Адво­кат — это непро­стая про­фес­сия: наря­ду с пре­крас­ным зна­ни­ем юрис­пру­ден­ции он дол­жен уметь мыс­лить логи­че­ски, а так­же пре­крас­но вла­деть ора­тор­ским искус­ством, что­бы убе­дить слу­ша­те­лей в сво­ей право­те. Эта ста­тья рас­ска­жет вам о неко­то­рых самых зна­ме­ни­тых из них.

Федор Пле­ва­ко

Федор Ники­фо­ро­вич изве­стен как талант­ли­вый адво­кат и бли­ста­тель­ный ора­тор доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. Во вре­мя его выступ­ле­ний соби­ра­лось столь­ко жела­ю­щих послу­шать его речи, что в залах суда не было сво­бод­но­го места. Он был настоль­ко зна­ме­нит, что его фами­лия ста­ла нари­ца­тель­ной, обо­зна­чая адво­ка­тов высо­чай­ше­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. Сбор­ни­ки его судеб­ных речей и по сей день изу­ча­ют на юри­ди­че­ских факультетах.

Для его выступ­ле­ний харак­тер­на эмо­ци­о­наль­ная сухость, без­уко­риз­нен­ная логи­ка обос­но­ва­ния сво­их утвер­жде­ний и частые отсыл­ки к Свя­то­му Писа­нию. Его отли­ча­ла быст­рая реак­ция на сло­ва оппо­нен­тов, наход­чи­вость и ост­ро­умие. Пле­ва­ко рабо­тал с под­за­щит­ны­ми само­го раз­но­го соци­аль­но­го ста­ту­са: кре­стья­на­ми, рабо­чи­ми, дво­ря­на­ми, сту­ден­та­ми. Извест­на фра­за, с кото­рой он начи­нал боль­шин­ство сво­их выступ­ле­ний: «Гос­по­да, а ведь мог­ло быть и хуже». Пле­ва­ко не был лишен писа­тель­ско­го талан­та и печа­тал­ся в раз­лич­ных изда­ни­ях под псев­до­ни­мом Бог­дан Побе­реж­ный. Адво­кат был зна­ком со мно­ги­ми вели­ки­ми людь­ми сво­е­го вре­ме­ни: Миха­и­лом Вру­бе­лем, Кон­стан­ти­ном Коро­ви­ным, Васи­ли­ем Сури­ко­вым, Федо­ром Шаля­пи­ным, Кон­стан­ти­ном Ста­ни­слав­ским и др. 

Гло­рия Оллред

Гло­рия Оллред, по при­зна­нию мно­гих ее кол­лег, счи­та­ет­ся луч­шим адво­ка­том в Аме­ри­ке. Она зна­ме­ни­та тем, что берет­ся за мно­гие скан­даль­ные и про­ти­во­ре­чи­вые дела, осо­бен­но в том, что каса­ет­ся борь­бы за пра­ва жен­щин, жертв сек­су­аль­но­го наси­лия, ущем­ле­ния сек­су­аль­ных мень­шинств. Часто пред­став­ля­ет инте­ре­сы кли­ен­тов, пода­ю­щих иски про­тив звезд (Арнольд Швар­це­неггер, Май­кл Джек­сон, Дональд Трамп и др.). Оллред часто осве­ща­ет в прес­се подроб­но­сти дел, с кото­ры­ми она рабо­та­ет, и ведет пуб­лич­ный образ жизни.

Кро­ме адво­кат­ской дея­тель­но­сти, эта уди­ви­тель­ная жен­щи­на на про­тя­же­нии 6 лет пре­по­да­ва­ла в шко­ле, а так­же несколь­ко лет чита­ла лек­ции в уни­вер­си­те­те Южной Калифорнии.

 

В 2008 году юри­ди­че­ская ком­па­ния, осно­ван­ная Гло­ри­ей, содей­ство­ва­ла лега­ли­за­ции одно­по­лых бра­ков в Калифорнии.

Алан Дер­шо­виц

Алан стал самым моло­дым про­фес­со­ром пра­ва в Гар­вар­де, полу­чив уче­ную сте­пень в 28 лет.

 

Адво­кат про­сла­вил­ся сво­им уча­сти­ем в апел­ля­ци­он­ных делах об убий­ствах, выиг­рав 13 из 15 исков. Самое скан­даль­но извест­ное сре­ди них — судеб­ное раз­би­ра­тель­ство в отно­ше­нии О. Джея Симп­со­на, аме­ри­кан­ско­го фут­бо­ли­ста, обви­ня­е­мо­го в гибе­ли сво­ей супру­ги Николь и ее дру­га Рона Гол­д­ма­на. Это был один из пер­вых судеб­ных про­цес­сов в Аме­ри­ке, кото­рый транс­ли­ро­вал­ся по телевидению.

Пер­во­на­чаль­но все ули­ки ука­зы­ва­ли в поль­зу О. Джея, одна­ко адво­ка­ты, в чис­ло кото­рых вхо­дил Алан, суме­ли добить­ся выне­се­ния оправ­да­тель­но­го приговора.

 

Дру­гой его зна­ме­ни­тый про­цесс — дело Клау­са фон Бюло­ва, так­же обви­ня­е­мо­го в убий­стве жены — наслед­ни­цы мно­го­мил­ли­он­но­го капи­та­ла сво­ей семьи. На осно­ве это­го дела Алан Дер­шо­виц напи­сал кни­гу «Пово­рот судь­бы», кото­рая была экра­ни­зи­ро­ва­на позднее.

 

В одном из сво­их интер­вью адво­кат рас­ска­зал, что в сво­ей рабо­те он неукос­ни­тель­но при­дер­жи­ва­ет­ся пра­ви­ла: не верить тому, что о его кли­ен­те гово­рит пра­ви­тель­ство, прес­са, поли­ция и он сам (кли­ент), посколь­ку все они могут лгать.

Джо­зеф Джемейл

Это один из самых извест­ных адво­ка­тов в мире и един­ствен­ный мил­ли­ар­дер, зара­бо­тав­ший свой капи­тал исклю­чи­тель­но юри­ди­че­ской практикой.

 

Жур­нал Forbes оце­ни­ва­ет его состо­я­ние при­бли­зи­тель­но в 1,5 мил­ли­ар­да долларов.

 

Джо стал извест­ным в 1985-м, одер­жав побе­ду в одном из самых доро­го­сто­я­щих дел в исто­рии США, про­хо­див­шем меж­ду дву­мя неф­тя­ны­ми ком­па­ни­я­ми: Pennzoil и Texaco. C помо­щью Джо­зе­фа Pennzoil уда­лось выиг­рать этот суд. Воз­на­граж­де­ние Дже­мей­ла соста­ви­ло 335 мил­ли­о­нов дол­ла­ров! После это­го слу­чая адво­кат полу­чил про­зви­ще «король граж­дан­ско­го пра­ва». В общей слож­но­сти он выиг­рал более двух­сот дел с ком­пен­са­ци­ей более 1 мил­ли­о­на дол­ла­ров по каждому.

Джо Дже­мейл так­же изве­стен сво­им сквер­ным харак­те­ром, эмо­ци­о­наль­ной несдер­жан­но­стью и вспыль­чи­во­стью и сквер­но­сло­ви­ем, а кро­ме того, рез­кой мане­рой про­ве­де­ния пере­го­во­ров и нестан­дарт­ным под­хо­дом к ситу­а­ции, кото­рые поз­во­ля­ют ему доби­вать­ся побе­ды сво­их клиентов.

 

Адво­кат так­же актив­но зани­ма­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью, в част­но­сти, он регу­ляр­но жерт­ву­ет зна­чи­тель­ные сум­мы для Техас­ско­го уни­вер­си­те­та, в кото­ром он полу­чил обра­зо­ва­ние. Его име­нем был назван юри­ди­че­ский факультет.

 

Несмот­ря на свой почтен­ный воз­раст (88 лет), Джо и по сей день про­дол­жа­ет зани­мать­ся част­ной прак­ти­кой, гово­рят, что он не спо­со­бен сидеть без дела.

Гера­гос Марк

Этот зна­ме­ни­тый аме­ри­кан­ский адво­кат осно­вал свою юри­ди­че­скую ком­па­нию Geragos&Geragos, участ­во­вав­шую в гром­ких делах, где фигу­ри­ро­ва­ли зна­ме­ни­то­сти и выиг­рав­шую 98 дел из 100!

 

Одним из слу­ша­ний, кото­рое помог­ло Мар­ку добить­ся успе­ха, был судеб­ный про­цесс над быв­шей помощ­ни­цей Бил­ла Клин­то­на Сью­зан Мак­ду­гал, кото­рую обви­ня­ли в махи­на­ци­ях. Никто не верил, что воз­мо­жен оправ­да­тель­ный при­го­вор, одна­ко моло­до­му Мар­ку уда­лось изме­нить реше­ние суда в поль­зу сво­ей клиентки.

Гера­гос так­же внес суще­ствен­ный вклад в защи­ту Майк­ла Джек­со­на, подо­зре­ва­е­мо­го в рас­тле­нии несо­вер­шен­но­лет­них. Поми­мо зна­ме­ни­то­го музы­кан­та к услу­гам Гера­госа обра­щал­ся целый ряд извест­ных дея­те­лей: Роберт Дау­ни млад­ший (ему инкри­ми­ни­ро­ва­лась тор­гов­ля нар­ко­ти­че­ски­ми веще­ства­ми), Вай­но­на Рай­дер (подо­зре­ва­лась в кра­же дра­го­цен­но­стей), Род­жер Клин­тон (вожде­ние в состо­я­нии алко­голь­но­го опья­не­ния), Крис Бра­ун (ему вме­ня­лось изби­е­ние его быв­шей девуш­ки, певи­цы Рианны).

 

Кро­ме дел с уча­сти­ем зна­ме­ни­то­стей Марк так­же зна­ме­нит тем, что, будучи армя­ни­ном по про­ис­хож­де­нию, уде­лял огром­ное вни­ма­ние делам армян­ской диас­по­ры и стал ее офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем в ряде организаций.

 

Марк Гера­гос высту­пал в каче­стве адво­ка­та в судеб­ном слу­ша­нии про­тив стра­хо­вой ком­па­нии «New York Life Insurance», касав­шем­ся выпла­ты ком­пен­са­ций полу­то­ра мил­ли­о­нам армян, постра­дав­шим во вре­мя гено­ци­да в 1915 году. Марк одер­жал бли­ста­тель­ную побе­ду: суд обя­зал ком­па­нию выпла­тить стра­хо­вую пре­мию в раз­ме­ре 20 мил­ли­о­нов долларов.

0

Автор пуб­ли­ка­ции

не в сети 2 месяца

Адми­ни­стра­тор

1
Ком­мен­та­рии: 0Пуб­ли­ка­ции: 38Реги­стра­ция: 13-02-2019