К задер­жан­но­му экс-пред­се­да­те­лю прав­ле­ния аэро­пор­та «Манас» Эми­ру Чуку­е­ву не пус­ка­ют адво­ка­тов. Об этом редак­ции Najdak​.kg сооб­щил его адво­кат Мыр­са­лы Осмонкулов.

По его сло­вам, вче­ра 16 фев­ра­ля в 17 часов 30 минут он при­был в Управ­ле­ние внут­рен­них дел на транс­пор­те, что­бы встре­тить­ся со сво­им под­за­щит­ным. Одна­ко, дежур­ный отпра­вил его за раз­ре­ше­ни­ем к заме­сти­те­лю началь­ни­ка УВДТ Урмат­бе­ку Матисакову.

«Зам началь­ни­ку УВДТ я пока­зал удо­сто­ве­ре­ние адво­ка­та, предъ­явил ордер-пору­че­ние адво­ка­та, но он заявил, что мне необ­хо­ди­мо еще предо­ста­вить дого­вор об ока­за­нии юри­ди­че­ских услуг. Я ска­зал ему что его тре­бо­ва­ние неза­кон­но, так как мы, адво­ка­ты не обя­за­ны предо­став­лять орга­нам след­ствия дого­вор о предо­став­ле­нии юри­ди­че­ской помо­щи. Но он меня так и не пустил к мое­му под­за­щит­но­му», — ска­зал Мыр­са­лы Осмонкулов.

Он рас­ска­зал нам, что через пол­то­ра часа после это­го, он сно­ва попы­тал­ся встре­тить­ся со сво­им под­за­щит­ным, теперь уже со сво­им кол­ле­гой Май­рам­бе­ком Жума­бе­ко­вым, кото­рый так­же защи­ща­ет инте­ре­сы Эми­ра Чуку­е­ва. Но им не уда­лось добить­ся этой встречи.

«Через сред­ства Мас­со­вой инфор­ма­ции я обра­ща­юсь к гене­раль­но­му про­ку­ро­ру. Ува­жа­е­мый Кур­ман­кул Тора­ли­е­вич, счи­таю, что неза­кон­ные дей­ствия Мати­са­ко­ва – это вос­пре­пят­ство­ва­ние адво­кат­ской дея­тель­но­сти. Кро­ме того, он пре­вы­ша­ет свои долж­ност­ные пол­но­мо­чия. Нару­ша­ют­ся и пра­ва адво­ка­та, и кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва мое­го под­за­щит­но­го. Мы еще обра­тим­ся к вам отдель­но с жало­бой на дей­ствия Мати­са­ко­ва и прось­бой при­нять меры в отно­ше­нии него. Кро­ме того, с жало­бой на неза­кон­ные дей­ствия Мати­са­ко­ва я обра­тил­ся к дежур­но­му транс­порт­но­му про­ку­ро­ру Ауке­е­ву Бай­ы­шу Мали­ко­ви­чу. Но дежур­ный про­ку­рор так­же потре­бо­вал от меня дого­вор об ока­за­нии юри­ди­че­ских услуг меж­ду мной и Чуку­е­вым. Я ска­зал что дого­вор­ных отно­ше­ний меж­ду мной и Чуку­е­вым нет, так как есть дого­вор­ные отно­ше­ния меж­ду мной и его супру­гой. Закон преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность состав­лять дого­во­ры с род­ствен­ни­ка­ми. Я удив­лен. Если над­зи­ра­ю­щий про­ку­рор не зна­ет закон, то что он может тре­бо­вать от мили­ции, след­ствия? Поэто­му, я обра­ща­юсь к Кур­ман­ку­лу Зулу­ше­ву о при­ня­тии мер в отно­ше­нии Ауке­е­ва Бай­ы­ша и Мати­са­ко­ва Урмат­бе­ка, — заявил адвокат.
В дан­ный момент, по сло­вам адво­ка­та у него про­сто нет воз­мож­но­сти соста­вить такой договор.

«Лад­но. Если я зай­ду к нему, то состав­лю еще один дого­вор. Но меня же не пус­ка­ют, — гово­рит Мыр­са­лы Осмонкулов.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 1 месяц

Садан­бе­ков Эркин

6,8
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 105Реги­стра­ция: 30-11-2020