«Мне не понят­на пози­ция спец­про­ку­ро­ра и ген­про­ку­ро­ра, кото­рые до сих пор не реша­ют вопрос выво­за в суд след­ствен­но-аре­сто­ван­ных лиц, ведь запрет само­воль­но по сво­ей ини­ци­а­ти­ве нало­жил экс-пред­се­да­тель ГСИН Мелис Тур­ган­ба­ев. Раз­ве  нель­зя ген­про­ку­ро­ру  отме­нить дан­ный при­каз, как неза­кон­ный и необос­но­ван­ный? Поче­му такое изде­ва­тель­ство на сво­и­ми же граж­да­на­ми, ведь пре­зумп­цию неви­нов­но­сти никто не отме­нял?» — воз­му­тил­ся на сво­ей стра­ни­це в соци­аль­ной сети Facebook адво­кат Май­рам­бек Жумабеков. 

«Поче­му люди долж­ны стра­дать в этих изо­ля­то­рах и ждать, когда же кон­вой соиз­во­лит выве­сти их в суд для рас­смот­ре­ния дела? Поче­му мол­чит Пред­се­да­тель Вер­хов­но­го Суда Кали­е­ва, ведь суды с каж­дым днем все боль­ше и боль­ше загру­жа­ют­ся дела­ми, а преж­ние дела еще не рас­смот­ре­ны в свя­зи с вве­де­ни­ем режи­ма онлайн про­цес­сов?» — заклю­чил Жумабеков.

СИЗО-1 не при­ни­ма­ет след­ствен­но аре­сто­ван­ных, ссы­ла­ясь на каран­тин, — Нац­центр по пре­ду­пре­жде­нию пыток

14:04, 5 декаб­ря 2020 5774

«Свод­ка» (АКИpress) – Учре­жде­ние №21 ГСИН (СИЗО-1) не при­ни­ма­ет след­ствен­но аре­сто­ван­ных ссы­ла­ясь на каран­тин­ные меры, сооб­ща­ет Нац­центр по пре­ду­пре­жде­нию пыток.

Сотруд­ни­ки цен­тра 3 декаб­ря про­ве­ли пре­вен­тив­ное посе­ще­ние камер адми­ни­стра­тив­но­го задер­жа­ния в УВД Пер­во­май­ско­го, Октябрь­ско­го, Сверд­лов­ско­го, Ленин­ско­го рай­о­нов Биш­ке­ка. На момент посе­ще­ния во всех каме­рах адми­ни­стра­тив­но­го задер­жа­ния нахо­ди­лись лица с нару­ше­ни­я­ми сро­ка задер­жа­ния, кото­рым была избра­на мера пре­се­че­ния в виде содер­жа­ния под стра­жей в СИЗО-1.

В УВД Пер­во­май­ско­го рай­о­на было 2, в УВД Ленин­ско­го рай­о­на — 2, в УВД Октябрь­ско­го рай­о­на было 4 след­ствен­но-аре­сто­ван­ных лиц и 1 осуж­ден­ный, кото­рый осуж­ден при­го­во­ром Сверд­лов­ско­го рай­он­но­го суда на 5 лет лише­ния сво­бо­ды. Несмот­ря на судеб­ные акты о содер­жа­нии под стра­жей в СИЗО-1, дан­ные лица нахо­ди­лись в этих каме­рах от 5 до 10 дней.

Каме­ры адми­ни­стра­тив­но­го задер­жа­ния пред­на­зна­че­ны для вре­мен­но­го пре­бы­ва­ния след­ствен­но-аре­сто­ван­ных лиц и задер­жан­ных лиц по ст.98 УПК, они не пред­на­зна­че­ны для более дли­тель­но­го содер­жа­ния, так как не преду­смот­ре­но пита­ние, оде­я­ло, посу­да и коли­че­ство коек огра­ни­че­ны. При­чи­ной нару­ше­ния сро­ков явля­ет­ся то, что СИЗО-1 не при­ни­ма­ет след­ствен­но-аре­сто­ван­ных лиц, гово­рит­ся в сообщении.

 

http://​svodka​.akipress​.org/​n​e​w​s​:​1​6​6​6​2​9​6​?​f​b​c​l​i​d​=​I​w​A​R​3​Z​w​z​U​m​g​z​u​U​u​h​K​0​N​J​A​9​4​c​i​v​V​V​L​b​f​C​4​Z​c​a​a​Q​K​C​8​S​l​b​7​I​J​S​S​A​7​g​0​5​9​n​i​0​l_8

 

5

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020