22 янва­ря Мосгор­суд оста­вил в силе реше­ние Лефор­тов­ско­го суда от 29 декаб­ря 2018 года и отка­зал­ся выпу­стить под залог Пола Уила­на, задер­жан­но­го в Москве 28 декаб­ря по подо­зре­нию в шпи­о­на­же. Теперь граж­да­нин США, Вели­ко­бри­та­нии, Кана­ды и Ирлан­дии оста­нет­ся в СИЗО «Лефо­то­во» до кон­ца февраля.

После засе­да­ния адво­кат Уила­на Вла­ди­мир Жере­бен­ков заявил, что не удо­вле­тво­рен реше­ни­ем суда и будет его обжа­ло­вать в кас­са­ци­он­ном поряд­ке. «Пол высту­пил с обсто­я­тель­ным заяв­ле­ни­ем, в кото­ром опро­вер­гал обви­не­ния. Про­цесс про­шел кон­струк­тив­но», — цити­ру­ет защит­ни­ка Рус­ская служ­ба BBC.

По сло­вам Жере­бен­ко­ва, Уилан в нор­маль­ном состо­я­нии, и «даже с чув­ством юмо­ра выска­зы­ва­ет свою пози­цию». «Он сол­дат, два с поло­ви­ной года вое­вал в Ира­ке, он стрес­со­устой­чив, у него хоро­шая под­го­тов­ка, то, как он себя ведет, вызы­ва­ет ува­же­ние. У него пози­тив­ное настро­е­ние, что при­ят­но, он верит, что все будет хоро­шо, что след­ствие раз­бе­рет­ся и он вер­нет­ся домой», — рас­ска­зал защитник.

Ока­за­лось, что ФСБ сле­ди­ла за Уила­ном с вес­ны, когда он побы­вал в Москве, рас­ска­зал Жере­бен­ков. В деле, по сло­вам адво­ка­та, есть заяв­ле­ние от неко­е­го чело­ве­ка, кото­рый утвер­жда­ет, что пере­дал Уила­ну све­де­ния, состав­ля­ю­щие гостай­ну. Мог ли иметь этот чело­век отно­ше­ние к ФСБ, Жере­бен­ков не уточнил.

Важ­нее то, что све­де­ния, обна­ру­жен­ные при Уилане, дей­стви­тель­но состав­ля­ют гостай­ну, одна­ко сам Уилан не подо­зре­вал об этом. Он при­е­хал в Моск­ву как турист, а флеш­ку, кото­рую ему пере­да­ли, он взял, пото­му что не знал рус­ско­го язы­ка и поду­мал, что на ней запи­са­на тури­сти­че­ская инфор­ма­ция, в том чис­ле спи­сок пра­во­слав­ных хра­мов. Посмот­реть, что на флеш­ке, Уилан не успел.

По сло­вам Жере­бен­ко­ва, предъ­яв­лен­ные дока­за­тель­ства не убеж­да­ют его в винов­но­сти под­за­щит­но­го: «Но нам еще не предъ­яви­ли основ­ной блок — резуль­та­ты опе­ра­тив­но-розыск­ной дея­тель­но­сти», — отме­тил защит­ник. Речь идет о про­слуш­ке теле­фон­ных пере­го­во­ров и изъ­ятой с ком­пью­те­ра инфор­ма­ции. «Есте­ствен­но, будем тре­бо­вать про­ве­де­ния фоно­гра­фи­че­ских экс­пер­тиз, иден­ти­фи­ка­цию речи, он ли это гово­рил, есть ли при­зна­ки мон­та­жа», — под­черк­нул адвокат.

По его сло­вам, Уилан зани­мал­ся куль­ту­ро­ло­ги­ей, вес­ной 2018 года ездил в Сер­ги­ев Посад; ему инте­рес­на Рос­сия, здесь у него есть дру­зья, и цели его исклю­чи­тель­но туристические.

Пол Уилан был задер­жан 28 декаб­ря в Москве, его обви­ни­ли в про­ве­де­нии шпи­он­ской акции. След­ствен­ным управ­ле­ни­ем ФСБ Рос­сии в отно­ше­нии него воз­буж­де­но уго­лов­ное дело по ста­тье 276 УК РФ («Шпи­о­наж»), преду­смат­ри­ва­ю­щей нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды на срок от 10 до 20 лет.

По офи­ци­аль­ным дан­ным, 48-лет­ний Уилан явля­ет­ся руко­во­ди­те­лем служ­бы без­опас­но­сти в круп­ной аме­ри­кан­ской ком­па­нии BorgWarner, кото­рая бази­ру­ет­ся в Мичи­гане и зани­ма­ет­ся про­из­вод­ством раз­лич­ных ком­плек­ту­ю­щих для авто­мо­би­лей, преж­де все­го транс­мис­сий. До зачис­ле­ния в ряды аме­ри­кан­ских ВС он рабо­тал в поли­ции Мичи­га­на. Его семья заяви­ла, что он был в Москве, что­бы при­сут­ство­вать на сва­дьбе друга.

Позд­нее ста­ло извест­но из аме­ри­кан­ских СМИ, что Пол Уилан был осуж­ден воен­ным три­бу­на­лом за попыт­ку хище­ния у пра­ви­тель­ства США сум­мы, пре­вы­ша­ю­щей 10 тысяч дол­ла­ров во вре­мя служ­бы в Ира­ке в 2006 году. . Кро­ме того, он был при­знан винов­ным в исполь­зо­ва­нии чужо­го номе­ра соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния для вхо­да в систе­му онлайн-обу­че­ния мор­ских пехо­тин­цев, что­бы полу­чить доступ к кур­сам, завер­ше­ние кото­рых при­во­дит к повы­ше­нию зва­ния и зара­бот­ной платы.

Кро­ме того, Уила­на при­зна­ли винов­ным в том, что он три­жды пред­на­ме­рен­но отка­зал­ся сооб­щить о сво­ем отпус­ке и два­жды отсут­ство­вал в сво­ем подразделении.

Ком­мен­ти­руя инфор­ма­цию о четы­рех граж­дан­ствах Уила­на, его брат Дэвид пояс­нял, что «семья живет на несколь­ких кон­ти­нен­тах, и граж­дан­ства Пола вклю­ча­ют граж­дан­ство по месту рож­де­ния (Кана­да), граж­дан­ство роди­те­лей (Бри­та­ния), деда и бабуш­ки (Ирлан­дия), а так­же граж­дан­ство, избран­ное им самим (США)».

Семья Уила­на при­зва­ла «всех заин­те­ре­со­ван­ных аме­ри­кан­цев» свя­зать­ся со сво­и­ми сена­то­ра­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми, что­бы помочь Полу Уила­ну вер­нуть­ся. Вер­нуть мор­пе­ха уже потре­бо­вал от Рос­сии гос­сек­ре­тарь США Майк Пом­пео. Он так­же отме­тил, что Вашинг­тон наме­рен полу­чить объ­яс­не­ния Моск­вы по пово­ду аре­ста Уилана.

Источ­ник: www​.newsru​.com
0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019