09 апре­ля 2025 12:00 — Бакыт Басарбек

Бла­го­да­ря тор­го­вой войне Кыр­гыз­стан может при­влечь боль­ше инве­сто­ров из КНР

 

В Биш­ке­ке пред­ста­ви­ли поли­ти­че­ской пар­тии «Улуу-Журт» про­ве­ли пресс-кон­фе­рен­цию на тему «Как Кыр­гыз­стан может открыть две­ри для китай­ских инве­сти­ций в усло­ви­ях новых тор­го­вых реа­лий». Речь идет о вве­де­нии Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки новых пошлин на ряд китай­ских това­ров. В этой свя­зи Кыр­гыз­стан может стать клю­че­вым зве­ном в новой кон­фи­гу­ра­ции эко­но­ми­че­ских свя­зей и при­вле­ка­тель­ным направ­ле­ни­ем для китай­ских инве­сти­ций, заявил пред­се­да­тель пар­тии Мир­лан Орозбаев.

По его сло­вам, гла­ва госу­дар­ства сам неод­но­крат­но заяв­лял, что в Кыр­гыз­стане долж­ны улуч­шать­ся усло­вия для инвесторов.

«Наша пар­тия рабо­та­ет с наро­дом. Поэто­му мы про­ве­ли ана­лиз и при­шли к выво­ду, что для улуч­ше­ния инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та необ­хо­ди­мо пред­при­нять ряд мер, в част­но­сти, по сни­же­нию адми­ни­стра­тив­ных барье­ров и защи­те инве­сти­ций. Мно­гие инве­сто­ры из-за раз­лич­ных бюро­кра­ти­че­ских про­во­ло­чек у нас вынуж­де­ны уез­жать ни с чем. Хотя Кыр­гыз­стан может и дол­жен стать надеж­ным парт­не­ром для китай­ско­го биз­не­са в новой эре гло­баль­ной тор­гов­ли», — ска­зал он.

«Недав­но Дональд Трамп ввел высо­кие пошли­ны для китай­ских това­ров, а как мы зна­ем, Китай боль­шой про­из­во­ди­тель това­ров для все­го мира. У Кыр­гыз­ста­на и Таджи­ки­ста­на — 10% пошли­на, у Казах­ста­на — 27%, у Рос­сии еще боль­ше. Полу­ча­ет­ся Китай будет заин­те­ре­со­ван откры­вать здесь заво­ды, что­бы экс­пор­ти­ро­вать това­ры в США. Но у Таджи­ки­ста­на нет выхо­да в ЕАЭС, и поэто­му китай­ские инве­сто­ры будут отда­вать пред­по­чте­ние имен­но Кыргызстану.

К тому же к нам при­едут не толь­ко инве­сто­ры из Китая, но и со все­го мира. Поче­му? Пото­му что в той же Рос­сии есть инве­сто­ры, кото­рые име­ют долю в китай­ских заво­дах либо зака­зы­ва­ют това­ры у китай­ско­го про­из­во­ди­те­ля. Они сов­мест­но могут здесь откры­вать предприятия.

Вме­сте с Кита­ем и Узбе­ки­ста­ном мы стро­им желез­ную доро­гу и, есте­ствен­но, китай­ская сто­ро­на будет заин­те­ре­со­ва­на в уско­ре­нии это­го процесса.

И это нуж­но делать быст­ро. Поче­му? Пото­му что, если мы не созда­дим быст­ро этих усло­вий, то упу­стим момент. Трамп для чего вел эти пошли­ны? Что­бы в США зара­бо­та­ла внут­рен­няя про­мыш­лен­ность. Есте­ствен­но, Китай дол­жен опе­ре­дить их новой цено­вой политикой.

Поэто­му инве­сто­ры будут заин­те­ре­со­ва­ны при­ез­жать сюда, но есть опре­де­лен­ные труд­но­сти. Вот как мой кол­ле­га под­черк­нул, что мно­гие из них вынуж­де­ны уез­жать ни с чем. Полу­ча­ет­ся с них по-преж­не­му вымо­га­ют взят­ки. А хотя в мини­стер­ствах даже перед охра­ной нуж­но откры­вать отде­лы для инве­сти­ций, что­бы они сра­зу их встре­ча­ли. Мне вот рас­ска­зы­вал один поли­тик, что инве­сто­ры из Китая встре­ча­лись с мини­стром энер­ге­ти­ки Узбе­ки­ста­на по одно­му про­ек­ту, и потом хоте­ли встре­тить­ся с нашим мини­стром, но наш посол в Узбе­ки­стане эле­мен­тар­но не дал им визу. Так ли мы долж­ны при­ве­чать инве­сто­ров?», — с недо­уме­ни­ем задал­ся вопро­сом поли­ти­че­ский дея­тель Анар­бек Катаганов.

 

В свою оче­редь поли­то­лог Бакыт Баке­та­ев напом­нил, что для при­вле­че­ния боль­ше­го коли­че­ства инве­сто­ров из Китая в Биш­ке­ке адво­ка­ты двух стран откры­ли сов­мест­ный офис для ока­за­ния юри­ди­че­ской помощи.

«Китай­ские и кыр­гыз­стан­ские адво­ка­ты вме­сте откры­ли Бюро по делам Китая. То есть теперь наши юри­сты будут ока­зы­вать услу­ги инве­сто­рам из Китая, а китай­ские адво­ка­ты нашим граж­да­нам в их стране.

Теперь об эко­но­ми­ке. В послед­нее вре­мя наши пред­при­ни­ма­те­ли вынуж­де­ны ездить за китай­ски­ми това­ра­ми в Узбе­ки­стан и Казах­стан. Это под­твер­дят мно­гие оте­че­ствен­ные биз­не­сме­ны. Ранее они езди­ли в Китай, заку­па­ли това­ры, а теперь вынуж­де­ны ездить за това­ром в рес­пуб­ли­ки ЦА , вме­сто Китая, и основ­ную при­быль полу­ча­ют сосед­ние страны.

Пре­зи­дент Садыр Жапа­ров недав­но посе­тил Китай и встре­тил­ся с пред­се­да­те­лем КНР Си Цзинь­пи­ном. Он под­нял мно­же­ство важ­ных вопро­сов, но вопрос виз не был сре­ди них. Почему?

Пото­му что толь­ко в нашей стране име­ли место нега­тив­ные момен­ты в отно­ше­нии граж­дан, пред­при­ни­ма­те­лей и дипло­ма­тов Под­не­бес­ной. Поэто­му наш сосед не готов открыть без­ви­зо­вый режим для наших граж­дан. А стра­да­ют от это­го кто? Про­стые кыр­гыз­стан­цы, для кото­рых биз­нес-виза в Китай обхо­дит­ся очень доро­го и слож­но вви­ду тяже­лых усло­вий. Это ведет к сни­же­нию това­ро­обо­ро­та с Кита­ем. В то же вре­мя опто­ви­ки из Казах­ста­на, Таджи­ки­ста­на, Узбе­ки­ста­на и Рос­сии, Бело­рус­сии боль­ше не при­ез­жа­ют в Кыр­гыз­стан. А ещё совсем недав­но было наоборот.

Нега­тив­ная рито­ри­ка неко­то­рых попу­ли­стов, про­за­пад­ных НПО, а так­же тех, кто их под­дер­жи­ва­ет, порож­да­ет анти­ки­тай­ские настро­е­ния в обще­стве. Это при­ве­ло к тому, что у нас в насто­я­щее вре­мя наи­бо­лее худ­шие отно­ше­ния с Кита­ем сре­ди всех стран Цен­траль­ной Азии. Это нагляд­но демон­стри­ру­ет визо­вая поли­ти­ка Китая в отно­ше­нии Кыргызстана.

Эта про­бле­му необ­хо­ди­мо деталь­но изу­чить ком­пе­тент­ным орга­нам и про­ве­сти долж­ную рабо­ту, дабы не усу­губ­лять дву­сто­рон­ние отно­ше­ния меж­ду Кыр­гыз­ста­ном и Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­кой», — отме­тил политолог.

 

https://​www​.vb​.kg/​d​o​c​/​4​4​4​7​9​3​_​b​l​a​g​o​d​a​r​i​a​_​t​o​r​g​o​v​o​y​_​v​o​y​n​e​_​k​y​r​g​y​z​s​t​a​n​_​m​o​j​e​t​_​p​r​i​v​l​e​c​h​_​b​o​l​s​h​e​_​i​n​v​e​s​t​o​r​o​v​_​i​z​_​k​n​r​.​h​tml