При планировании поездок с детьми надо быть очень внимательными с документами. Но даже это не может быть гарантией того, что все будет в порядке и долгожданная поездка не превратится в кошмар.
Именно такая история случилась с гражданкой Украины Натальей Цурбан, которая является супругой кыргызстанца и вместе с детьми постоянно проживает в Кыргызстане.
Роды перед войной и переезд
Наталья — гражданка Украины. С мужем-кыргызстанцем и сыном от первого брака они жили в Днепре — городе в Украине. 20 февраля 2022 года — перед самым началом войны — у пары родился сын Артур.
«Я переживала бомбежки в роддоме. На руках у меня было только свидетельство о рождении ребенка. Нам удалось уехать в Италию, где я вписала в свой загранпаспорт младшего сына», — рассказала Наталья.
В том же, 2022-м году семья перебралась в Кыргызстан — на родину мужа Натальи. Артуру на тот момент было восемь месяцев. В консульском отделе посольства Украины в Кыргызстане малыш получил паспорт. Была также оформлена виза на проживание, после отмены режима виза-ран.
Наталья подавала документы на ВНЖ в стране. Но пока живет на основании семейной визы, которая выдается иностранным гражданам, если они связаны семейными узами с гражданами КР.
В 2024 году семья решила слетать на отдых в Турцию вместе с подрастающим малышом.
«Мы планировали первый совместный отдых. Хотели поехать вчетвером. Заранее выбрали отель, формат отдыха. Но все пошло не по плану», — рассказала женщина.
Запрет на выезд
«У нас троих (сама Наталья и двое детей. — Прим. Kaktus.media) на руках семейные визы, годовые, которые действуют до 2025 года. У Артура был пустой паспорт, и я предложила супругу, чтобы он съездил в Казахстан с сыном и получил печати о пересечении границы. За пару недель до нашего семейного отдыха муж съездил с ребенком в Казахстан и вернулся обратно. На момент этого пересечения границы Артур имел годовую однократную семейную визу. Срок действия которой был с 14.03.2024 по 08.03.2025″, — рассказала Наталья Цурбан.
8 августа семейство в полном составе прибыло в аэропорт «Манас» для полета в Анталию на трехнедельный отдых. Сама Наталья, ее старший сын и супруг без проблем пересекли границу, а вот с маленьким Артуром появилась проблема. Представители пограничной службы КР сказали, что не могут его пропустить на рейс.
«Естественно, у меня абсолютный шок. Пограничники говорят, что у Артура нет визы (разрешающей пребывание в Кыргызстане гражданину Украины. — Прим. Kaktus.media). Я показываю распечатанную визу с QR до марта 2025 года. Они сказали, что она уже не действует. Оказалось, что ему оформили не многократную, а однократную визу, которая закончилась поездкой в Казахстан. Однако пограничники при этом сослались на реестр, в котором числился Артур. И согласно этому реестру, Артур будто бы находится в Кыргызстане 273 дня нелегально. Я вообще не поняла, откуда взялась эта цифра. Мы приехали в Кыргызстан в сентябре 2022 года, оформили визу, затем ребенок в 2024-м выехал на один день в Казахстан и в тот же день вернулся. Из Казахстана он не выезжал. Если посчитали, что он все время нелегально находился в Кыргызстане, то там получалось почти два года, а не 273 дня. А с момента возвращения из Казахстана прошло всего несколько дней», — подчеркнула Наталья.
Она добавила, что пограничники предложили им с мужем кому-то остаться с ребенком, а другой родитель улетит. В итоге Наталья осталась с малышом, супруг и старший сын улетели в Турцию.
«Я через два дня вылетела тоже, оставив Артура с бабушкой и дедушкой. Но все было уже не так, как мы хотели. Мы были очень расстроены», — поделилась женщина, подчеркнув, что граждане Украины имеют право находиться на территории Кыргызстана без визы в течение 90 дней. И даже если та виза была использована, то Артур все равно ничего не нарушил, покинув страну по истечении этих разрешенных 90 дней.
Отписки и суд
Наталья Цурбан писала в пограничную службу, чтобы получить ответы на свои вопросы и впредь не оказаться в подобной ситуации. Однако в ответ получила лишь отписки. Отписки получила и адвокат Натальи.
Тогда женщина обратилась с иском в Административный суд Бишкека в отношении пограничной службы КР. Пострадавшая также написала жалобу в прокуратуру, та перенаправила ее в Военную прокуратуру на рассмотрение.
Также был и подсчитан ущерб в 1 342 евро — потерянная для ребенка путевка и билеты, а также цена нового билета для Натальи.
Наталья Цурбан просила признать незаконным и необоснованным действие сотрудника пограничной службы ГКНБ КР Т. Б. по отказу в пропуске через государственную границу Кыргызстана несовершеннолетнего и возместить ущерб.
На суде ответчик — погранслужба КР иск не признала и заявила, что действия сотрудника были законными, потому что виза была уже использованной.
В итоге Административный суд удовлетворил иск Натальи Цурбан к погранслужбе и признал незаконными действия пограничников.
«Денежную компенсацию мне не возместили, потому что это административный суд. Но я рада, что мне удалось доказать нашу правоту», — рассказала мама малыша.
Проверяйте все заранее
Адвокат Натальи Нурила Сулайманова отмечает, что история Натальи стала по сути прецедентом. По ее словам, ситуацию осложняет неразбериха с документами и отсутствие инструкций для госорганов, что делать в том или ином случае.
«Вот что бы делали пограничники с двухлетним малышом, если бы, наоборот, родителей нельзя было выпускать? Вообще нет никаких инструкций, что делать в таком случае. Кроме того, была нарушена статья Конституции №27, где прописано, что в Кыргызской Республике действует принцип обеспечения наилучших интересов ребенка. Понятно же, что такой малыш никакой не преступник», — подчеркнула адвокат.
Сулайманова добавила, что даже гражданство КР не может стать гарантией для беспрепятственного пересечения границы.
«Есть история, когда законное решение госоргана стало причиной блокировки выезда ребенка. По сути такие истории — прецеденты. Нужно продумывать более детализированные правила и обучать им сотрудников, работающих с документами и правилами», — резюмировала Нурила Сулайманова.
Госорганы должны понимать, что дети не преступники, и принимать решения им во благо.
Адвокат добавила, что в случае с Натальей Цурбан у погранслужбы еще есть время обжаловать решение суда.
При этом она дает всем совет: проверять документы, визы и условия въезда и выезда перед пересечением границы.
Подробную информацию можно найти на сайте МИД КР.