10:41, 24 декаб­ря 2020

 

 

«Свод­ка» (АКИpress) – Есть при­част­ность к пре­ступ­ле­нию с внед­ре­ни­ем систе­мы «Мест­ный суд» пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го суда, ска­зал гла­ва ГКНБ Камчы­бек Таши­ев24 декаб­ря на пресс-конференции.

«Мы под­го­то­ви­ли пол­ную доку­мен­та­цию. В ско­ром вре­ме­ни пода­дим в дис­ци­пли­нар­ную комис­сию. Если они одоб­рят, мы при­вле­чем ее к ответ­ствен­но­сти, то есть задер­жим», — ска­зал Ташиев.

Он напом­нил, что по фак­ту кор­руп­ции при раз­ра­бот­ке и внед­ре­нии авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Мест­ный суд» судеб­ной систе­мы и заклю­че­нии фик­тив­но­го дого­во­ра с одной из IT-ком­па­ний на раз­ра­бот­ку про­грамм­но­го про­дук­та были задер­жа­ны руко­во­ди­тель учре­жде­ния «Адилет сот» при Судеб­ном депар­та­мен­те Вер­хов­но­го суда Аида Тиле­ке­е­ва и руко­во­ди­тель IT-ком­па­нии «Центр биз­не­са и инно­ва­ции» Алек­сандр Задорожный.

В ходе след­ствия уста­нов­лен пред­ва­ри­тель­ный ущерб госу­дар­ству в сум­ме 8 млн сомов. Так­же про­ве­ря­ет­ся при­част­ность к дан­но­му пре­ступ­ле­нию руко­вод­ства Вер­хов­но­го суда КР. Ведет­ся следствие.

Таши­ев не назвал имя пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го суда.

  • Пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го суда в дан­ное вре­мя явля­ет­ся Гуль­ба­ра Кали­е­ва. Она была избра­на 22 сен­тяб­ря 2018 года.
  • Гран­то­вые сред­ства для раз­ра­бот­ки и внед­ре­ния АИС «Мест­ный суд» пред­ста­ви­тель­ство Евро­пей­ско­го сою­за выде­ли­ло в 2016 году.

Позд­нее Таши­ев отве­тил на уточ­ня­ю­щий вопрос:

«В отно­ше­нии Гуль­ба­ры Кали­е­вой воз­буж­де­но уго­лов­ное дело. Дело рас­сле­ду­ет­ся. Мы нашли доста­точ­ное коли­че­ство дока­за­тельств о при­вле­че­нии ее к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. Мы пере­да­ли мате­ри­а­лы в дис­ци­пли­нар­ную комис­сию. Если комис­сия при­мет реше­ние о согла­сии на при­вле­че­ние ее к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, мы при­вле­чем. Мы счи­та­ем, что она нару­ши­ла закон и нанес­ла урон госу­дар­ству», — ска­зал он.

 

Гульбара Калиева
Читай­те по теме:
0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020