ПРЕ­СТУП­ЛЕ­НИЯ

9:32, 15 декаб­ря 2020

«Свод­ка» (АКИpress) – Анти­кор­руп­ци­он­ная служ­ба ГКНБ задер­жа­ла судью Вер­хов­но­го суда Ками­ля Осмо­на­ли­е­ва.

Как сооб­щи­ла пресс-служ­ба гос­ко­ми­те­та, АКС ГКНБ в ходе про­во­ди­мой рабо­ты по выяв­ле­нию, пре­ду­пре­жде­нию и пре­се­че­нию пре­ступ­ле­ний кор­руп­ци­он­ной направ­лен­но­сти в судеб­ной систе­ме уста­но­ви­ла фак­ты неза­кон­но­го обо­га­ще­ния со сто­ро­ны судьи судеб­ной кол­ле­гии по граж­дан­ским и эко­но­ми­че­ским делам Вер­хов­но­го суда О.К.Т., в резуль­та­те чего на осно­ва­нии собран­ных мате­ри­а­лов АКС ГКНБ нача­ла досу­деб­ное про­из­вод­ство по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ст.323 УК КР (неза­кон­ное обогащение).

ГКНБ уста­но­вил, что судья О.К.Т., пре­сле­дуя корыст­ные цели и будучи обя­зан­ным декла­ри­ро­вать свое иму­ще­ство, дохо­ды и рас­хо­ды в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством, при этом не имея соот­вет­ству­ю­щих источ­ни­ков дохо­да, при­об­рел мно­го­чис­лен­ные объ­ек­ты иму­ще­ства, в том чис­ле, элит­ную недви­жи­мость в VIP-город­ке, квар­ти­ры от стро­и­тель­ных ком­па­ний, кот­те­джи в пре­стиж­ных пан­си­о­на­тах на бере­гу озе­ра Иссык-Куль, ком­мер­че­ские объ­ек­ты в тор­го­вых цен­трах, а так­же дви­жи­мое иму­ще­ство из чис­ла авто­мо­би­лей люкс-клас­са. Кро­ме того, уста­нов­ле­ны регу­ляр­ные поезд­ки судьи О.К.Т. и его близ­ких род­ствен­ни­ков в курорт­ные зоны ОАЭ, Тур­ции, Азии и США.

«Судья О.К.Т. в целях сокры­тия сле­дов пре­ступ­но нажи­то­го недви­жи­мо­го иму­ще­ства зача­стую не про­из­во­дил реги­стра­цию граж­дан­ско-пра­во­вых сде­лок в соот­вет­ству­ю­щих госу­дар­ствен­ных орга­нах, а в отдель­ных слу­ча­ях и вовсе оформ­лял необ­хо­ди­мые дого­во­ры куп­ли-про­да­жи на под­став­ных лиц, кото­рые в свою оче­редь не име­ли какие-либо под­твер­жден­ные источ­ни­ки дохо­дов», — гово­рит­ся в сообщении.

Так­же в рам­ках досу­деб­но­го про­из­вод­ства было уста­нов­ле­но, что судья О.К.Т. предо­ста­вил одной ком­мер­че­ской орга­ни­за­ции неза­де­кла­ри­ро­ван­ные денеж­ные сред­ства на сум­му более 150 тыс. дол­ла­ров США в целях осу­ществ­ле­ния сов­мест­ной пред­при­ни­ма­тель­ской деятельности.

Кро­ме того, судья О.К.Т. сво­им реше­ни­ем отме­нил Декрет Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства о наци­о­на­ли­за­ции части иму­ще­ства, при­над­ле­жав­ше­го семье Мак­си­ма Баки­е­ва, тем самым нанес мно­го­мили­он­ный ущерб госу­дар­ствен­ным инте­ре­сам. При этом, уста­нов­ле­но, что за ука­зан­ное реше­ние судья О.К.Т. полу­чил часть иму­ще­ства, под­ле­жа­ще­го наци­о­на­ли­за­ции в каче­стве воз­на­граж­де­ния, гово­рит­ся в сообщении.

14 декаб­ря 2020 года реше­ни­ем Дис­ци­пли­нар­ной комис­сии при Сове­те судей пред­став­ле­ние Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра о даче согла­сия на при­вле­че­ние к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти судьи О.К.Т. было удовлетворено.

15 декаб­ря Пер­во­май­ский рай­он­ный суд Биш­ке­ка избрал судье О.К.Т. меру пре­се­че­ния в виде заклю­че­ния под стра­жу в СИЗО ГКНБ КР.

Ведет­ся следствие.

Соглас­но инфор­ма­ции на сай­те Вер­хов­но­го суда, под ини­ци­а­лы О.К.Т. под­хо­дит толь­ко судья Осмо­на­ли­ев Камиль Тур­ду­бе­ко­вич, член судеб­ной кол­ле­гии по граж­дан­ским и эко­но­ми­че­ским делам.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020