Дело «Кем­пир-Абад».
Голо­дов­ку объ­явил акти­вист Илгиз Сарыл­дык уулу (Шаме­нов)
23 декаб­ря 2022 года голо­дов­ку объ­явил аре­стант, поли­ти­че­ский узник Илгиз Сарыл­дык уулу.
Уго­лов­ное дело в отно­ше­нии участ­ни­ков Коми­те­та защи­ты Кем­пир — Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща было воз­буж­де­но 2 октяб­ря 2022 года. По фак­ту на этот день не было собы­тия «пре­ступ­ле­ния».
22 октяб­ря 2022 года была встре­ча участ­ни­ков Коми­те­та в рам­ках зако­на, мир­ной встре­чи и обсуж­де­ния по Кем­пир-Аба­ду, воз­мож­ной мир­ной акции, митин­га в защи­ту ста­ту­са кыр­гыз­ско­го водохранилища.
Илгиз Сары­лык уулу под­дер­жи­вал участ­ни­ков Коми­те­та, одна­ко с нача­ла сен­тяб­ря по день вызо­ва 28 октяб­ря нахо­дил­ся в горо­де Москва, и при­ле­тел само­сто­я­тель­но без при­ну­ди­тель­ных дей­ствий властей.
Он заявил, что подо­зре­ния или обви­не­ния участ­ни­ков к каким-либо при­ну­ди­тель­ным дей­стви­ям, как того хотят видеть след­ствен­ные орга­ны в отно­ше­нии участ­ни­ков по защи­те Кем­пир-Абад­ско­го водо­хра­ни­ли­ща к мас­со­вым бес­по­ряд­кам — это абсо­лют­ный нонсенс!
В свя­зи с пра­во­вым бес­пре­де­лом вла­сти и безыс­ход­но­сти Илгиз Сарыл­дык уулу объ­явил в СИЗО с 23 декаб­ря 2022 года голо­дов­ку и созна­тель­но при­со­еди­нил­ся к участ­ни­кам — поли­ти­че­ским узни­кам голо­дов­ки, несмот­ря на то, что он стра­да­ет сахар­ным диа­бе­том, и вопре­ки сове­там леча­щих вра­чей, при­нял это решение.
Инте­ре­сы след­ствен­но-аре­сто­ван­но­го Илги­за Сарыл­дык уулу защи­ща­ет адво­кат Ассо­ци­а­ции Адво­ка­тов Кыр­гыз­ста­на Канат Асанкадыр
Возможно, это изображение 1 человек, сидит и текст
0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 18 часа

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 1Пуб­ли­ка­ции: 155Реги­стра­ция: 30-11-2020