Алмазбек Атамбаев. 27 ноября 2020 года.
Алмаз­бек Атам­ба­ев. 27 нояб­ря 2020 года.

 

Быв­ше­го пре­зи­ден­та Алмаз­бе­ка Атам­ба­е­ва немед­лен­но долж­ны осво­бо­дить из коло­нии. Об этом 1 декаб­ря заявил его адво­кат Замир Жоошев.

30 нояб­ря Вер­хов­ный суд отме­нил при­го­во­ры преды­ду­щих инстан­ций по делу о неза­кон­ном осво­бож­де­нии кри­ми­наль­но­го авто­ри­те­та Ази­за Бату­ка­е­ва и напра­вил его на пере­смотр в Пер­во­май­ский рай­он­ный суд горо­да Бишкека.

«Реше­ния судов по это­му делу и были при­чи­ной нахож­де­ния Атам­ба­е­ва в коло­нии. Вче­ра Вер­хов­ный суд эти реше­ния отме­нил, зна­чит, осно­ва­ний для содер­жа­ния его в коло­нии нет. Сего­дня мы полу­чи­ли копию поста­нов­ле­ния Вер­хов­но­го суда. ГСИН долж­на немед­лен­но осво­бо­дить Атам­ба­е­ва, посколь­ку по зако­ну без судеб­но­го реше­ния чело­ве­ка не име­ют пра­ва дер­жать в СИЗО или коло­нии. По дру­гим уго­лов­ным делам суд не при­ме­нял меру пре­се­че­ния. Мы отне­сем реше­ние суда в ГСИН и попро­сим осво­бо­дить Атам­ба­е­ва», — ска­зал Жоошев.

Алмазбек Атамбаев.

СМОТ­РИ­ТЕ ТАКЖЕ

Вер­хов­ный суд КР отме­нил при­го­вор в отно­ше­нии Алмаз­бе­ка Атам­ба­е­ва по делу Батукаева

Азиз Бату­ка­ев, осуж­ден­ный в 2006 году на 16 лет и 8 меся­цев с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства по обви­не­нию в при­част­но­сти к убий­ству, неза­кон­ном обо­ро­те и изго­тов­ле­нии ору­жия, а так­же орга­ни­за­ции мас­со­вых бес­по­ряд­ков, в 2013 году был досроч­но осво­бож­ден из тюрь­мы в Нарыне на осно­ва­нии заклю­че­ния, что «стра­да­ет неиз­ле­чи­мым забо­ле­ва­ни­ем». Сра­зу после это­го он был достав­лен в Биш­кек со спе­ци­аль­ным сопро­вож­де­ни­ем, отку­да выле­тел в город Гроз­ный (Чеч­ня, Россия).

В янва­ре 2019 года МВД воз­об­но­ви­ло рас­сле­до­ва­ние по фак­ту его неза­кон­но­го осво­бож­де­ния, и в октяб­ре того же года пере­да­ло дело в суд. 23 июня 2020 года Пер­во­май­ский рай­он­ный суд Биш­ке­ка, рас­смот­рев дело, при­го­во­рил быв­ше­го пре­зи­ден­та Алмаз­бе­ка Атам­ба­е­ва к 11 годам и 2 меся­цам лише­ния сво­бо­ды с кон­фис­ка­ци­ей имущества.

Еще одно­му фигу­ран­ту это­го дела – экс-ген­про­ку­ро­ру Инди­ре Джол­ду­ба­е­вой — при­су­ди­ли штраф в 5 млн сомов. Поми­мо это­го она была лише­на госу­дар­ствен­ных зва­ний и наград. Винов­ным был при­знан и быв­ший дирек­тор Цен­тра гема­то­ло­гии Абду­ха­лим Раим­жа­нов, но в свя­зи с исте­че­ни­ем сро­ка дав­но­сти пре­ступ­ле­ния тюрем­ный срок ему назна­чен не был. А экс-совет­ник пред­се­да­те­ля ГСИН Калы­бек Кач­кы­на­ли­ев был при­го­во­рен к двум годам лише­ния сво­бо­ды. Но в свя­зи с отбы­ти­ем нака­за­ния он был осво­бож­ден в зале суда.

Алмаз­бек Атам­ба­ев сна­ча­ла содер­жал­ся в СИЗО ГКНБ, а в нояб­ре 2020 года его пере­ве­ли в коло­нию №47 в свя­зи со вступ­ле­ни­ем при­го­во­ра в силу.

 

https://​rus​.azattyk​.org/​a​/​3​0​9​7​7​8​5​5​.​h​tml

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020