Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны про­во­дят про­вер­ку по фак­ту смер­ти 19-лет­ней сту­дент­ки. Ее нашли мерт­вой в жилом доме, при­над­ле­жа­щем вла­дель­цу одно­го из цен­тров отды­ха в горо­де Ош.

Так как сту­дент­ка ока­за­лась в слож­ной ситу­а­ции, хозя­ин раз­вле­ка­тель­но­го заве­де­ния пошел ей навстре­чу и два меся­ца назад раз­ре­шил пожить в сво­ем доме. В сво­бод­ное от уче­бы вре­мя она под­ра­ба­ты­ва­ла в этом центре.

Кор­ре­спон­дент Turmush побе­се­до­вал с кол­ле­га­ми и дру­зья­ми девуш­ки. По сло­вам Айзат [имя изме­не­но], 23 апре­ля бли­же к обе­ду она полу­чи­ла от погиб­шей подру­ги на мобиль­ный теле­фон сооб­ще­ние сле­ду­ю­ще­го содер­жа­ния: «Айзат, я тебя люб­лю». «В это вре­мя нахо­ди­лась на заня­ти­ях. После того, как осво­бо­ди­лась, отпра­ви­лась по сво­им делам. Шла по ули­це и раз­дал­ся теле­фон­ный зво­нок — одно­группни­ки Элну­ры [имя изме­не­но Э.К.] рас­ска­за­ли, что она не доси­де­ла до кон­ца заня­тий и выбе­жа­ла вся в сле­зах. Мне позво­ни­ли, пото­му что зна­ли, что мы явля­ем­ся подру­га­ми и вме­сте рабо­та­ем. Спу­стя вре­мя позво­нил вла­де­лец цен­тра отды­ха, в кото­рой мы рабо­та­ем и ска­зал: «Айзат, узнай, что с Элну­рой. Мне позво­ни­ли ребя­та, кото­рые с ней обу­ча­ют­ся и рас­ска­за­ли, что в послед­ние дни на ней не было лица, что она нахо­ди­лась в подав­лен­ном состо­я­нии. Узнай, что случилось».

Вме­сте со зна­ко­мой девуш­кой при­шли в дом, в кото­ром она про­жи­ва­ла. Посту­ча­лись, но никто не откры­вал. К тому же, воро­та были закры­ты с внеш­ней сто­ро­ны. Элну­ра про­жи­ва­ла в доме хозя­и­на кафе, в кото­ром мы рабо­та­ли, с его семьей. Элну­ра рас­ска­зы­ва­ла, что у нее были про­бле­мы с день­га­ми и ей пред­ло­жи­ли пожить в этом доме. Позво­ни­ла хозя­и­ну дома и сооб­щи­ла, что воро­та закры­ты и мы не можем попасть в дом. Он пред­ло­жил при­е­хать в кафе и забрать клю­чи от дома. Съез­ди­ли к нему и забра­ли, после чего вер­ну­лись, откры­ли воро­та и нача­ли искать Элну­ру. Кри­ча­ли, но она не отзы­ва­лась. Зашли в дом, но там ее не было. Потом обо­шли дом и обна­ру­жи­ли ее пове­шен­ной на тур­ни­ке. Быст­ро побе­жа­ли и позва­ли сосе­да, с кото­рым и выта­щи­ли тело из пет­ли. Позво­ни­ли хозя­и­ну дома и всем осталь­ным», — гово­рит девушка.Последнее сооб­ще­ние от Элну­ры она полу­чи­ла по WhatsApp. «Когда спро­си­ла у нее, что слу­чи­лось и поче­му она напи­са­ла мне такое сооб­ще­ние, Элну­ра отве­ти­ла, что ниче­го не про­изо­шло. Пыта­лась дозво­нить­ся до нее, но она не отве­ча­ла. Спу­стя вре­мя еще раз набра­ла ее, но теле­фон уже был отклю­чен. Семья хозя­и­на зоны отды­ха хоро­шо помо­га­ла Элну­ре. После того, как она рас­ска­за­ла, что не может опла­чи­вать за арен­ду жилья и по ком­му­наль­ным пла­те­жам, они пред­ло­жи­ли ей бес­плат­но пожить у них. Они посто­ян­но гово­ри­ли, что­бы она не дума­ла ни о чем, кро­ме уче­бы», — рас­ска­за­ла Айзат.

Одно­группник девуш­ки Эрлан [имя изме­не­но] выска­зал мне­ние, что Элну­ра не из тех людей, кто совер­шил бы само­убий­ство из-за финан­со­вых про­блем или воз­ник­ше­го недо­по­ни­ма­ния с пар­нем. «Мы были в доста­точ­но дру­же­ских отно­ше­ни­ях — под­дер­жи­ва­ли друг дру­га в труд­ную мину­ту, радо­ва­лись, когда что-то полу­ча­лось сде­лать. Несмот­ря на такие отно­ше­ния, она не все­гда дели­лась со мной сво­и­ми сек­ре­та­ми и душев­ным состо­я­ни­ем. В тот день одно­группни­кам от нее при­шло сооб­ще­ние сле­ду­ю­ще­го содер­жа­ния: «Это мой послед­ний день. Все­го вам наи­луч­ше­го. Люб­лю вас. Сего­дня была наша послед­няя встре­ча». Писа­ла мне лич­но: «В бли­жай­шее вре­мя соби­ра­юсь уехать. После того, как уеду, наве­сти мою маму и ска­жи им, что пусть и пло­хая, но у вас была дочь. Мобиль­ный теле­фон пере­дай сест­ре». В день тра­ге­дии она не доси­де­ла до кон­ца заня­тий, ушла вся в сле­зах», — гово­рит Эрлан.Хозяин дома рас­ска­зал, что Элну­ра была очень хоро­шей девуш­кой и он хотел взять ее в сно­хи — в каче­стве жены для млад­ших род­ствен­ни­ков [«ини­лер­ге»]. «До сих пор не могу понять, что послу­жи­ло при­чи­ной, побу­див­шей девуш­ку пой­ти на такой шаг. После того, как она рас­ска­за­ла о том, что финан­со­вые воз­мож­но­сти не поз­во­ля­ют выпла­чи­вать по арен­де за жилье и ком­му­наль­ным пла­те­жам, мы пред­ло­жи­ли ей бес­плат­но пожить у нас. Мы даже и не пред­став­ля­ли, что она может покон­чить жизнь само­убий­ством. Она нача­ла жить у нас два меся­ца назад. Так как мы ей дове­ря­ли, то даже дали клю­чи от дома — что­бы она не зави­се­ла от нас.

В обе­ден­ное вре­мя 23 апре­ля она пове­си­лась на верев­ке, кото­рую пред­ва­ри­тель­но купи­ла. В доме нико­го не было. Насколь­ко мы поня­ли, она была из мало­обес­пе­чен­ной семьи. После про­изо­шед­ше­го мы при­ня­ли уча­стие в похо­ро­нах. Узна­ли, что отец девуш­ки зло­упо­треб­ля­ет алко­голь­ны­ми напит­ка­ми. Во дво­ре мое­го дома уста­нов­ле­ны каме­ры видео­на­блю­де­ния, кото­рые зафик­си­ро­ва­ли все — как она гото­ви­лась к само­убий­ству, как совер­ши­ла его. По дан­но­му фак­ту след­ствен­ные орга­ны про­во­дят про­вер­ку», — рас­ска­зал хозя­ин дома

По сло­вам одно­группни­ков, на послед­ней встре­че с Элну­рой они виде­ли, как ей посту­пил видео­зво­нок от пар­ня по име­ни Темир­лан. Девуш­ка отве­ти­ла на зво­нок, но ниче­го не рас­ска­зы­ва­ла и рас­пла­ка­лась. Кро­ме того, в день про­ис­ше­ствия к дому, в кото­ром нахо­ди­лась Элну­ра, два­жды подъ­ез­жал авто­мо­биль мар­ки «ДЭУ Тико». Неиз­вест­ные зво­ни­ли в домо­фон, но никто не отве­тил и они уеха­ли. Это так­же попа­ло на каме­ры видеонаблюдения.

В пресс-служ­бе УВД Ошской обла­сти сооб­щи­ли, что во вре­мя осмот­ра тела девуш­ки телес­ных повре­жде­ний обна­ру­же­но не было. Име­лись лишь сле­ды на шее от верев­ки. Инфор­ма­ция о совер­шен­ном суи­ци­де посту­пи­ла в ОВД Кара-Суй­ско­го рай­о­на из дежур­ной части МЧС при­мер­но в 15:05. Девуш­ка, 2000 года рож­де­ния, была най­де­на пове­шен­ной в одном из жилых домов в селе Ишка­ван Кара-Суй­ско­го рай­о­на — верев­ка была при­вя­за­на к желез­ной тру­бе. На дан­ный момент при­чи­ны само­убий­ства пока неиз­вест­ны. Была про­ве­де­на судеб­но-меди­цин­ская экс­пер­ти­за, похо­ро­ны про­шли 24 апреля.

ОВД Кара-Суй­ско­го рай­о­на про­дол­жа­ет проверка.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 3 недели

Канат Асан­ка­дыр

3,2
АДВО­КАТ
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 73Реги­стра­ция: 06-03-2019