Вице-пре­мьер-мини­стру Кыр­гыз­ской Республики

Р.Сабирову

 

от проф­со­ю­за арен­да­то­ров Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван»

кон­такт­ный теле­фон  +996 555 793 535

 

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

В 2017 году Тор­го­вый центр «Кара­ван», ранее при­над­ле­жав­ший ОсОО «Таш­бо­лот-Хол­динг», был кон­фис­ко­ван у преж­не­го соб­ствен­ни­ка и пере­дан в управ­ле­ние государством.

В целях эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния кон­фис­ко­ван­но­го иму­ще­ства Фонд по управ­ле­нию госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством при Пра­ви­тель­стве Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки руко­вод­ство­вал­ся ранее при­ня­тым поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 17 июня 2015 года  № 374, кото­рым было утвер­жде­но Поло­же­ние «О поряд­ке предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства в аренду».

Вме­сто того, что­бы выстра­и­вать дого­вор­ные отно­ше­ния с арен­да­то­ра­ми по ранее уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, Фонд по управ­ле­нию госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством при ПКР, в нару­ше­ние тре­бо­ва­ний граж­дан­ско­го кодек­са, вопре­ки закон­ным пра­вам и инте­ре­сам субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства ввел ряд непо­пу­ляр­ных нов­шеств, таких как, аук­ци­он в элек­трон­ном фор­ма­те, обос­но­вы­вая это, яко­бы обес­пе­че­ни­ем откры­то­сти, про­зрач­но­сти и сни­же­ния кор­руп­ци­он­ных про­яв­ле­ний при сда­че в арен­ду госу­дар­ствен­но­го имущества.

Поз­же поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 18 авгу­ста 2017 года № 507 было утвер­жде­но Поло­же­ние, регла­мен­ти­ру­ю­щее поря­док при­ва­ти­за­ции и арен­ды госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства на пилот­ном аук­ци­оне в элек­трон­ном фор­ма­те. Ука­зан­ным поста­нов­ле­ни­ем утвер­жден пилот­ный про­ект, кото­рый гру­бо нару­шал пра­ва арен­да­то­ров Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван», и более того, раз­вил кор­руп­цию в систе­ме ФУГИ при про­ве­де­нии элек­трон­ных тор­гов, кото­рые были про­ва­ле­ны и несостоявшимися.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что выше­упо­мя­ну­тое Поло­же­ние содер­жит в себе дво­я­кое поня­тие, так как при­ва­ти­за­ция поз­во­ля­ет пере­да­чу госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства в соб­ствен­ность в резуль­та­те элек­трон­ных тор­гов, а в слу­чае с пред­при­ни­ма­те­ля­ми Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван» арен­ду­е­мых бути­ков. В свою оче­редь ФУГИ исполь­зу­ет дан­ное поста­нов­ле­ние в сво­их инте­ре­сах и в поль­зу дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц, при кото­рых они могут про­дать в част­ную соб­ствен­ность госу­дар­ствен­ное иму­ще­ство. Как пока­за­ла трех­лет­няя прак­ти­ка управ­ле­ния госу­дар­ством кон­фис­ко­ван­но­го иму­ще­ства, на самом деле фак­ти­че­ски ущем­ля­лись пра­ва арен­да­то­ров Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван».

На про­тя­же­нии трех лет реа­ли­за­ции пилот­но­го про­ек­та, утвер­ждён­но­го поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 18 авгу­ста 2017 года за № 507, он пока­зал свою неэф­фек­тив­ность, неспо­соб­ность госу­дар­ства попол­нить бюд­жет, посколь­ку не защи­щал пра­ва пред­при­ни­ма­те­лей мало­го биз­не­са, а наобо­рот усу­губ­лял. Нагляд­ным при­ме­ром неэф­фек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства и фак­та кор­руп­ци­он­ных про­яв­ле­ний может слу­жить тре­тий этаж тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван» и кафе на пер­вом эта­же, кото­рое пусту­ет на про­тя­же­нии полу­го­да. По дан­но­му фак­ту арен­да­то­ры обра­ти­лись в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны с заяв­ле­ни­ем для про­ве­де­ния соот­вет­ству­ю­ще­го расследования.

В при­ня­тии ранее раз­ра­бо­тан­но­го нами зако­но­про­ек­та пре­пят­ство­ва­ли и чле­ны рабо­чей груп­пы, из чис­ла опе­ра­тив­ных работ­ни­ков АКС ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, на неза­кон­ные дей­ствия кото­рых арен­да­то­ры пода­ли жало­бы в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру и с кото­ры­ми в насто­я­щее вре­мя про­во­дят­ся разбирательства.

Срок пилот­но­го про­ек­та, про­во­ди­мый в соот­вет­ствии с упо­мя­ну­тым выше поста­нов­ле­ни­ем, исте­ка­ет 31 декаб­ря 2020 года. Пункт 3 поста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки от 17 июня 2015 года № 374 всту­па­ет в силу с 1 янва­ря 2021 года. Одна­ко, Фонд по управ­ле­нию госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством наме­рен про­длить пилот­ный про­ект до 31 декаб­ря 2021 года, о чем ини­ци­и­ро­вал соот­вет­ству­ю­щий про­ект поста­нов­ле­ния, кото­рый раз­ме­стил на сво­ем сайте.

В целях защи­ты кон­сти­ту­ци­он­ных прав субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ства, недо­пу­ще­ния  фак­тов кор­руп­ции при сда­че в арен­ду тор­го­вых пло­ща­дей Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван», про­сим при­оста­но­вить про­лон­га­цию выше­ука­зан­но­го пилот­но­го про­ек­та, утвер­ждён­но­го, поста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки  от 18 авгу­ста 2017 года за № 507, и исклю­чить арен­да­то­ров Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван» с дан­но­го пилот­но­го проекта.

Одно­вре­мен­но, про­сим согла­со­вать со все­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми мини­стер­ства­ми и ведом­ства­ми ранее раз­ра­бо­тан­ный нами про­ект поста­нов­ле­ния ПКР «О вне­се­нии изме­не­ний в поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства Кыр­гыз­ской Рес­пуб­ли­ки «Об утвер­жде­нии Поло­же­ния о поряд­ке предо­став­ле­ния госу­дар­ствен­но­го иму­ще­ства в арен­ду» от 17 июня 2015 года № 374 и справ­ку-обос­но­ва­ние и при­нять его в пред­ла­га­е­мом нами варианте.

 

 

 

Проф­со­юз арен­да­то­ров Тор­го­во­го цен­тра «Кара­ван»

28.12.2020 года

 

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020