром плане. Он напом­нил, что в соот­вет­ствии с ч. 4 ст. 31 Зако­на Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 14 июля 2014 г. № 135 «Об адво­ка­ту­ре Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки и адво­кат­ской дея­тель­но­сти» (далее – Закон об адво­ка­ту­ре Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки) Пра­ви­тель­ству было пору­че­но рас­смот­реть воз­мож­ность раз­ме­ще­ния орга­нов управ­ле­ния адво­ка­ту­ры, ее фили­а­лов – тер­ри­то­ри­аль­ных адво­ка­тур и Учеб­но­го цен­тра адво­ка­тов. Одна­ко это пору­че­ние не было выпол­не­но. В свя­зи с этим пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки пору­чил мэру г. Биш­кек во вза­и­мо­дей­ствии с город­ским кене­шем решить вопрос о пере­да­че зда­ния по ули­це Мос­ков­ская, № 90, исполь­зу­е­мо­го на усло­ви­ях арен­ды адво­ка­ту­рой с 1975 г., в соб­ствен­ность адво­ка­ту­ры Кыр­гыз­ской Республики.

Садыр Жапа­ров пору­чил Каби­не­ту Мини­стров во вза­и­мо­дей­ствии с адво­ка­ту­рой при­сту­пить к реа­ли­за­ции нор­мы ч. 4 ст. 31 Зако­на об адво­ка­ту­ре Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки отно­си­тель­но раз­ме­ще­ния орга­нов управ­ле­ния адво­ка­ту­ры и реги­о­наль­ных адво­ка­тур в соот­вет­ству­ю­щих помещениях.

Пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки напом­нил рес­пуб­ли­кан­ско­му Сове­ту адво­ка­тов о необ­хо­ди­мо­сти более тес­но сотруд­ни­чать с госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми в части созда­ния над­ле­жа­щих усло­вий для сво­ей дея­тель­но­сти, в част­но­сти по вопро­су повы­ше­ния раз­ме­ра воз­на­граж­де­ния адво­ка­тов, ока­зы­ва­ю­щих ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь граж­да­нам и иным лицам по назначению.

Садыр Жапа­ров рас­ска­зал о состо­яв­шем­ся в июне 2021 г. пер­вом засе­да­нии Сове­та по совер­шен­ство­ва­нию пра­во­охра­ни­тель­ной дея­тель­но­сти при гла­ве госу­дар­ства, кото­рый озна­ме­но­вал реа­ли­за­цию оче­ред­но­го эта­па судеб­но-пра­во­вой рефор­мы. Как заме­тил спи­кер, реа­ли­за­ция судеб­ной рефор­мы и обнов­ле­ние зако­но­да­тель­ства о судо­про­из­вод­стве побу­дит пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны к соот­вет­ству­ю­щим изме­не­ни­ям в сво­ей дея­тель­но­сти, посколь­ку непра­во­мер­ные поста­нов­ле­ния о предъ­яв­ле­нии обви­не­ния долж­ны отвер­гать­ся неза­ви­си­мым и ком­пе­тент­ным судом при актив­ном уча­стии адво­ка­ту­ры, а широ­кая глас­ность осу­ществ­ле­ния судо­про­из­вод­ства выявит все про­сче­ты в их деятельности.

«Перед нами сего­дня сто­ит гораз­до более слож­ная зада­ча, чем про­сто рефор­ма пра­во­охра­ни­тель­ной и судеб­ной дея­тель­но­сти. Мы долж­ны изме­нить отно­ше­ние людей к пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам и судам. Дока­зать, что суд – это прав­да. Что­бы люди пове­ри­ли суду как вла­сти. Несо­мнен­но, в реа­ли­за­ции этой госу­дар­ствен­ной зада­чи важ­ная роль при­над­ле­жит адво­ка­ту­ре», – ска­зал пре­зи­дент Кыр­гыз­ской Республики.

* * *

Пре­зи­дент ФПА РФ Юрий Пили­пен­ко в сво­ем выступ­ле­нии кон­ста­ти­ро­вал, что в Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ке начи­на­ют реа­ли­зо­вы­вать­ся самые высо­кие стан­дар­ты пра­во­вой куль­ту­ры и прин­цип вер­хо­вен­ства пра­ва. По его мне­нию, ярким и неоспо­ри­мым дока­за­тель­ством это­му явля­ет­ся уча­стие руко­во­ди­те­ля стра­ны в рабо­те Съез­да адво­ка­тов. Юрий Пили­пен­ко выра­зил бла­го­дар­ность пре­зи­ден­ту Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Сады­ру Жапа­ро­ву за вни­ма­ние к адво­ка­ту­ре и уча­стие в ее раз­ви­тии. Пре­зи­дент ФПА РФ под­черк­нул, что за послед­ние годы кир­гиз­ски­ми адво­ка­та­ми была про­де­ла­на боль­шая рабо­та по стро­и­тель­ству инсти­ту­та адво­ка­ту­ры. Он выра­зил готов­ность со сто­ро­ны рос­сий­ской адво­ка­ту­ры поде­лить­ся опы­том выстра­и­ва­ния неза­ви­си­мой от любых инсти­ту­тов адво­кат­ской корпорации.

Юрий Пили­пен­ко обра­тил вни­ма­ние, что адво­ка­ты Кыр­гыз­ста­на, несмот­ря на свою заня­тость исклю­чи­тель­но важ­ным делом – стро­и­тель­ством новой кир­гиз­ской адво­ка­ту­ры, при­ни­ма­ли самое актив­ное уча­стие в вос­ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии отно­ше­ний меж­ду адво­кат­ски­ми ассо­ци­а­ци­я­ми стран пост­со­вет­ско­го про­стран­ства, при этом они одни­ми из пер­вых ини­ци­и­ро­ва­ли эти кон­так­ты. Он напом­нил, что 5 лет назад (19 мая 2016 г. – Прим. ред.) в Санкт-Петер­бур­ге адво­кат­ские ассо­ци­а­ции ряда стран пост­со­вет­ско­го про­стран­ства под­пи­са­ли Хар­тию осно­во­по­ла­га­ю­щих прин­ци­пов адво­кат­ской дея­тель­но­сти, в чис­ле пер­вых участ­ни­ков дан­но­го меж­ду­на­род­но­го дого­во­ра – адво­ка­ту­ра Кыргызстана.

Пре­зи­дент ФПА РФ от име­ни рос­сий­ской адво­ка­ту­ры вру­чил пред­се­да­те­лю Сове­та адво­ка­тов Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Били­му Рай­ым­ку­ло­ву медаль ФПА РФ «За заслу­ги в защи­те прав и сво­бод граж­дан» IIсте­пе­ни. Юрий Пили­пен­ко сооб­щил, что по зна­чи­мо­сти для адво­ка­ту­ры дан­ная награ­да может срав­нить­ся с меда­лью «За отва­гу», кото­рой награж­да­лись участ­ни­ки Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941–1945 гг.

* * *

Пред­се­да­тель Бело­рус­ской рес­пуб­ли­кан­ской кол­ле­гии адво­ка­тов (далее – БРКА) Вик­тор Чай­чиц заявил, что про­бле­мы адво­ка­ту­ры – это про­бле­мы госу­дар­ства. По его мне­нию, у адво­ка­тур Кыр­гыз­ста­на и Рес­пуб­ли­ки Бела­русь мно­го обще­го, в част­но­сти лицен­зи­ро­ва­ние адво­кат­ской дея­тель­но­сти. По сло­вам Вик­то­ра Чай­чи­ца, важ­но пони­мать, что госу­дар­ство не оста­вит без вни­ма­ния адво­ка­ту­ру, посколь­ку она пред­став­ля­ет инте­ре­сы граж­дан. «Мы долж­ны дока­зать госу­дар­ству, что само­сто­я­тель­но можем решить основ­ные вопро­сы без его вме­ша­тель­ства, и это будет в инте­ре­сах наших граж­дан», – уве­рен пред­се­да­тель БРКА.

* * *

Пред­се­да­тель Кол­ле­гии адво­ка­тов Азер­бай­джан­ской Рес­пуб­ли­ки Анар Баги­ров выра­зил при­зна­тель­ность пре­зи­ден­ту Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Сады­ру Жапа­ро­ву и кир­гиз­ским кол­ле­гам за пло­до­твор­ное сотруд­ни­че­ство, укреп­ле­ние авто­ри­те­та адво­ка­ту­ры. Он доба­вил, что азер­бай­джан­ские и кир­гиз­ские адво­ка­ты раз­де­ля­ют общие цен­но­сти, явля­ют­ся дру­зья­ми и парт­не­ра­ми во всех меж­ду­на­род­ных дого­во­рах адво­кат­ских объ­еди­не­ний. Анар Баги­ров выра­зил уве­рен­ность в том, что вза­им­ное уча­стие в раз­лич­ных про­фес­си­о­наль­ных меро­при­я­ти­ях созда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для укреп­ле­ния сотруд­ни­че­ства меж­ду юри­ди­че­ски­ми сооб­ще­ства­ми наро­дов Кыр­гыз­ста­на и Азербайджана.

* * *

Пред­се­да­тель Пала­ты адво­ка­тов Рес­пуб­ли­ки Узбе­ки­стан Алим Эрна­за­ров отме­тил, что адво­ка­ты, в каком бы госу­дар­стве они ни нахо­ди­лись, дела­ют одну и ту же рабо­ту в рам­ках раз­лич­ных пра­во­вых систем. Он поде­лил­ся пози­тив­ны­ми изме­не­ни­я­ми в регу­ли­ро­ва­нии адво­кат­ской дея­тель­но­сти и защи­те прав адво­ка­тов, достиг­ну­ты­ми в Рес­пуб­ли­ке Узбе­ки­стан. В част­но­сти, Алим Эрна­за­ров сооб­щил, что нало­го­об­ло­же­ние адво­ка­тов изме­не­но с 52% НДФЛ до 12%, все дру­гие виды нало­гов для адво­ка­тов отме­не­ны. Дей­ству­ет адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность за вос­пре­пят­ство­ва­ние предо­став­ле­ния инфор­ма­ции по запро­су адвоката.

По его мне­нию, при­сут­ствие госу­дар­ства необ­хо­ди­мо, что­бы сба­лан­си­ро­вать отно­ше­ния меж­ду участ­ни­ка­ми судеб­но-пра­во­вой систе­мы, важ­ным явля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ное и мораль­ное равен­ство меж­ду ними.

* * *

Министр юсти­ции Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки Асель Чын­ба­е­ва в сво­ем выступ­ле­нии кос­ну­лась зна­чи­мо­го вкла­да адво­ка­ту­ры в защи­ту закон­но­сти. Она обра­ти­ла вни­ма­ние на частое несов­па­де­ние поня­тий спра­вед­ли­во­сти и зако­на, при этом, по ее сло­вам, имен­но адво­ка­ты ста­ра­ют­ся сде­лать спра­вед­ли­вость законом.

* * *

Руко­во­ди­тель про­ек­та, финан­си­ру­е­мо­го ЕС, «Содей­ствие укреп­ле­нию вер­хо­вен­ства пра­ва в Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ке» Сте­фа­нос Каре­клас рас­ска­зал о про­во­ди­мой сов­мест­но с адво­ка­та­ми и судья­ми Кыр­гыз­ста­на рабо­те, под­черк­нув, что нали­чие силь­ной адво­ка­ту­ры необ­хо­ди­мо для укреп­ле­ния вер­хо­вен­ства права.

В завер­ше­ние тор­же­ствен­ной части Съез­да была сде­ла­на сов­мест­ная фото­гра­фия участ­ни­ков и гостей.

 

Свет­ла­на Рогоц­кая, Алек­сандр Шефер

 

 

https://​fparf​.ru/​n​e​w​s​/​f​p​a​/​u​-​a​d​v​o​k​a​t​o​v​-​r​a​z​n​y​k​h​-​s​t​r​a​n​-​o​b​s​h​c​h​a​y​a​-​r​a​b​o​ta/

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 недели

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 120Реги­стра­ция: 30-11-2020